Тяжелое финансовое от обязательств не освобождает

(Савельев С.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 17)

ТЯЖЕЛОЕ ФИНАНСОВОЕ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

С. САВЕЛЬЕВ

Сергей Савельев, газета «ЭЖ-Юрист».

В редких случаях может возникнуть ситуация, когда сторона договора отказывается от его исполнения полностью или в части, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, к которым, по мнению должника, относится финансово-экономический кризис в мировой экономике. Так ли это, рассмотрим на примере конкретного дела.

Поставщик обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по договору поставки и договорной неустойки. Покупатель, не отрицая долга по договору, просил суд отказать во взыскании договорной неустойки в полном объеме по причине финансово-экономического кризиса в мировой экономике, что, по мнению покупателя, является обстоятельствами непреодолимой силы.

Постановлением ФАС ВВО от 21.01.2010 N А82-2080/2009-43 требования поставщика были удовлетворены в полном объеме.

Как указал суд, в силу ст. ст. 506 и 516 ГК РФ поставщик по договору поставки вправе требовать от покупателя оплаты поставленных товаров, а покупатель обязан своевременно оплачивать товары в порядке, определенном договором.

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ стороны могут предусмотреть в договоре условие о неустойке, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют эту деятельность с определенной степенью риска и несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств независимо от наличия в этом их вины (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 401 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Суд указал, что финансово-экономический кризис в мировой экономике не относится к обстоятельствам непреодолимой силы ввиду отсутствия такого квалифицирующего признака, как непредотвратимость.

Также глава 26 ГК РФ не предусматривает изменение финансово-экономической обстановки в мире в качестве основания для прекращения основного обязательства.

Кроме того, суд в своем решении обратил внимание на тот факт, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что ответчиком принимались необходимые меры для надлежащего исполнения обязательств.

В данном случае суд, установив факт нарушения ответчиком сроков оплаты стоимости продукции, принял во внимание тяжелое материальное положение покупателя и снизил размер договорной неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.09.2009 N 02АП-3551/2009).

——————————————————————