Годовое собрание акционеров: реалии и потенциал

(Оськина И., Лупу А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 9)

ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ: РЕАЛИИ И ПОТЕНЦИАЛ

И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ

Илона Оськина, доктор юридических наук, генеральный директор.

Александр Лупу, доктор юридических наук, заместитель гендиректора, начальник отдела по работе с юридическими лицами.

Годовое общее собрание акционеров — важнейшее событие в жизни каждого акционерного общества. На нем подводятся итоги прошедшего года и принимаются ключевые корпоративные решения. Однако в российских АО зачастую встречается негативное отношение руководителей и крупных акционеров к данной обязанности как к механизму чрезмерного и излишнего сковывания их деятельности. Между тем не стоит недооценивать важность годового общего собрания акционеров.

Причины конфронтации

Каждое акционерное общество обязано один раз в год провести общее собрание акционеров в соответствии с п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» <1>. В настоящее время наблюдается, бесспорно, положительная тенденция ухода от откровенных нарушений, направленных на недопущение к участию в собрании «неугодных» или «неудобных» акционеров. Однако непростые отношения как между самими акционерами, так и между ними и советом директоров часто становятся причинами конфронтации при организации собрания и принятии на нем решений. В результате возникает большое количество проблемных ситуаций, связанных с деятельностью общего собрания акционеров, в том числе с обжалованием решений, принимаемых данным органом управления АО. Дело в том, что Закон N 208-ФЗ в своей основе повторяет американскую систему регулирования корпоративных отношений: максимум прав у директоров и минимум у акционеров <2>. В результате «мелкие» акционеры, которые представляют большинство российских компаний, не заинтересованы в участии управлением АО. Тем более что годовое общее собрание акционеров (ГОСА) нередко используется для недружественных поглощений <3>. Тем не менее пренебрежительное отношение к данной корпоративной процедуре может быть чревато для общества и его сотрудников административной ответственностью. ——————————— <1> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. Федерального закона от 18.07.2009 N 181-ФЗ). <2> Оськина И., Лупу А. Как акционерам ограничить полномочия генерального директора // Акционерный вестник. 2011. N 10 (88). <3> Оськина И., Лупу А. Поглощение АО: как акционеру защитить свои права? // Акционерный вестник. 2011. N 6 (85).

Целесообразное использование

Кроме того, проведение (или непроведение) общего годового собрания акционеров может иметь не только правовые последствия, но и экономические, например признание судом его решения недействительным, либо негативно сказаться на отношениях АО с контрагентами, в том числе инвесторами, особенно иностранными. Тогда как полноценное использование потенциала ГОСА может принести существенные выгоды в организационном и финансовом плане. Так, в статье В. Кондратьевой, Е. Андреевой «Реализация планов акционерного общества путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров» утверждается: «Так как обойтись без проведения годового общего собрания акционерное общество не может, целесообразно его использовать в том числе и для принятия других дополнительных решений, отвечающих стратегическим планам общества. Кроме того, для акционерных обществ, у которых возникают сложности с обеспечением кворума, необходимого для принятия решений на общем собрании акционеров, дополнительные вопросы целесообразно решать именно на годовом собрании, поскольку годовое собрание — заранее планируемое мероприятие в жизни акционерного общества, в котором, как правило, принимает участие максимальное количество акционеров общества» <4>. ——————————— <4> Кондратьева В., Андреева Е. Реализация планов акционерного общества путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров // Акционерный вестник. 2009. N 1 — 2 (61).

Исключительная компетенция

Годовое общее собрание акционеров — высший орган управления общества, осуществляющий свою деятельность на непостоянной основе в период времени не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года; ежегодно не ранее 1 марта и не позднее 30 июня (ст. 47 Закона N 208-ФЗ), строго в форме совместного присутствия акционеров. ГОСА обладает исключительной компетенцией, которая при этом является «законодательно закрытым перечнем» вопросов, которые в обязательном порядке должны быть решены: — об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества; — избрании ревизионной комиссии (ревизора) общества; — утверждении аудитора общества; — утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества; — о распределении прибыли (в том числе выплате (объявлении) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года (п. 3 ст. 49 Закона N 208-ФЗ). Ограничения компетенции ГОСА допускаются только в строго установленных законом случаях <5>. Можно сформировать три условно укрупненные группы решений, принимаемых им: ——————————— <5> Оськина И., Лупу А. Общее собрание акционеров при банкротстве АО // Акционерный вестник. 2011. N 7 — 8 (86).

— решения организационного характера; — решения финансово-экономического характера; — решения смешанного типа.

Решения организационного характера

Вопросы, подлежащие рассмотрению на годовом собрании, можно подразделить на обязательные и факультативные, которые могут не выноситься на годовое собрание акционеров. Наиболее значимыми формами решения организационного характера являются избрание и обновление руководящих органов управления обществом: члены совета директоров (наблюдательного совета) избираются общим собранием на срок до следующего годового общего собрания акционеров. Именно поэтому годовое собрание должно либо подтвердить полномочия совета директоров, либо обновить их. Но, так как Закон N 208-ФЗ не содержит перечня прав и обязанностей его членов (следовательно, отсутствует законодательно определенный список виновных действий членов совета директоров), основания для недоверия им всегда могут быть обжалованы в суде как незаконные <6>. Такой риск увеличивается с учетом того, что в данном случае ответственность всегда будет иметь только солидарный характер. ——————————— <6> Постановление ФАС ВСО от 29.06.1998 N А33-194/97-С2-Ф02-660/98-С2.

При этом согласно п. 1 ст. 66 Закона N 208-ФЗ, если ГОСА не провели в срок, указанный в п. 1 ст. 47, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, кроме полномочий по подготовке, созыву и проведению ГОСА. Тогда может возникнуть проблема: ГОСА было проведено в законные сроки, в результате чего полномочия прежнего состава совета директоров прекращены из-за принятия решения об избрании членов совета, но на его исполнение наложен судебный запрет <7> (практика распространена при рейдерских и других формах недружественных захватов). В такой ситуации у совета директоров отсутствуют полномочия по подготовке, созыву и проведению ГОСА, тогда как совет директоров — единственный орган общества, уполномоченный на его созыв. ——————————— <7> Постановление ФАС ВВО от 04.07.2000 N А28-408/00-26/9.

Правовая основа деятельности

При избрании ревизионной комиссии (ревизора) общества особое внимание необходимо уделять проблеме кворума, поскольку акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) АО или лицам, занимающим должности в его органах управления, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества. При утверждении аудитора ГОСА не решает вопрос оплаты его услуг, так же как вопрос об иных условиях договора на проведение аудиторской проверки, сроке ее проведения и прочем. Не подлежит сомнению, что постановления общего собрания, изменяющие устав, должны приниматься большинством акционеров, так как изменение устава неизбежно влечет за собой не только осуществление, но и изменение общих прав и обязанностей акционеров <8>, — отсюда вытекает требование кворума. ——————————— <8> Постановление ФАС МО от 06.05.1999 по делу N КГ-А40/1320-99.

Общее годовое собрание акционеров проводится в форме совместного присутствия акционеров и не может быть проведено в форме заочного голосования. Таким образом, ГОСА, принимая решения в пределах своей компетенции и санкционированного законом локального нормотворчества, создает правовую основу как своей деятельности, так и деятельности иных органов общества.

Отчетность общества

Действующее законодательство не уточняет статуса и содержания годового отчета общества. Указание на конкретный перечень информации, содержащейся в годовом отчете, есть в п. 3.6 Положения о дополнительных требованиях к общему собранию акционеров. Годовой отчет должен быть подписан лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, а также главным бухгалтером. Перед представлением на ГОСА отчет должен быть утвержден советом директоров, а если он отсутствует — лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в срок не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров (п. 4 ст. 88 Закона N 208-ФЗ). Ревизионная комиссия (ревизор) должна подтвердить достоверность информации, содержащейся в отчете. Годовая бухгалтерская отчетность <9> состоит из: ——————————— <9> Статья 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года с изменениями.

— бухгалтерского баланса; — отчета о прибылях и убытках; — аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности; — пояснительной записки. Перед представлением на ГОСА годовая бухгалтерская отчетность должна быть подтверждена как достоверная ревизионной комиссией (ревизором) общества (п. 3 ст. 88).

В целях легитимности решений

Все участники ГОСА в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале, там же регистрируются бланки бюллетеней, выданных для проведения голосования, и доверенности, предоставленные представителями акционеров. Согласно устоявшемуся правилу ГОСА считается проведенным при кворуме, когда на собрании в общей совокупности голосовали более чем половина размещенных голосующих акций общества (50% акций + 1 акция). При этом отсутствие кворума, если ГОСА состоялось и были приняты решения, может повлечь административно-правовую ответственность в виде наложения административного штрафа в сумме от 2 тыс. руб. до 4 тыс. руб. для физлиц; от 20 тыс. руб. до 30 тыс. руб. или в виде дисквалификации до одного года для должностных лиц; от 500 тыс. руб. до 700 тыс. руб. для юрлиц. Таким образом, соблюдение кворума для АО не просто правила хорошего тона, а реальная практическая необходимость. Решения на ГОСА принимаются путем голосования по каждому вопросу повестки дня путем заполнения участниками бюллетеня для голосования. Кроме того, для легитимности решений, принимаемых на ГОСА, необходимо не только обеспечить кворум, но и представить всем владеющим голосующими акциями акционерам: — годовую бухгалтерскую отчетность; — заключение аудитора, заключение ревизионной комиссии общества по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности; — сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы, совет директоров, ревизионную комиссию, счетную комиссию общества; — проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции; — проекты иных внутренних документов общества; — проекты решений общего собрания акционеров, а также материалы, предусмотренные уставом общества. Данная информация должна быть доступна акционерам в течение 20 дней до проведения годового общего собрания акционеров для ознакомления в помещении исполнительного органа общества и иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении общего собрания акционеров.

Административный штраф за нарушения

Подсчет голосов на ГОСА проводит счетная комиссия (в случае ее отсутствия — лицо, ее заменяющее), которая по итогам голосования не позднее чем в срок 15 дней после завершения ГОСА составляет и подписывает протокол об итогах голосования. Протокол должен быть составлен в двух экземплярах, и оба экземпляра должны быть подписаны председательствующим и секретарем ГОСА. Он должен содержать сведения, указанные в пунктах 5.1, 5.7 и 5.8 Постановления ФКЦБ России от 31.05.2002 N 17/пс. Отчет о результатах голосования составляется, если итоги голосования по каждому из вопросов повестки не были сообщены акционерам по окончании голосования. Такой отчет (в срок, не превышающий 10 дней после составления протокола об итогах голосования) должен быть отправлен каждому акционеру, имеющему право принимать участие в ГОСА. Нарушение вышеописанных правил ведет к наступлению административно-правовой ответственности в виде наложения административного штрафа в сумме от 20 тыс. руб. до 30 тыс. руб. или дисквалификации до одного года для должностных лиц; от 500 тыс. руб. до 700 тыс. руб. для юридических лиц.

Обжалование решений

В судебной практике решение ГОСА определяется как одностороннее действие высшего органа управления обществом, обеспечивающее в дальнейшем его деятельность, в том числе совершение сделок, — они сделками не являются и полностью охватываются понятием «иные действия, из которых возникают гражданские права и обязанности» (ст. 8 ГК РФ) <10>. Таким образом, очевидно, что решения ГОСА — исключительно акт высшего органа управления обществом (ст. 103 ГК РФ), принимаемый в специальном порядке, установленном главой VII Закона N 208-ФЗ <11>. Данный вопрос имеет решающее значение при определении порядка и оснований обжалования решений ГОСА. ——————————— <10> Постановление Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 N 11. <11> Оськина И., Лупу А. Как оспорить реорганизацию общества // Хозяйство и право. 2011. N 4.

При рассмотрении исков о признании недействительным решения ГОСА необходимо учитывать, что к нарушениям Закона N 208-ФЗ, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: — несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения собрания; — непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания; — несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования и др. Иск о признании решения общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований закона, иных правовых актов или устава общества ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров.

Кворум и совет директоров

Можно согласиться, что сегодня многие представители управления акционерных обществ неверно оценивают потенциал ГОСА, что может привести к отрицательным последствиям и даже административно-правовой ответственности. Практика показывает, что наиболее частым случаем оспаривания решений ГОСА является несоблюдение правила о кворуме. Крайне важно соблюдать необходимый баланс, поскольку нередки случаи, когда на ГОСА допускали лиц, не имеющих права на это, например залогодержателей голосующих акций. Тогда как, независимо от того, в какой форме оформляется договор о залоге ценных бумаг, предоставляющих право голоса на общем собрании акционеров, право участия в общем собрании акционеров АО (в том числе и ГОСА) не может составлять предмет залога <12>. ——————————— <12> Оськина И., Лупу А. Договор залога ценных бумаг // Советник юриста. 2010. N 5.

Опасна следующая ситуация. ГОСА проведено в законные сроки, в результате полномочия прежнего состава совета директоров прекращены из-за принятия решения об избрании членов совета, но на его исполнение наложен судебный запрет — тут у совета директоров отсутствуют полномочия по подготовке, созыву и проведению ГОСА. Тогда как данный совет — единственный орган АО, уполномоченный на созыв ГОСА.

——————————————————————