Закон на страже интересов приемного ребенка
(Михайлова А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 17)
ЗАКОН НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА
А. МИХАЙЛОВА
Анна Михайлова, юрист, г. Москва.
Устройство приемной семьи — непростое дело и требует от приемных родителей не только чуткости и внимания к детям, которых они приняли в семью, но и соблюдения возникающих прав и обязанностей.
Детские права
Особенно важно знать, на что имеют право дети, находящиеся на воспитании в приемной семье. Кроме, собственно, самого права воспитываться в приемной семье и права на заботу, приемные дети имеют право: — совместно проживать с приемными родителями, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 36 ГК РФ; — на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; — на причитающиеся им алименты, пенсии (по случаю потери кормильца, инвалидности), пособия и другие социальные выплаты; — на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; — на защиту от злоупотреблений со стороны приемных родителей; — на общение с кровными родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (вместе с тем контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются только с согласия приемных родителей); — на свободу мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административного разбирательства (следует знать, что учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам); — на содержание, в том числе денежные средства, которые выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, установленных законами субъектов РФ.
Родительские обязанности
Приемные родители должны знать, что их интересы не должны противоречить интересам приемных детей, а их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. В связи с этим у приемных родителей существуют следующие обязанности: 1) проживать совместно со своим приемным ребенком (детьми) (раздельное проживание с приемным ребенком, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на его воспитании, а также защите прав и интересов); 2) извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства (не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства); 3) заботиться о содержании приемных детей; 4) обеспечивать уход за приемным ребенком (детьми) и лечение, систематический показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка (детей); 5) воспитывать приемного ребенка на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь; 6) обеспечивать посещение приемным ребенком (детьми) общеобразовательного учреждения, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого учреждения. В случае невозможности посещения ребенком (детьми) общеобразовательного учреждения по состоянию его здоровья обеспечивать получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах; 7) создавать необходимые условия для получения приемным ребенком (детьми) образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; 8) извещать орган опеки и попечительства о возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей).
Защита интересов ребенка
Также приемные родители обязаны защищать права и интересы приемных детей, а именно: — подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пособий, пенсий; — подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать приемного ребенка; — принимать меры по защите прав собственности приемного ребенка (подавать иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, применять меры самозащиты и прочие); — предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью приемного ребенка или его имуществу, а также о компенсации причиненного ему морального вреда; — обращаться в лечебные, учебные и иные учреждения с целью получения приемным ребенком образовательных и прочих услуг как на безвозмездной, так и на возмездной основе; — защищать жилищные права приемного ребенка путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в его жилом помещении, а также подачи заявления о предоставлении приемному ребенку другого жилого помещения и пр.; — обращаться с заявлением ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав приемного ребенка (детей) или при угрозе такого нарушения и пр.
Деньги и льготы
Кроме возложенных на них обязанностей, приемные родители имеют совокупность прав. Перечислим основные из этих прав: — право на ежемесячную оплату труда; — право на ежемесячно выплачиваемые на содержание каждого приемного ребенка (детей) денежные средства: на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг (на ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели); — право на льготы, установленные законодательством РФ для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми. При лишении родительских прав родителя и передаче ребенка на воспитание приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83 и п. 1 ст. 84 Семейного кодекса РФ. Приемные родители также имеют право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью <1>. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка, но право на такое пособие имеет только один приемный родитель. ——————————— <1> Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Государственные пособия
Установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе и усыновленных (ст. 10 Федерального закона от 30.11.2011 N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»), с 1 января 2012 года в размере 1,06 и составляет 12405,32 руб. Вышеуказанные пособия назначаются в соответствии с законодательством РФ органами опеки и попечительства по месту жительства (постоянной регистрации) одного из приемных родителей, куда и необходимо обратиться для принятия соответствующего решения. При обращении надо иметь при себе заявление о назначении пособия, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, копии соответствующих документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей. Среди копий данных документов должны быть: а) свидетельство о смерти родителей; б) решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими; в) документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства; г) заявление родителей о согласии на передачу ребенка в приемную семью, оформленное в установленном порядке; д) справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители; е) медицинское заключение о состоянии здоровья приемных родителей, выданное учреждением здравоохранения; ж) решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей; з) справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов <2>. ——————————— <2> Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» (документ утратил силу).
Плата компенсируется
Кроме единовременного пособия один из приемных родителей наравне с усыновителями и опекунами имеет право на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу. Приемным родителям компенсация части родительской платы назначается в следующих размерах: — на первого ребенка — в размере 20% размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении; — на второго ребенка — в размере 50% размера указанной родительской платы; — на третьего ребенка и последующих детей — в размере 70% размера указанной родительской платы. Для получения компенсации части родительской платы один из приемных родителей однократно представляет в государственное или муниципальное образовательное учреждение: заявление на получение компенсации части родительской платы на каждого ребенка; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копию; справку о составе семьи; копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью; реквизиты банковского счета.
Дополнительные выплаты
Для приемной семьи предусмотрен еще ряд денежных выплат, размер которых определяется законодательством субъекта РФ и может носить дифференцированный характер в зависимости от возраста приемного ребенка, его состояния здоровья и пр. Эти денежные средства также выплачиваются одному из приемных родителей. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится приемному родителю одновременно с заключением договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и осуществляется до достижения приемным ребенком возраста 18 лет, включая месяц его рождения. Вместе с тем приемные родители должны учитывать, что выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прекращается в случаях: 1) усыновления (удочерения) приемного ребенка; 2) устройства приемного ребенка на полное государственное обеспечение в воспитательное, образовательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и в другие аналогичные учреждения; 3) вступления приемного ребенка в брак; 4) объявления приемного ребенка полностью дееспособным (эмансипация); 5) освобождения (отстранения) приемного родителя от исполнения им своих обязанностей; 6) выезда на постоянное место жительства приемного ребенка за пределы региона; 7) признания приемного ребенка безвестно отсутствующим или объявления умершим; 8) смерти приемного ребенка или приемного родителя.
Меры социальной поддержки
Приемные родители получают за свой труд в этом качестве определенную плату. Оплата труда приемных родителей (родителя) осуществляется органом опеки и попечительства в соответствии с договором о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, размер устанавливается субъектом РФ самостоятельно и носит дифференцированный характер. В 30% субъектах РФ приемные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, в том числе родных, пользуются мерами социальной поддержки, установленными действующим законодательством для многодетных семей. Многодетная семья — семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет (для детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет) <3>. Основанием для представления мер социальной поддержки данным семьям является предоставление справки о составе семьи и договора, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Меры социальной поддержки многодетных семей, установленные настоящей статьей, оказываются по предъявлении удостоверения единой формы. ——————————— <3> Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Согласно п. 2 ст. 153 СК РФ приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», поэтому права и обязанности приемных родителей и опекунов (попечителей) во многом совпадают. Отличия же состоят, как правило, в предоставлении дополнительных льгот и государственных гарантий, о наличии которых следует узнать в органах опеки и попечительства. В настоящее время в России не прекращается рост детей-сирот, включая и сирот социальных, что требует от общества индивидуального подхода к вопросам искоренения этого неблагоприятного явления. Именно поэтому развитие различных форм замещающих семей трудно переоценить. Нет лучшей семьи для ребенка, чем родная, но иногда в замещающих семьях неродных детей любят гораздо больше.
——————————————————————