Пил до дна — плати сполна
(Москвитин О.)
(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 49)
ПИЛ ДО ДНА — ПЛАТИ СПОЛНА
О. МОСКВИТИН
Олег Москвитин, юрисконсульт компании «Гарант».
В то время как средства массовой информации наперебой сообщают о случаях незаконного подключения к сетям газоснабжения и плачевных (в том числе экономических) последствиях подобных действий, не меньший ущерб деятельности отечественных компаний наносят незаконные врезки в сети водоснабжения и канализации. Из отчетов предприятий и органов коммунального хозяйства следует, что самовольные подключения к системами водоснабжения и водоотвода — явление массовое. При этом значительную долю самовольщиков составляют коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Об этом же свидетельствует обильная арбитражная практика по рассматриваемой проблеме.
Примечательно, что существенные сложности в защите интересов предприятий водно-коммунального хозяйства (ВКХ) были до недавнего времени обусловлены некоторой неоднозначностью толкования и применения правил о ВКХ.
Сколько взыскать в литрах?
Например, в соответствии с п. 57 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее — Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.99 N 167, в случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом считается равным объему водопотребления.
Соответственно в порядке п. 57 Правил с самовольного пользователя может быть взыскана только стоимость воды, потребленной с момента обнаружения нарушения. При этом отдельные арбитражные суды долгое время исходили из того, что Правила как специальный нормативный акт в принципе ограничивают право коммунальщиков на взыскание убытков только стоимостью потребленного после обнаружения врезки. Последнее послужило основанием для обращения коммунальщиков в Верховный Суд РФ с заявлением о признании противоречащим закону п. 57 Правил в части слов «с момента обнаружения».
Решением от 14.08.2003 N ГКПИ03-677 ВС РФ оставил требование предприятия ВКХ без удовлетворения, признав оспаривавшееся положение Правил не противоречащим закону. Позиция ВС РФ основывалась на том, что «положения пункта 57 Правил не содержат запрета для организации ВКХ требовать возмещения убытков, причиненных самовольным присоединением и самовольным пользованием системами водоснабжения до момента обнаружения».
Суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Энергия по договору
Известно, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства, применяются правила о договоре энергоснабжения (п. 2 ст. 548 ГК РФ). Нормы об энергоснабжении в п. 1 ст. 541 ГК РФ предусматривают, что энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
При этом гражданское законодательство предусматривает ответственность за нарушение обязательств, вытекающих как из договорных, так и из внедоговорных отношений (например, возникающих в связи с самовольным потреблением ресурсов).
Вывод Верховного Суда
На основании перечисленных норм ГК РФ Верховный Суд РФ сделал вывод, что организация ВКХ может требовать полного возмещения причиненных ей убытков в результате самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения, так как законом не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В подтверждение этого судьи сослались и на п. 78 Правил, согласно которому при обнаружении самовольно возведенного устройства и сооружения для присоединения к системам водоснабжения и канализации представитель организации ВКХ оформляет акт и выписывает владельцу указанных устройств и сооружений, не являющемуся абонентом, платежный документ для оплаты за полученную питьевую воду и сброшенные сточные воды и загрязняющие вещества, объемы которых определяются в соответствии с п. 57 Правил. Владелец этих устройств и сооружений оплачивает прямой ущерб, нанесенный им организации ВКХ в результате самовольного пользования, в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил право коммунальных организаций на возмещение убытков, причиненных самовольными пользователями воды, в полном объеме. При этом суд косвенно оценил как необоснованную практику тех арбитражных судов, которые ограничивали право предприятий ВКХ на взыскание убытков нормами п. 57 Правил.
Несколько позднее Верховный Суд РФ подтвердил свои выводы, указав, что п. 57 Правил не препятствует организациям водопроводно-канализационного хозяйства на основании других норм гражданского законодательства требовать от нарушителя возмещения убытков, понесенных до момента обнаружения самовольного присоединения к системам водоснабжения и канализации, в том числе оплаты потребленной до этого момента питьевой воды в объемах, определяемых в соответствии с положениями п. 57 Правил (Определение Кассационной коллегии ВС РФ от 13.11.2003 N КАС03-524).
Важность этого определения заключается, помимо прочего, в указании на возможность определения объемов неправомерно потребленной до обнаружения факта самовольного использования воды в соответствии с положениями п. 57 Правил.
Необходимо отметить, что в настоящее время указанные разъяснения Верховного Суда РФ активно применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о незаконном использовании сетей водоснабжения и водоотвода организациями и предпринимателями. В частности, ссылку на рассмотренные решения ВС РФ содержат вынесенные в пользу предприятий ВКХ Постановления ФАС ЗСО от 19.04.2007 N Ф04-1242/2007(32293-А45-10) и ФАС УО от 30.06.2004 N Ф09-1985/04-ГК. Данными актами с нарушителей были взысканы убытки истцов за весь период незаконного использования ресурсов водопроводно-коммунального хозяйства.
——————————————————————