Приватизируем землю под домом
(Жукова Т.)
(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 34)
ПРИВАТИЗИРУЕМ ЗЕМЛЮ ПОД ДОМОМ
Т. ЖУКОВА
Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».
В собственности 1/2 часть жилого дома. Как правильно оформить в собственность землю под этим домом, поставить на кадастровый учет и на какие законы ссылаться?
А. Федотова, г. Корсаков
Вопрос приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, регулируется Земельным кодексом РФ. В соответствии со ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.
В случае если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.
1. Первым этапом в вопросе оформления прав на земельный участок является процедура межевания, результатом которой является межевой план (межевое дело), необходимый для постановки земельного участка на кадастровый учет.
Межевание — это комплекс землеустроительных работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Процедура межевания платная и проводится на основе договора между организацией, занимающейся проведением межевания (кадастровым инженером), и землепользователем.
2. Далее земельный участок следует поставить на государственный кадастровый учет. Государственный кадастровый учет земельных участков — это описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель. В результате каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить качественную и экономическую оценку. Постановка на кадастровый учет осуществляется органом кадастрового учета — Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
С заявлением о постановке на кадастровый учет земельного участка согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вправе обратиться собственник участка или любые иные лица.
Перечень документов, необходимый для постановки на кадастровый учет, содержится в ст. 22 вышеуказанного Закона. Исходя из описанных в вопросе условий в составе необходимых для кадастрового учета документов Вам потребуется представить:
— межевой план (правила оформления межевого плана установлены Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»);
— копию документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если представленный межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
— документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
— документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).
Постановка на учет земельных участков осуществляется в срок не более чем 20 рабочих дней со дня поступления указанных выше заявления и необходимых документов.
3. По истечении указанного выше срока заявителю выдается кадастровый паспорт земельного участка, и можно подавать заявление на оформление земельного участка в собственность или аренду.
В соответствии с п. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок сособственники здания совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта и документов, удостоверяющих личность заявителя или его представителя. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержден Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370.
Предоставленный в собственность (или в аренду на срок более года) земельный участок подлежит госрегистрации в общем порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Для государственной регистрации права на земельный участок необходимо обратиться с заявлением и необходимыми для государственной регистрации документами в регистрирующий орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества. К таким документам относятся:
— документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя — документ, подтверждающий его полномочия, — нотариально удостоверенная доверенность;
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
— правоустанавливающий документ на земельный участок;
— иные документы в случаях, предусмотренных законодательством (например, копия свидетельства о праве на строение).
В заключение оговорим вопрос стоимости выкупа земельного участка.
На земельные участки, находящиеся в фактическом пользовании, с расположенными на них жилыми домами, приобретенные гражданами в результате совершенных ими до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 «О собственности в СССР» сделок, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, граждане имеют право бесплатно приобрести право собственности в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 137-ФЗ до 1 января 2012 года установлен льготный порядок определения цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом определяющими критериями применения льготных цен при выкупе гражданами-собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений являются возникшее до вступления в силу Земельного кодекса РФ (то есть до 2001 года) право собственности на эти здания, строения, сооружения и отсутствие иного порядка приобретения земельных участков в собственность для указанных собственников.
Лица, приобретшие право собственности на жилой дом или долю в праве на жилой дом после 2002 года, приобретают земельные участки по цене, равной 30-кратному размеру ставки земельного налога за единицу площади соответствующего земельного участка (письмо Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 N Д23-2407).
——————————————————————