Жилье не только для комфорта

(Горина Э.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 9)

ЖИЛЬЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КОМФОРТА

Э. ГОРИНА

Эльвира Горина, юрист, г. Москва.

Общежития относятся к специализированному жилищному фонду, имеют определенный правовой статус и отличительные признаки. В части норм и порядка предоставления жилых помещений существуют некоторые недоработки законодателя. Рассмотрим предложения по их устранению.

Определение законодателя

Общежития относятся к специализированному жилищному фонду. В главе 10 раздела IV ЖК РФ впервые на федеральном уровне введено комплексное правовое регулирование режима предоставления семи видов специализированных жилых помещений и пользования ими, одним из которых являются общежития. По мнению Е. С. Филипповой, жилые помещения в общежитиях — это специализированные жилые помещения, предназначенные для непродолжительного проживания граждан, поселившихся в связи с работой в организации или учебой в учебном заведении, которым принадлежит данное общежитие <1>. Аналогичной точки зрения придерживаются правоведы А. П. Сергеева, Е. И. Кубанкина, В. В. Павленко и др. <2>. ——————————— <1> Филиппова Е. С. Жилищное право: Учебник для вузов. М., 2007. С. 113 — 114. <2> Кубанкина Е. И., Павленко В. В. Жилищное право: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. С. 58 — 60.

А. А. Батяев считает, что «специализированный жилищный фонд предназначен для проживания отдельных категорий граждан, жилые помещения в нем выделяются из государственного и муниципального жилищного фонда» <3>. ——————————— <3> Батяев А. А. Жилищное право: Учебное пособие. М.: Омега-Л, 2008. С. 42.

Следует подчеркнуть односторонность, присущую характеристике общежитий, определяемой правоведами в юридической литературе. По нашему мнению, предоставление специализированного жилого помещения осуществляется не только в целях удовлетворения жилищной потребности граждан-нанимателей, но и способствует созданию надлежащих условий для исполнения трудовых (служебных) обязанностей, учебы.

Особенности правового режима

Правовой режим жилых помещений, находящихся в общежитиях, имеет ряд существенных особенностей. Во-первых, согласно ст. 92 ЖК РФ в качестве специализированных жилых помещений, и в том числе общежитий, используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Таким образом, собственниками общежития всегда должны выступать муниципальный, государственный орган власти или государственное или муниципальное учреждение, унитарное предприятие, владеющее данным объектом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Данного вывода придерживается и Л. В. Сальникова <4>. ——————————— <4> Сальникова Л. В. Жилищные проблемы и пути их решения. М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. С. 150.

Во-вторых, в соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилая площадь для проживания в общежитиях предоставляется гражданам только временно — на период работы (службы) или обучения на предприятиях, в учреждениях и организациях. А. А. Титов в данном случае отмечает: «Новым является то, что узаконено предоставление общежития лицам, находящимся на службе» <5>. ——————————— <5> Титов А. А. Жилищное право Российской Федерации: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2008.

В-третьих, согласно требованиям ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, в том числе и общежития, предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Других оснований для предоставления жилого помещения в общежитии Кодексом не предусмотрено. Наконец, учитывая строгое целевое назначение специализированного жилищного фонда, можно отметить, что для общежитий установлен ограничительный правовой режим. Эти жилые помещения согласно ст. 92 ЖК РФ не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным разделом IV ЖК РФ. Однако данное ограничение на нежилые помещения, расположенные в специализированных жилых домах — общежитиях, не распространяется, и заключение сделок с ними возможно в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. В противном случае необходимо законодательно, во избежание случаев коммерческого использования нежилых помещений, внести соответствующие коррективы в нормы жилищного права, а именно в п. 3 ст. 92 ЖК РФ, исключив условие, ограничивающее совершение сделок только с жилыми помещениями, и распространив их на любые помещения, в том числе и на нежилые.

Размер и вид помещения

Статья 105 ЖК РФ устанавливает минимальный размер предоставляемой жилой площади в общежитиях — не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Таким образом, Кодексом не предусмотрено обязательное предоставление семьям отдельного жилого помещения (в отличие от служебных жилых помещений, которые предоставляются гражданам согласно ст. 104 ЖК РФ в виде отдельной квартиры). Возможность предоставления нанимателю и членам его семьи в общежитии отдельного изолированного жилого помещения сохранена только в типовом договоре найма жилого помещения в общежитии, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42. Это отмечает А. А. Титов: «В статье 105 ЖК РФ нет указания (как в прежнем законодательстве) о том, что общежития должны заселяться одинокими гражданами, а семьям должны предоставляться изолированные жилые помещения, т. е. комнаты». И. А. Еремичев, П. В. Алексия по данному вопросу также высказали однозначное мнение: «Как мы видим, законодатель не дает четкого определения того, кем должны заселяться общежития. Но в то же время семьям должны быть предоставлены отдельные изолированные жилые помещения, т. е. комнаты. Одиноким же гражданам, поселяемым в общежитиях, должна предоставляться жилая площадь в размере не менее шести метров квадратных на человека» <6>. ——————————— <6> Еремичев И. А., Алексия П. В. Жилищное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция». М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. С. 53.

В то же время п. 5 Постановления Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 N 328 предусмотрено создание общежитий для проживания одиноких граждан, а также для проживания семей (преимущественно молодых), что, однако, в силу п. 8 ст. 5 ЖК РФ не дает полной гарантии возможности использования этой нормы. «Указанное Положение должно применяться с учетом норм, предусмотренных ЖК РФ», — также отмечает в данном случае А. А. Титов. По мнению же Г. Ф. Шешко, «…Жилищный кодекс не предусматривает наличие семейных общежитий. Вместе с тем указание о применении правил статьи 69 ЖК РФ к общежитиям позволяет вести речь об определенной регламентации вопросов в отношении семейных общежитий» <7>. ——————————— <7> Шешко Г. Ф. Жилые помещения специализированного жилищного фонда. Предоставление, пользование, выселение // Жилищное право. 2006. N 1. С. 16 — 27.

Ю. К. Толстой в свою очередь подразделяет общежития на два вида: для семей и для одиночек. При этом он отмечает, что «типовой договор найма жилого помещения в общежитии смоделирован лишь на семейные общежития» и законодатель «счел достаточным указание на то, что изолированное жилое помещение в общежитии нанимателю и членам его семьи может быть предоставлено. Выходит, что если таких членов семьи у нанимателя нет, то изолированное жилое помещение нанимателю может быть и не предоставлено» <8>. ——————————— <8> Толстой Ю. К. Советское жилищное законодательство. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1974. С. 72.

Ученые В. А. Баранов, В. В. Гущин, Л. С. Курганова говорят в своих работах о закономерности предоставления общежития прежде всего одиноким гражданам <9>. ——————————— <9> Баранов В. А., Гущин В. В., Курганова Л. С. Жилищное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М.: Норма, 2006. С. 91.

Санитарные нормы

Ответы на вышерассмотренные вопросы и разрешение спорных дискуссий содержит Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.03.2011 N 23, вступившее в силу с 01.09.2011. Данным нормативным актом предусмотрена классификация общежитий: квартирного типа — жилые дома, квартиры; коридорного типа, что нормами жилищного права до этого не предусматривалось. Объектом жилой недвижимости может быть также секция (подъезд, этаж в подъезде). Анализируя действие обозначенных норм, можно отметить, что в общежития коридорного типа будут заселяться учащиеся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 14 до 18 лет. Целесообразным будет предоставление жилых помещений семейным студентам в отдельных подъездах, секциях, этажах, блоках или крыле общежития, состоящем из отдельных блоков, квартир (п. 3.4). Для семейных работников будет возможным использование общежитий квартирного типа (жилых домов, квартир). Полагаем, что вступление в действие данного Постановления особенно актуально для решения существующего в настоящее время вопроса размещения в одном общежитии семейных работников и нанимателей, не имеющих семей. Ведь ситуация заселения молодежи в общежитие, предназначенное для проживающих семейных людей с детьми (посемейное заселение), действительно может привести к созданию определенного рода неудобств. Справедливо мнение П. В. Сокола, что при отнесении части жилого дома к общежитию она должно быть отграничена от других частей дома, а также иметь отдельный выход. Например, общежитием может быть этаж дома <10>. ——————————— <10> Сокол П. В. Приватизация жилых помещений в общежитиях // Право и экономика. 2006. N 8. С. 22 — 26.

С учетом изложенного считаем, что необходимо внести изменения в ряд норм действующего ЖК РФ в соответствии с требованиями времени и условиями жизнедеятельности населения нашей страны.

——————————————————————