В ответе за своего работника
(Пшеницын О.)
(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 25)
В ОТВЕТЕ ЗА СВОЕГО РАБОТНИКА
О. ПШЕНИЦЫН
Олег Пшеницын, юрист, г. Москва.
Наша фирма развозит товар клиентам на наемной машине с водителем. Возвращаясь из командировки, водитель заснул за рулем, и машина попала в аварию. Сотрудник нашей фирмы, экспедитор, получил увечья. Кто должен выплачивать ему компенсацию? Может ли пострадавший работник взыскать ее с фирмы, которой принадлежит машина?
А. Еремин, г. Владимир
Ответственность перед пострадавшим сотрудником несет ваша организация как работодатель. Объясним подробнее.
Экспедитор юридически не связан с той организацией, у которой вы берете машину с водителем в аренду. Вашу организацию с ней связывают гражданско-правовые отношения. Статья 632 ГК РФ предусматривает договор аренды транспортного средства с экипажем. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Для попавшего в аварию работника вообще не имеет значения, какая компания владеет автомобилем, на котором он выполнял свою трудовую функцию. Для него важно, как квалифицируется произошедший с ним несчастный случай. От этого зависит, к кому он может предъявить требования о компенсации. В данной ситуации имеет место несчастный случай на производстве. Это подтверждается ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: «Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть».
Такой несчастный случай подлежит расследованию и учету. В соответствии со ст. 227 ТК РФ обязательно проведение расследования при несчастном случае, произошедшем с работником при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, а также при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком. Порядок расследования несчастного случая подробно описан в ст. ст. 229 — 230 ТК РФ, по результатам расследования составляется акт о несчастном случае на производстве.
Если пострадавший застрахован в Фонде обязательного медицинского страхования, а также будет подтвержден факт повреждения его здоровья и установлен факт несчастного случая на производстве, вызвавший увечье, то пострадавший имеет право на обеспечение по обязательному социальному страхованию со дня наступления страхового случая (Постановление Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
ТК РФ в ст. 184 гарантирует, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Согласно подп. 1 — 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ у работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, возникает право:
1) на пособие по временной нетрудоспособности;
2) страховые выплаты;
— единовременные;
— ежемесячные;
3) оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.
Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит ФСС России (п. п. 2 — 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Размер единовременных и ежемесячных выплат зависит от степени утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности и ограничивается максимальными размерами (п. 1 ст. 11, п. п. 1, 12 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).
——————————————————————