Одними из источников формирования имущества некоммерческого партнерства (далее — НП) в соответствии с уставом НП являются
1) регулярные и единовременные поступления от его членов (членские взносы);
2) добровольные имущественные взносы и пожертвования (имущественные взносы).
Имущественными взносами в соответствии с уставом являются единовременные поступления от членов НП при вступлении в него, а также в иных случаях. К имущественным взносам относятся: недвижимое имущество, движимое имущество, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Состав и денежная оценка имущественного взноса каждого члена НП утверждается общим собранием членов партнерства. При этом уставом партнерства также определено, что имущественные взносы не учитываются в счет членских взносов.
Возможно ли применение к указанным имущественным взносам пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ?
Будут ли имущественные взносы включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль некоммерческого партнерства, если такие имущественные взносы вносятся членами НП на благотворительные цели и, согласно уставу некоммерческого партнерства, не учитываются в счет членских взносов?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 июня 2006 г. N 03-03-04/4/105
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли некоммерческим партнерством добровольных имущественных взносов и сообщает следующее.
Из письма следует, что некоммерческое партнерство получает от своих членов имущественные взносы в качестве единовременных поступлений при вступлении в некоммерческое партнерство, а также имущественные взносы на благотворительные цели, которые согласно уставу некоммерческого партнерства не учитываются в счет членских взносов.
В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Таким образом, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса единовременные имущественные взносы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вносятся при вступлении в члены некоммерческой организации, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон о благотворительной деятельности) под участниками благотворительной деятельности для целей данного Федерального закона понимаются, в частности, граждане или юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации.
Благотворительной организацией, как это установлено ст. 6 Закона о благотворительной деятельности, является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных данным Законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.
Таким образом, только благотворительные организации, созданные в качестве таковых в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, вправе в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 251 Кодекса не учитывать в целях налогообложения прибыли средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. И.ИВАНЕЕВ
19.06.2006
——————————————————————