Проверочная кампания ФСС

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 29)

ПРОВЕРОЧНАЯ КАМПАНИЯ ФСС

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, эксперт, г. Москва.

В СМИ появилась информация о том, что ФСС России и Росздравнадзор договорились в 2011 году проверить 30% всех больничных, выданных в 2010 году, тогда как обычно их проверяют в пределах 1%. Чего ждать организациям?

Штрафы, проверки, незачеты

Разумеется, что это делается для того, чтобы вернуть в бюджет ФСС суммы незаконно выданных пособий. Однако информация о выплаченных суммах есть только у организаций, которые произвели вычеты. В ФСС заявили, что по незаконным случаям выдачи пособий они будут делать запрос в организации. При этом в фонде заверяют, что его сотрудники не будут снимать расходы с работодателей, выплативших пособия по неправильным бюллетеням. С помощью работодателей фонд намерен предъявить иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

ФСС напомнил организациям, что отказ сообщить информацию обойдется им в 50 руб. за каждый непредставленный ответ (ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах…»). К тем же, кому этот штраф не страшен, представители фонда обещают прийти с проверкой и не принять у них к зачету выплаты по неправильно выданным листкам нетрудоспособности (подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ).

Если учесть, что все новое — это хорошо забытое старое, то ничто не мешает нам поворошить арбитражные дела, чтобы посмотреть, что из этой затеи у ФСС получится.

Большие проигрыши фонда…

С возмещением сумм расходов с медицинских организаций у ФСС дела обстоят катастрофически плохо. Выигранных дел практически нет.

Иски, конечно, предъявляются, но суды всегда находят какой-либо довод, по которому выясняется, что больницы материально наказывать не за что.

ФСС обнаружил, что в листках нетрудоспособности указаны номера предыдущих листков нетрудоспособности, а не номер первичного листка нетрудоспособности, в графе «приступить к работе» не указана дата выдачи нового листка нетрудоспособности.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ страховщики вправе не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства или выданные с нарушением установленного порядка документов.

ФАС ВСО в Постановлении от 01.12.2010 N А19-7028/2010 решил, что действия должностных лиц больницы, выдавших неправильно оформленные листки нетрудоспособности, не могли явиться основанием для выдачи страхового возмещения.

Суд также указал, что должностные лица больницы, выдавшие неправильно оформленные листки нетрудоспособности, не относятся к лицам, причинившим вред фонду, следовательно, больница не подлежит привлечению к ответственности по ч. 1 ст. 1064 ГК РФ.

Кроме того, как установлено судом, нецелевое расходование средств социального страхования учреждением не доказано, так как основания для выдачи спорных листков нетрудоспособности у больницы имелись, факт травмы у застрахованного лица фондом не оспаривается.

Довод ФСС о том, что он вправе предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности, не может рассматриваться в отрыве от установленных целей обязательного социального страхования.

В настоящем деле факт нецелевого расходования указанной суммы средств установлен не был, следовательно, право на возмещение этих средств у ФСС не возникло.

В другом случае ФСС установил, что медсанчасть выдала листки нетрудоспособности гражданам, лечение которых не проводилось, а лекарственные препараты и процедуры им не назначались.

Однако в суде было установлено, что листки нетрудоспособности были выданы гражданам, которым было назначено стационарное обследование. По его результатам ряду больных были диагностированы профессиональные заболевания, а также определена утрата трудоспособности с запрещением работы во вредных условиях труда, что отражено в медицинской документации.

ФСС не доказал, что диагноз установлен неправильно. В пункте 27 Порядка выдачи медицинскими учреждениями листков нетрудоспособности (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514) определено, что не выдается листок нетрудоспособности, в частности, гражданам, обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности, а также проходящим периодические медицинские осмотры (обследования).

ФАС ВВО в Постановлении от 21.09.2009 N А82-3551/2009-37 решил, что данный случай к этому перечню не относится. ВАС РФ Определением от 12.11.2009 N ВАС-14266/09 это решение признал обоснованным.

Центральная районная больница неделю осуществляла медицинскую деятельность без лицензии и выдавала как ни в чем не бывало листки нетрудоспособности.

ВАС РФ в Определении от 25.02.2011 N ВАС-1290/11 решил, что больница функционировала, ожидая выдачи лицензии, и у нее отсутствовали основания для отказа в предоставлении медицинских услуг при наличии необходимых специалистов и обязанности обеспечивать медицинской помощью граждан по административно-территориальному признаку.

Суд решил, что убытки фонда не находятся в причинной связи с действиями работников больницы, несущих за свои действия не гражданско-правовую, а дисциплинарную и уголовную ответственность.

При этом отсутствует нецелевое расходование средств социального страхования, поскольку основание для выдачи листков нетрудоспособности (заболевания застрахованных) фондом не оспаривается.

Как видим, медицинские учреждения отделываются за свои ошибки легким испугом, чего не скажешь об организациях, оплативших листки с нарушениями. Вот тут у ФСС хорошо получается не принимать к зачету выплаты по листкам нетрудоспособности. При этом высказывается мысль, что организация вправе взыскать эти деньги с медицинского учреждения, выдавшего неправильный листок нетрудоспособности.

Судя по арбитражной практике, сделать это удается очень редко.

Возвращаясь все к тому же отсутствию у больницы лицензии, ФАС УО в Постановлении от 11.02.2010 N Ф09-285/10-С2 решил, что осуществление медицинской деятельности в период формального отсутствия у больницы лицензии в течение короткого промежутка времени (целого месяца) не является противоправным.

Суд решил, что право организации на возмещение расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности нарушено не медицинским учреждением, а самим ФСС, созданным для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев. Суд напомнил, что основной задачей ФСС является обеспечение граждан гарантированными государством пособиями, в том числе пособиями по временной нетрудоспособности, и средства фонда формируются за счет страховых взносов работодателей.

ВАС РФ в Определении от 31.05.2010 N ВАС-4249/10 это решение также признал обоснованным.

…и малые выигрыши

Справедливости ради следует привести случаи, когда иск работодателя к медучреждению был удовлетворен.

Работница обратилась на станцию скорой помощи 29.09.2006, однако в стационар она была помещена лишь с 01.10.2006.

Суд решил, что выдача листка нетрудоспособности с 29.09.2006 единолично лечащим врачом стационара без решения клинико-экспертной комиссии является нарушением действующего законодательства. Следовательно, именно медучреждение должно возместить работодателю 15 тыс. руб., которые ФСС не принял у него к зачету по данному листку нетрудоспособности (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 N А50-13102/2008).

В другом случае суд решил, что вина медучреждения состоит в том, что оно неправильно оформило листки нетрудоспособности, а работодатель не потрудился потребовать исправить ошибки в листках, поскольку они носили устранимый характер.

Суд пришел к выводу о наличии вины обеих сторон спора и на основании ст. 404 ГК РФ отнес причиненный ущерб на обе стороны поровну (Постановление ФАС СКО от 24.12.2009 N А32-16306/2009).

Однако эти редкие исключения лишь подтверждают вывод о том, что торопиться с ответом на запрос ФСС о выданных суммах пособия не стоит. Важнее поспешить с этим листком в медицинское учреждение, чтобы попытаться внести в него исправления. Ведь медучреждение от иска ФСС скорее всего отобьется, а вот работодатель — нет.

В утешение работодателю можно лишь напомнить, что период, в течение которого в дефектные листки нетрудоспособности могут быть внесены исправления, нормативными документами не установлен.

——————————————————————