Состояние предпринимательства в России
(Гармаш А.)
(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 21)
СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
А. ГАРМАШ
Гармаш Анна, докторант ФГКУ «ВНИИ МВД России».
Формирование новой экономической системы в начале 90-х годов прошлого столетия привело к признанию всех форм собственности и формированию рыночной экономики с преобладанием в ней частно-предпринимательского способа хозяйствования, пришедшего на смену государственному. В настоящее время именно предпринимательская деятельность и частная собственность являются теми базовыми институтами, на которых основывается экономика России.
Отголоски прошлого
Процесс становления предпринимательства в России был очень сложным, отягощенным отголосками прежнего общественно-экономического строя, когда массив законодательства базировался на понимании экономики как плановой, основанной исключительно на государственной собственности и защищаемой государством от участия в ней частной собственности в том числе путем прямого уголовного преследования. И хотя на законодательном уровне было признано право вести предпринимательскую деятельность, она до сих пор в сознании не только обычных граждан, но и на государственном уровне прочно связана с криминалом.
Сегодня для нашей страны характерна искусственная криминализация бизнеса, когда обычные для рыночной экономики отношения в предпринимательской сфере объявляются незаконными и влекут уголовную ответственность, как основанную на действующем законодательстве, так и не основанную на нем, но применяемую путем расширительного толкования уголовной нормы.
В идеале уголовное право, будучи одним из механизмов воздействия на общественные отношения и способом реализации политики государства в области экономики, должно содержать четкие параметры такого вмешательства в вопросы формирования и функционирования рынка. Запрещение уголовным законом определенных деяний должно создавать условия не только для контроля ситуации, но и для оказания помощи добросовестным участникам предпринимательской деятельности путем воздействия на недобросовестных. В реальности же существующая система уголовно-правовых мер не просто охраняет отношения в этой сфере, но и активно их регулирует. То есть можно говорить о наличии межотраслевой коллизии, когда деяние, рассматриваемое в уголовном праве в качестве преступления, с точки зрения гражданского права является легальным гражданским правоотношением.
Искусственная криминализация
Бывают случаи, когда предпринимательская деятельность объявляется преступной вопреки подтвердившим ее законный характер и вступившим в силу решениям в рамках арбитражного или гражданского судопроизводства. Подобная искусственная криминализация гражданско-правовых, а не уголовно-правовых отношений способна ограничить возможности гражданско-правовых способов защиты нарушенных прав. Кроме того, излишняя криминализация предпринимательской деятельности порождает коррупцию, являющуюся средством для осуществления рейдерских захватов и разложения государственного аппарата.
В результате разрушительного воздействия искусственной криминализации бизнеса на экономическую сферу утрачивается стабильность права собственности, что подрывает экономическую систему общества, нарушаются механизмы конкуренции (рыночная конкуренция подменяется конкуренцией так называемых «крыш», что стало в России неотъемлемым элементом экономической модели). Рыночная экономика не может эффективно функционировать, если ее основная движущая сила — предприниматель систематически подавляется и находится в полной зависимости от лиц и структур, способных спасти его от необоснованной уголовной репрессии.
Уголовное право предполагает применение репрессивных методов реагирования на «нежелательное» поведение людей, а потому по своей сути непригодно для создания мотивации, способствующей развитию экономических отношений. Поэтому крайне важно соблюдение принципа экономии уголовной репрессии.
С обратным эффектом
Чрезмерное применение уголовного права создает обратный эффект как для экономики, так и для государства, поскольку перегибы карательной политики вызывают неуважение к власти, которая воспринимается неспособной к эффективному использованию многочисленных мер государственного регулирования и потому стремящейся завуалировать собственную неэффективность обширным применением уголовной репрессии.
Такое положение дел негативно влияет и на инвестиционный климат. Для иностранных инвесторов главным фактором, сдерживающим инвестиции, является высокий уровень некоммерческих рисков. Последние связаны с общими условиями деятельности в стране, с состоянием ее правовой системы, с административными барьерами и произволом. Бизнес развивается в России в очень сложных условиях: порядок регистрации, так называемые «откаты» чиновникам, невозможность или крайняя затрудненность «входа в рынок», высокая цена поддержания безопасности бизнеса (в том числе безопасности от государства и его представителей) лишают желания и возможности заниматься предпринимательской деятельностью.
Сегодня всем, а в первую очередь имеющему соответствующие полномочия правительству, необходимо сделать все возможное, чтобы способствовать кардинальному улучшению сложившегося положения.
Быть законопослушным затруднительно
Считается, что исполнение «плохих» законов хуже коррупции (не говоря уже о ведомственных регулирующих актах, прошедших утверждение в Минюсте России, которые в случае их исполнения просто остановили бы любое производство). Российские чиновники стремятся максимально перестраховаться, чтобы не быть обвиненным в коррупции или каком-либо недосмотре. Этот фактор породил многие уголовно-правовые и административно-правовые нормы, которые сегодня «не дают дышать» предпринимателю.
Впрочем, совершенно недостаточно, чтобы просто перестали действовать «плохие» законы. Должно быть осознано и принято обществом и властью, что стремление любого предпринимателя к обогащению — это экономическая суть предпринимательской деятельности.
Общепризнанно, что сложившаяся в стране ситуация во многих случаях делает законопослушную предпринимательскую деятельность весьма затруднительной, а в ряде случаев практически невозможной. Опросы предпринимателей в различных регионах страны раз за разом показывают, что большинство респондентов считают в существующих условиях невозможным успешное ведение бизнеса без нарушений законодательства.
Этим во многом обусловлено и расширение криминального насилия в отношении указанной категории лиц. Учитывая масштабы теневой составляющей, доходы от которой частично присваиваются организованной преступностью, очевидно, что бизнес, в том числе малый, является одним из стабильных источников ее финансирования. Немаловажным фактором является и то, что боязнь возможной расправы, причинения более крупного ущерба удерживает многих предпринимателей от обращения к государственным органам о защите даже при наличии очевидных угроз их безопасности.
Тревожные сигналы
Закономерно, что в международных рейтингах индексы деловой и инвестиционной привлекательности России в подавляющем большинстве случаев только ухудшаются. Очевидно, это не повод для самобичевания, однако вместо того, чтобы делать акцент на излишней политизации некоторых рейтингов или несовершенстве их методик, политическим элитам и экспертному сообществу стоит отнестись к подобным тревожным сигналам предельно серьезно.
Так, на очередном 13-м раунде «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM) были подведены неутешительные итоги, согласно которым Россия теряет позиции во всех международных рейтингах — по уровню свободы, качеству институтов, индексу человеческого развития, уровню коррупции. В GEM-2011 участвовали 54 национальные команды, опросившие свыше 140000 человек, из них в России по репрезентативной выборке — 7500. Для получения данных изучалась не только доля предпринимательски активного населения в разных странах, но и степень вклада предпринимательства в экономический рост, а также меры, которые необходимо принять правительствам и международным организациям для создания бизнесу благоприятных условий развития.
Россия участвует в проекте с 2006 года. На сегодняшний день она по-прежнему занимает одно из последних мест по уровню предпринимательской активности среди всех стран — с 4,6% так называемых ранних предпринимателей (то есть начинающих предпринимателей и владельцев молодого бизнеса — до 3,5 лет) в составе взрослого трудоспособного населения против 24% в Китае, 23% в Чили и 12,3% в США.
Эти результаты не являются случайностью. Они вряд ли зависят от кризиса и других чрезвычайных явлений. Ведь на протяжении всего периода наблюдений — и до кризиса, и во время него — Россия стабильно находится среди аутсайдеров. Если же сопоставить данные по разным группам предпринимателей (как ранних, так и владельцев зрелого, устоявшегося бизнеса) за 2009 — 2011 годы, то можно заметить, что доля ранних предпринимателей выросла на 15%, а владельцев устоявшегося бизнеса — на целых 33%. Налицо — «старение бизнеса».
Поддержка на высоком уровне
Вместе с тем следует отметить, что ситуация в этой области начала меняться в лучшую сторону. Так, на встрече с предпринимателями Пензенской области 14 июля 2011 года Дмитрий Медведев сказал: «Если мы хотим, чтобы в нашей стране было 30, 40, а то и 50 процентов граждан, ставших предпринимателями, мы должны, вероятно, создать программу, пропагандирующую предпринимательское дело. Мы должны показать и объяснить, что это огромный и тяжелый труд».
За послабления для предпринимателей высказался и Владимир Путин на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Он отметил, в частности, что считает необходимым провести ревизию статей УК РФ и всей правоприменительной практики, по которым чаще всего возбуждаются уголовные дела в отношении предпринимателей.
Таким образом, взяв курс на модернизацию экономики, руководство страны определило основные направления развития, где не последнее место занимает реформирование уголовного законодательства.
А главное, наметилась тенденция к гуманизации уголовного закона, так как для ныне действующего УК РФ характерна чрезмерная, избыточная уголовная репрессия в отношении предпринимателей.
——————————————————————