Электронные денежные средства как объект гражданских правоотношений

(Колодкина М. В.) («Российская юстиция», 2011, N 12)

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

М. В. КОЛОДКИНА

Колодкина М. В., ведущий специалист отдела об обязательствах Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации.

Данная статья посвящена проблемам определения места электронных денежных средств в системе гражданских правоотношений и необходимости законодательной регламентации этого нового вида платежного инструмента.

Ключевые слова: электронные денежные средства, гражданское правоотношение, субъект права, объект права, содержание правоотношения.

This article is devoted to the problem of definition of a place of electronic money in the system of civil legal relationship and necessity of a legislative regulation of this new kind of the paymenttool.

В современных условиях стремительно развивающегося товарно-денежного оборота, глобализации мировых экономических процессов, все большей интеграции национальной экономики в международную систему хозяйствования, а также появления инновационных технологий, каковой являются электронные денежные средства, стало невозможным применять существующие правовые механизмы к новым возникающим явлениям. Назрела необходимость детальной законодательной регламентации появившегося и активно применяемого субъектами гражданских правоотношений нового платежного инструмента — электронных денежных средств. Сегодня электронные денежные средства активно вовлечены в товарно-денежный оборот, который представляет собой эквивалентно-возмездный обмен благами и опосредуется гражданским правоотношением с двусторонним распределением прав и обязанностей, обеспечивающим баланс интересов участников гражданского оборота. При нормальном соотношении спроса и предложения и правовом регулировании, предупреждающем недобросовестность поведения, это весьма эффективная модель, стимулирующая производство и обеспечивающая интересы граждан и общества в целом <1>. ——————————— <1> Яковлев В. Ф. О кодификации гражданского законодательства в современной России // Основные проблемы частного права: Сборник статей к юбилею доктора юридических наук, профессора Александра Львовича Маковского / Отв. ред. В. В. Витрянский и Е. А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 391.

Несомненно, электронные денежные средства каким-то образом участвуют в правоотношениях, регулируемых гражданско-правовым законодательством. Однако в этом случае вопрос состоит в том, в каком качестве они существуют в гражданском обороте? Гражданское право регулирует имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества — материальных благ, имеющих экономическую форму товара, и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними <2>. ——————————— <2> См.: Гражданское право: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. В 2 т. М.: БЕК, 1999. Т II. Полутом 1. С. 25.

Юридическая связь участников имущественных и личных неимущественных отношений как раз и образует гражданское правоотношение, которое, как отмечается в юридической литературе, есть не что иное, как регулируемое правом отношение между конкретными лицами, взаимное поведение субъектов которого закреплено юридически и осуществление которого обеспечивается силой государственного принуждения <3>. Это взаимное поведение субъектов должно преследовать какие-либо цели, должно быть направленным на получение какого-либо результата, то есть иметь какой-то объект. ——————————— <3> См.: Иоффе О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2000. С. 525.

Элементами гражданского правоотношения являются субъекты, объект, права и обязанности. Каждое субъективное право предполагает наличие определенного субъекта, которому оно принадлежит. Соответственно каждая субъективная обязанность предполагает существование носителя этой обязанности. Бессубъектных прав и обязанностей не может быть вообще. Лицо, которому принадлежит право, называется активным субъектом или субъектом права (в обязательственных правоотношениях — кредитором); лицо, на котором лежит соответствующая обязанность, называется пассивным субъектом (в обязательственных правоотношениях — должником) <4>. ——————————— <4> Почуйкин В. В. Уступка права требования: основные проблемы применения в современном гражданском праве России. М.: Статут, 2005. С. 13.

Как нами было отмечено выше, всякое правоотношение имеет свой объект. На это указывал и И. Б. Новицкий, говоря о том, что «безобъектное право — категория не жизненная, не реальная. В самом деле, если у правоотношения исключить объект в качестве того элемента, который определяет, к чему же относится право данного субъекта, на что направлены права и обязанности лиц, участвующих в правоотношении, то все понятие правоотношения утрачивает реальный, конкретный характер. Правоотношение, если исключить понятие объекта, сведется к правам и обязанностям, неизвестно к чему прилагаемым; а если право ни на что не направлено, оно не может иметь жизненного значения и, даже можно сказать, оно не есть право» <5>. ——————————— <5> Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М.: Госюриздат, 1950. С. 42.

Кроме субъекта и объекта элементами всякого правоотношения выступают права и обязанности. Охотно согласимся с мнением И. Б. Новицкого, который утверждал, что «содержание всякого гражданского правоотношения включает в себя право, соответствующую ему обязанность или права и обязанности на стороне каждого участника правоотношения» <6>. ——————————— <6> Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Указ. соч. С. 35.

Несколько иной взгляд на гражданское правоотношение существует у некоторых исследователей электронных денежных средств, которые их рассматривают через призму категории интереса. Как указывает М. Башкатов, направленность интересов сторон очевидна: само наличие в концепции «электронных денег» понятия redeemability (Art. 3 of the Directive 2000/46/EC), что означает «погашение обязательств эмитента», позволяет понимать их не как особый объект прав, а как инструмент, средство распоряжения правом требования выплаты денежных средств (иначе в электронный товарооборот были бы включены в качестве платежных средств «кибер-фантики», которые были бы никому не нужны). Продолжая свою мысль, Башкатов отмечает, что само по себе право требования не есть интерес кредитора. Смысл — в его реализации, исполнении, в получении денежных средств <7>. ——————————— <7> Башкатов М. Правовая природа «электронных денег» // Хозяйство и право. 2003. N 8. С. 90.

А С. М. Михайлов полагает, что правоотношение неверно сводить к связи субъективных прав и обязанностей <8>. ——————————— <8> Михайлов С. М. Категория интереса в российском гражданском праве. М.: Статут, 2002. С. 81 — 104.

Как нами было отмечено ранее, правоотношение возникает между его субъектами. А таковыми являются те, кто законом признается способным иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Не вызывает сомнений, что, имея такие права и обязанности, субъект гражданского правоотношения должен быть также способным отвечать за свои действия, осуществляемые им при реализации упомянутых гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей. Такая ответственность наступает при определенных условиях, когда реализация прав или неисполнение обязанностей повлекло за собой нарушение прав и ущемление законных интересов других субъектов правоотношения. Таким образом, правомочия и обязанности представляют собой основу и содержание правоотношения. Многократно возросший объем операций на финансовых рынках, необходимая мобильность их проведения потребовали применения новых технологий (с использованием современных технических средств) в организации обращения денежных средств. Появление электронных денежных средств безоговорочно отразило потребность к снижению материальных затрат, большую оперативность в проведении соответствующих операций, однако и поставило перед законодателем и правоприменителем множество вопросов. Невозможно отрицать тот факт, что электронные денежные средства прочно вошли в гражданский оборот, а это означает, что назрела необходимость их правовой квалификации и комплексного законодательного регулирования.

——————————————————————