Образовательной программе «Юриспруденция в здравоохранении» в Кисловодском институте экономики и права — 10 лет

(Тараян С. Ф.)

(«Медицинское право», 2010, N 2)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ»

В КИСЛОВОДСКОМ ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА — 10 ЛЕТ

С. Ф. ТАРАЯН

Тараян С. Ф., кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин, НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права», г. Кисловодск.

В статье рассматриваются системные подходы к проблемам юридического обеспечения медицинской деятельности, история зарождения, осуществления и развития образовательной программы «Юриспруденция в здравоохранении» в НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права».

Ключевые слова: направления по обеспечению юридическими знаниями медицинских работников, образовательная программа для практикующих врачей, заочное дистанционное обучение.

The 10th Anniversary of Educational Program «Jurisprudence in Medical Care» in Kislovodsk Institute of Economics and Law

S. F. Tarayan

The article considers systemic approaches to the problems of juridical ensuring of medical activity, history of appearance, effectuation and development of educational program «Jurisprudence in Medical Care» in Non-state Educational Institution «Kislovodsk Institute of Economics and Law».

Key words: directions on provision of knowledge to medical workers, educational program for practicing doctors, external distance education.

Современная медицинская деятельность в значительной степени связана с правом, с правовым регулированием, что вызвало необходимость получения врачами юридических знаний.

Медицинские работники, особенно руководители медицинских учреждений, часть из которых получали образование еще в советский период истории нашей страны, на сегодняшний день, когда в их работе правовые вопросы составляют более 30 — 40% их служебной деятельности, не всегда могут правильно воспринимать предназначение правовых норм, регулирующих оказание медицинской помощи. В то же время юридическая наука и практика не имеют значительного опыта взаимодействия со сферой здравоохранения. Эти обстоятельства заставляли искать новые системные подходы к проблемам юридического обеспечения медицинской деятельности.

Первым направлением в решении данной проблемы была задача дать необходимый минимум юридических знаний студентам медицинских вузов. Первая самостоятельная кафедра медицинского права была создана в 1995 г. в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а в 2000 г. была утверждена первая официальная программа данной учебной дисциплины.

Вторым направлением была инициатива Кисловодского института экономики и права, который приступил к подготовке в 1998 г. групп практикующих врачей по специальности «Юриспруденция». Государственный стандарт по специальности «Юриспруденция» отводит 1620 часов учебного времени на дисциплины специализации, которые могут устанавливаться вузом.

Существующие в юридических вузах по специальности «Юриспруденция» специализации не имели специализации «Юриспруденция в здравоохранении», поэтому после нескольких конференций и семинаров в Кисловодском институте экономики и права было принято решение готовить врачей, имеющих высшее медицинское образование по полной программе Государственного стандарта по специальности «Юриспруденция» по гражданско-правовой специализации, причем дисциплины специализации были выбраны институтом по вопросам медицинского права. По окончании обучения выпускникам присваивалась квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция». Выпускники вуза к своему званию «врача» добавили приставку «юрист».

Инициаторами этой программы были ректор института А. С. Дудов и заведующий кафедрой медицинского права академии им. И. М. Сеченова Ю. Д. Сергеев, который практически руководил выбором дисциплин специализации и составлением программ.

Программа «Юриспруденция в здравоохранении» предусматривает изучение правовых основ в здравоохранении в виде дисциплин специализации, спецкурсов и семинаров, объединяемых общим названием «Медицинское право».

За последнее десятилетие медицинское право развивается достаточно энергично. Благодаря усилиям профессора Ю. Д. Сергеева и его учеников медицинское право получает общее признание, аналогичные курсы теперь читаются в медицинских вузах, издаются учебные пособия, учебники, издается федеральный журнал «Медицинское право», среди членов редакционной коллегии которого выпускники нашего института С. В. Ерофеев, Г. В. Акимцева, И. Г. Галь, Л. В. Канунникова, Л. Х. Торопеева.

Актуальность изучения медицинского права не вызывает сомнений. В последнее десятилетие в Российской Федерации произошло кардинальное изменение законодательства о медицине. Наряду с нормами Конституции РФ и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан принято более десяти законов РФ, регулирующих различные частные вопросы охраны здоровья граждан. На различных стадиях законотворческого процесса находятся еще несколько законопроектов по медицине. К сожалению, несмотря на очевидность проблем, связанных с вопросами юридического обеспечения медицинской деятельности, в настоящее время количество исследований, посвященных комплексному изучению данных аспектов, недостаточно.

Медицинское право как новая формирующаяся отрасль российского права нуждается в методологическом обеспечении, а специалисты, работающие в здравоохранении, — в хорошем уровне юридических знаний. Думается, что именно путем интеграции знаний юристов и врачей удастся достичь оптимального развития медицинского права в России.

За 10 лет реализации программы «Юриспруденция в здравоохранении» Институт окончили более 500 врачей, руководителей медицинских учреждений. Выпускники института, многие из которых имели достаточно высокий медицинский статус, не меняют своей основной деятельности, а используют полученные знания для совершенствования своей работы, правовой защиты врача и пациента. Некоторые выпускники, имея медицинскую и юридическую подготовку, переходят полностью на юридическую работу и успешно ведут адвокатскую деятельность при рассмотрении дел в судах по вопросам медицинских правонарушений. Такие адвокатские бюро созданы в Ростове-на-Дону, в Волгограде.

Институт признан ведущими медицинскими организациями. Дважды в институте были представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые после присутствия на занятиях предоставили институту возможность проводить курсы усовершенствования по правовой тематике работников здравоохранения республик Северного Кавказа и финансировали их.

Институт по плану Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) проводил курсы по повышению правовых знаний (курсы повышения квалификации) по программе «Защита прав застрахованных», которую прослушали более 250 врачей и работников страховых организаций.

По программе «Юриспруденция в здравоохранении» в институте только за последние два года прошли: международный научный форум «Толерантное пространство современности: Экономика, право, мораль», международная научно-практическая конференция «Пробелы в российском законодательстве (секция «Медицинское право)», межрегиональная научно-практическая конференция врачей — организаторов здравоохранения, в которых принимали участие ученые многих медицинских вузов России.

Институт ведет научно-исследовательскую работу по исследованию правового регулирования различных видов медицинской деятельности, в которой принимают участие преподаватели института, врачи-юристы — выпускники института и врачи-студенты старших курсов.

В процессе реализации программы «Юриспруденция в здравоохранении» в институте выявились проблемы, которые требовали решения. Заочное обучение требует отрыва врачей от исполнения своих обязанностей на первом году обучения на 40 дней, на втором и третьем — на 50 дней, на выполнение дипломной работы и сдачу государственных экзаменов — на четыре месяца. Такой отрыв от работы руководителей медицинских учреждений, да и просто врачей встречался без особого энтузиазма по месту их основной работы.

Профессорско-преподавательским составом института была разработана самая полная методическая база в электронном варианте, создана электронная библиотека, разработана система заочного дистанционного обучения. В настоящее время институт предоставляет возможность пройти основное заочное обучение с использованием методов дистанционного обучения по Интернету, без приезда в институт на первом и втором годах обучения. Обучаемый получает по каждой учебной дисциплине подробный материал в виде модулей, может использовать электронную библиотеку, готовит контрольные и курсовые работы, присылает их на проверку, имеет возможность получения консультаций и общения с преподавателем, сдает по каждой дисциплине зачеты и экзамены в виде тестирования.

На третьем году обучения студент должен будет пройти практику в течение 12 недель, выполнить дипломную работу (руководство которой также осуществляется по Интернету) и приехать в институт на 15 — 20 дней для сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы. Такая система подготовки позволит врачу с минимальным отрывом от работы освоить основную программу по специальности «Юриспруденция» и получить квалификацию «юрист».

Использование заочного обучения с элементами дистанционного образования значительно повысит возможности врачей и лиц среднего медицинского персонала в получении необходимых правовых знаний, расширит географию студентов института и будет способствовать правовой защищенности медицинского персонала и соблюдению прав пациентов.

Знание врачом своих прав и обязанностей, прав пациента, этических и юридических основ взаимоотношений врача и больного, врача с коллегами, юридической ответственности за профессиональные правонарушения реально обеспечит соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения, позволит повысить качество медицинской помощи, обеспечит профилактику конфликтов между медиками и их пациентами, обезопасит самого врача от уголовного или гражданского преследования. Таким образом, правовая подготовка специалистов в сфере здравоохранения принципиально значима и должна являться составной частью профессиональной подготовки врача к самостоятельной деятельности.

Литература

1. Сергеев Ю. Д. Медицинское право: Учебный комплекс для вузов: В 3 т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

2. Дудов А. С., Шишов М. А. К вопросу о порядке оформления медицинской документации // Научные труды III Всероссийского съезда по медицинскому праву. М.: НАМП, 2007.

——————————————————————