Основания и порядок лишения родительских прав
(Беспалов Ю.)
(«Российская юстиция», N 12, 2000)
ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Ю. БЕСПАЛОВ
Ю. Беспалов, судья Владимирского областного суда, кандидат юридических наук.
Одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, являются дела о лишении родительских прав. К сожалению, из года в год количество их возрастает.
Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно — правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно и является одним из оснований для лишения родительских прав. Другим основанием применения этой меры ответственности является совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Оба основания подлежат установлению в ходе судебного разбирательства. Первое может быть подтверждено любыми относимыми и допустимыми доказательствами. Второе — приговором суда, а в случаях, предусмотренных законом, также постановлением уполномоченных правоохранительных органов или суда (постановление о применении акта об амнистии и т. д.).
Условиями лишения родительских прав являются противоправность и вина в форме умысла (так называемый «усеченный состав»). О последствиях противоправного поведения в ст. 69 Семейного кодекса РФ не сказано. В связи с этим суды не выясняют наличие вреда личности либо имуществу ребенка. Субъектом является родитель, обладающий полной или неполной семейной дееспособностью. Речь идет как о родителе, достигшем совершеннолетия, так и о родителе, не достигшем совершеннолетия (в возрасте от 14 до 18 лет).
Виды противоправного поведения перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ.
Лишение родительских прав влечет наступление неблагоприятных для родителей последствий. Они теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на получение от него в будущем содержания. Однако лишение родительских прав не освобождает их от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 СК). Родители могут также быть выселены из жилого помещения (ст. 98 ЖК). Таким образом, лишение родительских прав влечет существенное изменение родительского правоотношения, обеспечивает защиту прав и законных интересов ребенка, поскольку устраняется противоправное виновное воздействие родителей на ребенка. Лишение родительских прав следует рассматривать и в качестве способа защиты прав ребенка, понимать как меру, применяемую судом для восстановления нарушенных прав ребенка.
Порядок разбирательства дел о лишении родительских прав регулируется гражданским процессуальным и семейным законодательством. Первое устанавливает общие, второе — специальные правила судопроизводства.
Статья 70 СК устанавливает порядок лишения родительских прав: называет лиц, наделенных правом обратиться в суд с иском; предписывает обязательное участие в деле прокурора, органа опеки и попечительства и т. д.
Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут: родитель, добросовестно выполняющий родительские права и обязанности; усыновитель (в случае сохранения при усыновлении личных неимущественных и имущественных прав между ребенком и одним из родителей); опекун (попечитель); приемные родители; прокурор; органы и учреждения, на которых возложена законом обязанность по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома, школы — интернаты и т. д.); сам ребенок по достижении возраста 14 лет; фактический воспитатель (родственник ребенка).
Следует отметить, что по поводу участия в делах о лишении родительских прав фактических воспитателей высказаны различные мнения. Одни ученые считают, что фактические воспитатели в случае заявления требования о передаче ребенка на воспитание являются истцами. По мнению других — фактические воспитатели не вправе предъявлять требования о лишении родительских прав.
Если органам опеки и попечительства известно о том, что ребенок находится на воспитании у близких родственников (деда, бабки, брата, сестры) и не имеется препятствий к назначению их опекунами (попечителями), они обычно устанавливают опеку (попечительство) над детьми. А как быть в случае, когда эти обстоятельства не известны органу опеки и попечительства до возбуждения дела в суде либо по другим причинам фактические воспитатели не назначены опекунами (попечителями)? Думается, фактический воспитатель вправе предъявить иск о лишении родительских прав. Кроме того, возможны ситуации, когда фактический воспитатель уже получает с родителей алименты на ребенка. Судебная практика свидетельствует о том, что суды принимают к рассмотрению заявления фактических воспитателей.
Истцом по делу о лишении родительских прав следует считать самого ребенка. Лицо, по заявлению которого возбуждено дело, является представителем ребенка (заявителем).
О подсудности дел данной категории в законе ничего не сказано. Лишь в ст. 113 ГПК (в ред. от 7 августа 2000 г.) оговорено, что дела о лишении родительских прав неподсудны мировому судье. Надо полагать, что заявление подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК). Вместе с тем, по моему мнению, иск может быть подан и по месту жительства ребенка либо лица, заявившего требование о лишении родительских прав. Желательно внести такое уточнение в ст. 118 ГПК и ст. 70 СК.
Дела рассматриваются в исковом порядке, поскольку возникает спор о сохранении либо лишении родительских прав.
Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. ст. 126, 127 ГПК и в нем должно быть указано основание лишения родительских прав.
Возбудив дело, судья в соответствии со ст. ст. 141, 142 ГПК проводит подготовку к судебному разбирательству. В деле должны быть данные, характеризующие ответчиков (характеристики на ответчиков и лиц, у которых дети находятся на воспитании, справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача — нарколога), данные, характеризующие их отношение к детям (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).
Если лицо, по заявлению которого возбуждено дело, не может представить необходимые документы, судья в ходе подготовки дела к разбирательству должен истребовать их. Это правило желательно закрепить в ГПК. Ведь ребенок не обладает полной дееспособностью и нуждается в особой защите государства.
У органа опеки и попечительства должен быть истребован акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также заключение по существу иска. При необходимости судья вправе назначить наркологическую экспертизу для выяснения вопроса о том, страдают ли родители (или один из них) хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении судебного разбирательства. К участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, а также прокурор. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он также привлекается к участию в деле.
В ходе судебного заседания суд выясняет: имеются ли основания, предусмотренные ст. 69 СК, для лишения родительских прав; нет ли оснований для возбуждения в отношении родителей уголовного дела; взысканы ли ранее на ребенка алименты; имеется ли вина родителей; не страдают ли они психическим заболеванием; можно ли надеяться на изменение поведения родителей и улучшение их отношения к детям.
Основанием для удовлетворения иска является совершение родителями правонарушения, объективная сторона которого состоит в противоправном поведении и может выражаться в следующих действиях: уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома либо иного учреждения, в котором он находится; злоупотребление родительскими правами, т. е. осуществление их с целью причинения вреда ребенку.
Можно отметить и такие действия, как жестокое обращение с детьми, в том числе применение физического и психического насилия, покушение на его половую неприкосновенность; совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо против жизни или здоровья другого супруга. Особо следует сказать о родителях, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами. Для вынесения решения об удовлетворении заявленного требования о лишении родительских прав достаточно установить лишь одно из указанных злоупотреблений.
Несмотря на отсутствие в ст. 69 СК указаний на последствия противоправного поведения родителей (вред), следует в судебном заседании тщательно изучить и этот вопрос, в установленном порядке разрешить его.
Вред надо понимать как любые негативные последствия, выражающиеся в умалении личных неимущественных и имущественных прав ребенка.
При возмещении вреда, причиненного ребенку, во внимание принимаются, как правило, физический (телесный) вред и имущественный интерес. Между тем противоправные действия родителей зачастую вызывают задержки и недостатки умственного, нравственного и психического развития детей. Эти формы причинения вреда здоровью не всегда учитываются.
Кроме того, неблагоприятное воздействие на здоровье ребенка в результате психического насилия, отсутствия надлежащей заботы не всегда могут быть выявлены в полном объеме. Поэтому целесообразно в ряде случаев назначать судебно — медицинскую и психолого — психиатрическую экспертизы. Они позволят определить уровень интеллектуального, нравственного, физического вреда и время, необходимое для ликвидации его последствий, полной реабилитации.
В зависимости от этих обстоятельств суд может определить размер имущественной компенсации, который будет складываться из всех расходов на восстановление здоровья.
Считаю, что в Семейном кодексе необходимо закрепить норму, предусматривающую возмещение вреда здоровью ребенка родителями (усыновителями) при удовлетворении иска о лишении родительских прав и отмене усыновления в том случае, когда противоправные действия родителей (усыновителей) выражались в жестоком обращении с детьми, злоупотреблении родительскими правами, уклонении от выполнения родительских обязанностей и совершения преступления против жизни и здоровья детей (ст. ст. 69, 140, 141 СК).
Возмещению в этих случаях должен подлежать и моральный вред, поскольку противоправными действиями родителей, усыновителей (оставление детей без пищи, без теплой одежды в зимний период, психическое насилие и т. п.) ребенку причиняются и физические, и нравственные страдания.
Удовлетворяя требование о лишении родительских прав обоих родителей, суд должен передать детей на попечение органам опеки и попечительства, которые обязаны определить, кто будет заботиться об их дальнейшей судьбе. Если родительских прав лишен один из родителей, дети остаются у другого.
Выписка из решения суда в течение трех дней со дня вступления его в законную силу направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. 70 СК).
Полагаю, суду должно быть предоставлено право в необходимых случаях устанавливать испытательный срок до одного года перед принятием решения о лишении родительских прав. К числу оснований для испытательного срока можно отнести улучшение отношения к детям во время рассмотрения дела в суде, начало добровольного лечения родителей (родителя) от алкоголизма или наркомании и т. д.
Если родители в дальнейшем изменили свое отношение к детям, стали заботиться о них, они могут быть восстановлены судом в родительских правах.
——————————————————————