Где найти защиту?

(Жукова Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 47)

ГДЕ НАЙТИ ЗАЩИТУ?

Т. ЖУКОВА

Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».

В договоре на поставку продукции контрагентом организации-поставщика указано физическое лицо. В пункте, касающемся рассмотрения споров, указали подсудность арбитражному суду. При получении товара в товарно-транспортных накладных покупатель проставил свои реквизиты как индивидуальный предприниматель. На основании чего обращаться в суд — договора, имеющего пороки (плюс акты приема-передачи товара не подписаны), или ТТН об отгрузке товара? Какие штрафные санкции выставлять и куда обращаться — в суд общей юрисдикции или арбитраж?

Н. Мезенцев, г. Москва

В данном случае лучше обратиться с исковыми требованиями в арбитражный суд. К заявлению стоит приложить и договор, и ТТН, поскольку подписание договора послужило основанием для возникновения прав и обязанностей истца и ответчика, а ТТН будет доказательством исполнения обязательств одной из сторон, тем более что акты приема-передачи товара не подписывались.

На чем нужно акцентировать внимание?

Во-первых, на том, что указание в договоре физического лица (а не ИП) нужно расценивать исключительно как техническую ошибку, не влекущую изменений существенных условий договора. Во-вторых, что приобретение товара осуществлялось покупателем в рамках предпринимательской деятельности. Аргументом может служить выписка из ЕГРИП, в которой указываются виды деятельности предпринимателя, а косвенным доказательством — объемы покупки, если таковые явным образом характеризуют, что товар приобретался не для личного использования, а для коммерческих целей.

То есть вам следует доказывать факт, что ответчик получил товар истца именно в качестве ИП, и подтвердить причинно-следственную связь между заключенным договором без указания в нем статуса ИП и товарно-транспортными накладными, содержащими такой статус. Настаивать на принятии во внимание совокупности обстоятельств: предмета договора, видов деятельности ответчика как индивидуального предпринимателя и характера возникших отношений (хозяйственная сделка для осуществления предпринимательской деятельности сторон договора).

Разница последствий очевидна — или отношения между сторонами будут расцениваться как возникшие в рамках договора и к ним будут применяться прописанные сторонами условия, или будут приняты во внимание только ТТН как доказательства разовых операций по передаче товара, регулируемых нормами законодательства об обязательствах.

В первом случае возможно требование исполнения всех условий договора, за исключением ничтожных (пункт о договорной подсудности арбитражному суду в силу статуса сторон), включая применение штрафных санкций, предусмотренных договором.

Во втором случае руководствоваться придется только общими нормами гражданского законодательства, в частности в вопросах взыскания штрафных санкций в рамках ст. 395 ГК РФ, но в то же время бесспорным будет и право на обращение в арбитраж.

Безусловно, при обращении в суд общей юрисдикции можно взыскать более высокую сумму за счет штрафов и пеней (поскольку процент договорной неустойки, как правило, выше процента, рассчитываемого по ставке рефинансирования ЦБ). Правда, в этом случае необходимо подготовить доказательства передачи товара. Поскольку акты к договору не были подписаны, придется доказать, что ТТН относятся именно к этому договору.

Кроме того, заметим, что возложить на ответчика возмещение судебных расходов вы вправе как при обращении в арбитраж, так и при обращении в суд общей юрисдикции.

——————————————————————