В Минсельхозе объяснили, почему правительством отказалось вывести пармезан из-под действия контрсанкций
Правительство не может исключить пармезан из перечня санкционной продукции на том основании, что в нем отсутствует лактоза. Об этом заявил представитель Минсельхоза.
На этой неделе итальянский посол П. Терраччано заявил, что возможность исключения пармезана из перечня санкционной продукции действительно обсуждалась с властями РФ. Добиться положительного решения итальянской стороне пока не удалось. Позиция официального Рима сводится к тому, что Россия допустила техническую ошибку.
Ввоз на территорию РФ безлактозных продуктов разрешен. В пармезане отсутствует лактоза. Невзирая на отказ российского правительства вывести пармезан из-под контрсанкций, итальянские власти по-прежнему будут настаивать на необходимости пересмотра этого решения.
Представитель Минсельхоза подчеркнул, что согласно данным ВНИИМС твердые сыры производятся путем сбраживания лактозы. К примеру, при производстве сыра «Пармиджано Реджано» лактоза сбраживается в течение 48 часов. После этого сыр созревает естественным путем. В этом процессе участвуют молочнокислые организмы. Следовательно, к безлактозной пищевой продукции пармезан отнесен быть не может.