Новый учебник по жилищному праву
(Коршунов Н. М.)
(«Законодательство и экономика», 2006, N 1)
НОВЫЙ УЧЕБНИК ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ
(ОТЗЫВ НА НОВЫЙ УЧЕБНИК ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ, ВЫПУЩЕННЫЙ
В КОНЦЕ 2005 Г. ИЗДАТЕЛЬСТВОМ ЭКСМО (АВТОР — КАНДИДАТ
ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК АДВОКАТ Л. Ю. ГРУДЦЫНА)
Н. М. КОРШУНОВ
Коршунов Н. М., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.
Учебник Л. Ю. Грудцыной «Жилищное право России» написан в точном соответствии с программой курса «Жилищное право» и основан на новейшем жилищном законодательстве России, в том числе Жилищном кодексе, вступившем в силу 1 марта 2005 г.
По всем критериям объективного анализа эту работу можно считать качественным научным трудом и фундаментальным учебником для студентов юридических и иных гуманитарных вузов и факультетов очной и заочной форм обучения.
Автор учебника является кандидатом юридических наук, адвокатом, членом Научно-методического центра Федеральной палаты адвокатов РФ, членом Российской академии юридических наук.
В учебнике рассматриваются все важнейшие темы жилищного права как одной из важнейших подотраслей гражданского права: понятие, предмет и метод жилищного права; основные принципы и источники жилищного права; основные начала жилищного законодательства; понятие и виды жилищных правоотношений; понятие жилого помещения и жилищного фонда; переустройство и перепланировка жилого помещения; право собственности и другие вещные права на жилые помещения; договор найма жилого помещения; специализированный жилищный фонд; жилищные и жилищно-строительные кооперативы; товарищество собственников жилья; многоквартирные дома; ипотечное кредитование и др.
Основные достоинства учебника, позволяющие говорить о его незаменимости в рамках современного образовательного процесса, заключаются в следующем.
Учебник условно можно разделить на три дополняющие друг друга части. Первая — изложение традиционной программы курса «Жилищное право», с добавлением актуальных в современном жилищном праве тем. Например, отдельный раздел посвящен современным тенденциям развития жилищной ипотеки, в рамках которого весьма удачно выделены главы, разъясняющие теорию и практику набирающего сегодня популярность ипотечного жилищного кредитования в России.
Вторая — раздел «Разрешение жилищных споров. Судебная практика». На основе собственной адвокатской практики автор рассматривает сложные жилищные дела, разъясняет и комментирует нестандартные жилищные ситуации. Весьма удачное сочетание теории жилищного права и современной практики по жилищным делам существенно облегчает восприятие и понимание учебного материала.
Третья — современный и столь необходимый сегодня для преподавателей и студентов учебно-методический комплекс, состоящий из краткого словаря терминов, программы курса «Жилищное право», примерного перечня тем дипломных и курсовых работ по курсу, примерного перечня вопросов к экзамену и зачету и рекомендуемой литературы.
Жилищная тема касается всех, являясь по сути единственной относительно понятной для населения в плане происходящих и ожидаемых перемен по сравнению, например, с социальной реформой («монетизация льгот»), реформами здравоохранения, образования и пенсионной системы. По словам П. В. Крашенинникова, Жилищный кодекс РСФСР 1983 г. уже к 2000 г. был на 70% недействующим, его положения не могли воплотиться на практике. Жилищные отношения в то время регулировались тремя тысячами законодательных актов, некоторые из которых были подписаны еще Н. И. Ежовым и Л. П. Берией, поскольку жилищное законодательство находилось в ведении НКВД. Затянувшиеся обсуждения того, каким должен быть Жилищный кодекс новой эпохи, завершились наконец его принятием 29 декабря 2004 г.
После каждой главы книги, как итог пройденного материала, дается перечень контрольных вопросов, тесты и список используемой литературы по теме. Кроме того, излагая материал по вопросам, являющимся предметом споров и научных проблем, автор учебника не ограничивается одной точкой зрения, стараясь раскрыть проблему в ее объеме, что повышает авторитет данного издания, в то же время не усложняя ни его содержательную часть, ни стиль изложения материала.
В целом рецензируемая работа — заметное позитивное событие в развитии фундаментальной учебно-методической базы, необходимой для успешного изучения и преподавания курса жилищного права студентам юридических специальностей. Наконец, по объему использованных нормативных и специализированных научных источников, по манере исполнения, по оформлению издание представляет собой новеллу не только в области учебников по жилищному праву, но и вообще в юридической науке.
——————————————————————
Вопрос: Каков порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма?
(«Адвокат», 2006, N 1)
Вопрос: Каков порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма?
Ответ: По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 49 ЖК РФ). Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке.
Малоимущие граждане — это граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным ЖК РФ, федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Жилые помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом или законом субъекта РФ. Категориям граждан, указанным в норме ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями по обеспечению этих категорий граждан жилыми помещениями.
В практической работе часто приходится сталкиваться с тем, что заинтересованные в улучшении жилищных условий лица путают понятия «норма предоставления», «социальная норма» и «учетная норма». Разъясним эти понятия. Согласно ч. 1 ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления (социальной нормой) площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
Например, согласно ст. 12 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 «Основы жилищной политики города Москвы», а также п. 5 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного Постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12 норма предоставления жилого помещения в Москве (социальная норма) составляет 18 кв. м общей площади на одного человека, а норма постановки на учет по улучшению жилищных условий — 10 кв. м общей площади на каждого проживающего.
Федеральными законами, законами субъектов РФ, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в ч. 3 ст. 49 ЖК РФ категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
Учетная норма площади жилого помещения — это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления, ее размер не может превышать размер нормы предоставления жилых помещений, установленный данным органом.
——————————————————————