Отдельные проблемы взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при расследовании преступлений, составляющих молодежную организованную преступность
(Лисин Н. С.) («Российский следователь», 2013, N 1)
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ МОЛОДЕЖНУЮ ОРГАНИЗОВАННУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ <*>
Н. С. ЛИСИН
——————————— <*> Lisin N. S. Some problems with the interaction of the investigator authorities conducting operational-search activity, the investigation of crimes that make youth organized crime.
Лисин Николай Сергеевич, аспирант кафедры уголовного права, криминалистики и криминологии Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева.
Статья посвящена рассмотрению обоснования отдельных проблем взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при расследовании преступлений, составляющих молодежную организованную преступность и причин, которые этому способствуют.
Ключевые слова: взаимодействие следователя и оперативно-розыскных подразделений, проблемы взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
The article is devoted to the study of individual problems of interaction between the investigator and bodies exercising operative investigation, the investigation of the crimes are youth organized crime and the reasons that caused this.
Key words: interaction of the investigator and search operations units, the problem of interaction of the investigator with the bodies, engaged in the operational-search activity.
Существование молодежной организованной преступности и опасность, которая исходит от нее для общества, — это факт, который характеризует сегодняшний день. Поэтому необходимость в эффективной борьбе с этим опасным негативным социальным явлением не вызывает ни у кого сомнений. Делается в этом направлении немало, но, к сожалению, предстоит сделать еще больше. Одним из направлений борьбы с названным видом преступности является раскрытие и расследование преступлений, совершенных членами молодежных преступных группировок. И здесь, следует отметить, перед теорией и практикой стоит немало проблем, решение которых способно повысить эффективность названной борьбы. Одной из таких проблем является взаимодействие следователя с сотрудниками правоохранительных органов, на которых возложена обязанность по проведению оперативно-розыскной деятельности. От успешности такого взаимодействия во многом зависит успешность раскрытия и расследования названного выше вида преступлений. Это обусловлено тем, что именно такого рода взаимодействие позволяет следователю получать информацию, необходимую для раскрытия и расследования преступлений. Последующая перспектива судебного рассмотрения конкретного уголовного дела во многом обусловлена тем, насколько успешно удалось сформировать информационную базу для расследования конкретного преступления, совершенного молодежной преступной группировкой. То есть, как справедливо отмечает Н. А. Подольный, «организованной преступности должно противостоять хорошо организованное расследование, предполагающее высокий уровень взаимодействия всех служб и должностных лиц правоохранительных органов» <1>. ——————————— <1> Подольный Н. А. Создание информационной базы для расследования преступлений, составляющих молодежную организованную преступность // Российский следователь. 2009. N 10. С. 2.
С сожалением приходится признать, что понимание необходимости названного взаимодействия далеко не всегда означает его наличие в практике деятельности правоохранительных органов. Причем это особенно справедливо по отношению к раскрытию и расследованию преступлений, совершенных молодежными преступными группировками. В данном случае проблемы, которые встают перед организацией взаимодействия, иных преступлений, как правило, усугубляются ложным представлением о том, что в силу молодости, неопытности, недостаточного объема знаний члены молодежных преступных группировок не способны создавать трудности для проводимого расследования. Сотрудники правоохранительных органов часто проявляют самонадеянность, когда «свысока» смотрят на членов молодежных преступных группировок. В связи с этим в настоящее время на практике далеко не всегда осуществляется взаимодействие следователей с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, что негативно отображается на раскрытии и расследовании названных преступлений. Рядовыми являются случаи, когда следователь, предвкушая простоту предстоящего расследования, с целью расследовать «побыстрее» вообще отказывается от всякого взаимодействия, полагаясь на то, что его знаний, навыков и умений вполне достаточно для того, чтобы установить все обстоятельства по делу. Итог, к сожалению, в этих случаях вполне предсказуем — молодежным преступным группировкам удается вывести из-под уголовной ответственности организаторов конкретных преступлений, заменяя их на несовершеннолетних исполнителей. Но даже в тех случаях, когда взаимодействие между следователем и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, все же имеется это взаимодействие, часто оказывается недостаточным для эффективного раскрытия и расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группировками. Это обусловлено тем, что молодежные преступные группировки и их члены недооцениваются следователями и сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В результате этого названным группировкам и их членам удается организовать достаточно эффективное противодействие расследованию. Кроме того, расследование не должно ограничиваться сбором информации, относящейся только к совершенному преступлению. Следует признать справедливым утверждение Н. А. Подольного о том, что «расследование преступной деятельности молодежных формирований в своей основе должно быть непредвзятым исследованием всей их деятельности» <2>. То есть результатом взаимодействия следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, должно быть получение информации не только о совершенном преступлении, но и сведений об иной не запрещенной законом деятельности молодежных преступных формирований. Это необходимо для того, чтобы на основании знания о такой деятельности можно было прогнозировать поведение членов молодежных преступных группировок в ходе проводимого расследования. ——————————— <2> Там же.
При организации и осуществлении взаимодействия между следователем и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следует иметь в виду то, что «преступления, совершаемые членами молодежных преступных группировок, бывают нелогичными с точки зрения взрослых здравомыслящих людей» <3>. Знание этого должно быть использовано для прогнозирования возможного противодействия расследованию со стороны молодежных преступных группировок. Для этого необходим сбор всей возможной информации, даже той, которая, на первый взгляд, может показаться абсурдной. При этом мелочей при сборе этой информации быть не может. Всякая информация должна проверяться, и ей должна даваться оценка с точки зрения возможности ее использования не только для доказывания определенных обстоятельств совершенного преступления, но и с точки зрения предотвращения возможности оказания противодействия проводимому расследованию. ——————————— <3> Подольный Н. А. Криминалистические аспекты изучения личности члена молодежной преступной группировки // Российский следователь. 2009. N 23. С. 4.
Одной из причин плохого взаимодействия между следователями и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является то, что расследование дел о преступлениях, совершенных молодежными преступными группировками, как правило, поручается молодым, неопытным следователям. Такие следователи не имеют достаточного опыта и авторитета для того, чтобы сформулировать задачу перед органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и в последующем координировать их работу. Исходя из того, что «под взаимодействием следователя и оперативно-розыскных подразделений понимается их согласованная, подчиненная единому замыслу деятельность, осуществляемая путем оптимального использования присущих им средств и методов в целях наиболее эффективного решения задач, возникающих при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений» <4>, следует необходимость согласования, прежде всего, деятельности по расследованию в целом. То есть вполне очевидно, что при планировании расследования следователь должен прибегать к помощи соответствующих сотрудников подразделений правоохранительных органов, на которых возложено осуществление оперативно-розыскной деятельности. При этом должны учитываться возможности соответствующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, причем с учетом психических особенностей конкретных молодых людей, по отношению к которым предполагается проведение соответствующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Этот момент является важным, поскольку отказ учитывать названные особенности часто приводит к бесполезности проведения конкретных действий следователями и лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. ——————————— <4> Кривенко А. И. Теория и практика взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. М.: Юрлитинформ, 2008. С. 16.
К сожалению, практика расследования преступлений, совершенных членами молодежных преступных группировок, такова, что сотрудникам правоохранительных органов, на которых возложена обязанность выполнения оперативно-розыскной деятельности, необходимо подстраиваться в организации своей деятельности к уже составленному без их участия плану расследования. Вполне возможно, что подобная практика в отдельных случаях и дает какие-то положительные результаты для расследования, но при расследовании преступлений, составляющих молодежную организованную преступность, это негативно отображается на эффективности и результатах проводимого расследования. Плохое взаимодействие между следователями и сотрудниками правоохранительных органов, в обязанность которых входит проведение оперативно-розыскных мероприятий, имеет место не только при планировании расследования, но и при проведении отдельных следственных действий. Это обусловлено тем, что следователи недооценивают опасность противодействия проведению конкретных следственных действий со стороны молодежных преступных группировок. Преодоление и предупреждение такого противодействия возможно только в случае взаимодействия следователя с лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Практика расследования преступлений, составляющих молодежную организованную преступность, свидетельствует о том, что интерес к расследованию названных преступлений со стороны подразделений правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ослабевает сразу после того, как устанавливается личность конкретных виновников преступления, и эти лица задерживаются или в отношении них избирается мера пресечения — заключение под стражу. Это связано с тем, что следователи и сотрудники правоохранительных органов, на которых возложена обязанность проведения оперативно-розыскных мероприятий, полагают, что расследование названного вида преступлений не составляет каких-либо сложностей из-за возраста лиц, совершивших преступление. Они находятся в плену предубеждения о том, что молодой человек — это человек неопытный, не обладающий достаточным объемом знаний, а потому он не способен противостоять проводимому расследованию, не в состоянии эффективно ему противодействовать. Однако это заблуждение, которое приводит к тому, что совершенные преступления остаются раскрытыми не полностью, то есть когда организаторы данных преступлений уходят от уголовной ответственности. В связи с этим на данный момент перед правоохранительными органами стоит задача — повысить эффективность взаимодействия между следователями и органами, оперативно-розыскной деятельности. Это является одним из средств, с помощью которого можно повысить эффективность расследования и предупреждать, а также преодолевать противодействие со стороны молодежных преступных организаций.
——————————————————————