А у нас свадьба… Брака за границей не надо бояться

(Андреева И.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 28)

А У НАС СВАДЬБА… БРАКА ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ

И. АНДРЕЕВА

Ирина Андреева, юрист, г. Екатеринбург.

Говорят, что браки совершаются на небесах. С точки зрения чувств это, может быть, именно так. Но с точки зрения права, к сожалению, такое действо требует соблюдения определенных формальностей, тем более если брак заключается за рубежом.

Два условия

У граждан России есть право на заключение брака за пределами территории РФ. Пожениться за границей будет интересно прежде всего сторонникам необычных способов заключения брака. Кроме того, заключение брака за границей значительно уменьшает количество хлопот, связанных с организацией последующего свадебного путешествия. Например, если вы решили заключить брак в Греции, то сразу же после бракосочетания вы можете отправиться вдвоем к морю или устроить веселое застолье в духе греческой свадьбы. Гражданам России не нужно бояться, что такой способ заключения брака будет затруднительным и проблематичным. Просто, прежде чем принять решение, нужно ознакомиться с необходимой информацией об условиях и о порядке признания «заграничного» брака в России. Основные условия и порядок заключения брака за границей установлены Семейным кодексом РФ. В статье 158 СК РФ говорится, что браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации, признаются действительными в России при следующих условиях: 1) соблюдение законодательства государства, на территории которого они заключены; 2) если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака. Что под этим подразумевается? Соблюдение законодательства государства, в котором заключен брак, — это выполнение требований относительно формы и условий заключения брака, предусмотренных законодательством страны — места заключения брака. Имеется в виду соблюдение всех норм иностранного законодательства о браке. С другой стороны, следует отметить, что в законодательстве иностранного государства может быть предусмотрено, что к порядку и условиям заключения брака между гражданами РФ будут применяться российские законы, а конкретно — СК РФ. Это значит, что лицо, регистрирующее ваш брак в иностранном государстве, будет пользоваться теми же нормами, что и сотрудники органов ЗАГС в России. Что касается отсутствия препятствующих заключению брака обстоятельств, в соответствии со ст. 14 СК РФ «не допускается заключение брака между: — лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; — близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; — усыновителями и усыновленными; — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства».

Место заключения брака и документы

За границей граждане РФ могут заключить брак прежде всего в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Брак, заключенный в этих органах, приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС РФ, и не требует дополнительного узаконения. Кроме того, брак можно заключить в соответствующих органах иностранного государства (мэрии, ином органе государственной власти/местного самоуправления, который осуществляет регистрацию брака на территории данного населенного пункта). Для заключения брака в консульство/орган иностранного государства необходимо представить следующие документы: — свидетельство о рождении; — копию внутреннего паспорта; — заявление о том, что вы не состоите в браке; — свидетельство о расторжении брака (если вы уже состояли в браке). Все вышеперечисленные документы необходимо перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод, а затем узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация). Все это можно сделать в органах ЗАГС и у нотариуса, заплатив госпошлину. После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно тоже узаконить (легализовать). Легализация документа — это совершение ряда определенных действий для придания документу юридической силы на территории другого государства (в нашем случае — на территории РФ). Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его. Есть два основных вида легализации документов: — проставление штампа «Апостиль»; — консульская легализация. Для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации — проставление штампа «Апостиль» в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак. Используется именно этот способ потому, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах — участницах Конвенции.

Легализация

Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен (в нашем случае — Российская Федерация). Апостиль. Проставление штампа «Апостиль» (иногда данную процедуру также называют «упрощенная легализация» или «апостилирование») применяется для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции. Упрощенной такая процедура называется именно потому, что проставление штампа «Апостиль» осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом. Кроме того, такой документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. Список стран — участниц Гаагской конвенции: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские Острова, Барбадос, Белоруссия, Белиз, Болгария, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бруней-Даруссалам, Великобритания <1>, Венгрия, Венесуэла, Германия, Острова Гилберта и острова Эллис, Гренада, Греция, Гондурас, Доминика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (только Гонконг и Макао), Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы Острова, Казахстан, Колумбия, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Эль-Сальвадор, Сан-Марино, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сербия и Черногория, Словения, Словакия, США, Суринам, Тонга, Турция, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Чехия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Украина, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония. ——————————— <1> Великобритания также распространила действие Конвенции на следующие территории: Джерси Бейлиуик Гернси, Остров Мен, Бермуды, Новые Гебриды, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Остров Святой Елены (Нидерландские Антильские острова), Острова Терке и Кайкос, Виргинские острова.

Консульская легализация нужна, если страна, в которую готовится документ, не является участником Гаагской конвенции. Это более длительная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции иностранного государства, органах МИД, а затем в консульстве страны назначения. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит. По прибытии в Россию вам нужно будет сделать перевод своего свидетельства о браке с апостилем на русский язык. Это можно сделать у нотариуса.

——————————————————————