Российский рынок M&A сократился до 17-летнего минимума
Минувший год оказался для российского рынка M&A худшим за последние 17 лет. Объем рынка составил 19,3 млрд USD, что на 5% меньше, нежели годом ранее. Об этом говорится в исследовании Refinitiv .
Из документа следует, что объем сделок по приобретению иностранцами российских компаний уменьшился в годовом выражении на 28%, до 4,4 млрд USD. Инвестиции инвесторов из РФ в зарубежные активы сократились на 23%, до 890 млн USD. На внутреннем рынке M&A эксперты Refinitiv зафиксировали небольшое оживление. Объем заключенных на нем сделок возрос на 10%, составив 10,9 млрд USD.
Западные инвесторы снизили свою активность на российском рынке M&A из-за ограничительных мер, дела Baring Vosotk, низкого инвестиционного и потребительского спроса, а также из-за проблем с инвестиционным климатом. Санкционные угрозы заставляют иностранных собственников выходить из российского бизнеса. Как показывает практика, они готовы продавать свои российские активы задешево.
Аналитики полагают, что в скором времени ситуация на рынке M&A может измениться. Уставшие от работы в России бизнесмены могут начать выходить из активов по примеру С. Галицкого. Продать свой бизнес желают многие российские предприниматели. В 2018 году специалисты EY провели опрос, который показал, что избавиться от части своих активов не против 84% собственников. Правда, к их приобретению готовы менее 1/3 инвесторов.