Объекты долевого строительства в многоквартирном доме

(Рыбин С. В.) («Общество и право», 2008, N 2)

ОБЪЕКТЫ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

С. В. РЫБИН

Рыбин Сергей Викторович, аспирант кафедры гражданского права и процесса Белгородского университета потребительской кооперации, начальник юридического отдела ООО «Дом Трест Строй».

Понятие объектов долевого строительства дано в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 18 июля, 16 октября 2006 г.) <1> (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ). В указанном нормативно-правовом акте под объектом долевого строительства понимается жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства. ——————————— <1> Собрание законодательства РФ от 3 января 2005 г. N 1. Ст. 40.

В настоящее время понятие объекта долевого строительства наиболее часто употребляется применительно к квартирам в строящихся многоквартирных домах, а также к нежилым помещениям, подходящим под определение иных объектов недвижимости, расположенным на первых этажах многоквартирных домов и не входящим в состав общего имущества многоквартирного дома. Прежде всего, нам необходимо определиться с понятием многоквартирного дома в общем смысле. Как видно из текста Федерального закона N 214-ФЗ, понятие «многоквартирный дом» очень часто употребляется законодателем, но в ст. 2, которая раскрывает основные понятия, используемые в Федеральном законе, данное понятие не раскрывается. Указанный термин вообще не закреплен на законодательном уровне. На подзаконном уровне попытка сформировать определение многоквартирного дома предпринята в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» <1>. В пункте 6 данного Положения под многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. ——————————— <1> Собрание законодательства РФ от 6 февраля 2006 г. N 6. Ст. 702.

По нашему мнению, данное определение не вполне точно описывает многоквартирный дом. Не спасет положение и предлагаемое указание на то, что многоквартирными жилыми домами не являются индивидуальные жилые дома, в том числе отдельно стоящие с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи. Исходя из этого, любой индивидуальный коттедж в случае раздела (например, имущества супругов или в результате наследования) и образования в нем самостоятельных помещений и их отчуждения становится многоквартирным домом, так как его предназначение изменяется. Представляется, что такая позиция сомнительна и не поддерживается законодателем. Так, например, из анализа положений Градостроительного кодекса РФ <1>, в частности его ст. 49, следует, что законодатель определенно разделяет многоквартирные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Хотя последние представляют собой совокупность более чем двух квартир и имеют выход на территорию общего пользования, кроме того, у них нет осадочных швов и, будучи построены на едином фундаменте, они являются единым объектом технического учета <2>. ——————————— <1> Собрание законодательства РФ от 3 января 2005 г. N 1. Ст. 16. <2> Певницкий С. Г., Чефранова Е. А. Многоквартирные дома: проблемы и решения. М.: Статут, 2006. С. 77.

Разные ученые-правоведы в своих трудах раскрывали понятие многоквартирного дома. Так, например, по мнению П. В. Крашенинникова и Н. В. Маслова, под многоквартирным домом понимается «строение, разделенное на отдельные жилые помещения, как правило, квартиры, предназначенные для проживания граждан и отвечающие соответствующим строительным, техническим, противопожарным, санитарно-гигиеническим требованиям» <1>. ——————————— <1> Крашенинников П. В., Маслов Н. В. Кондоминиумы. Общая собственность в многоквартирных домах. М., 1995. С. 5.

Специфическим признаком многоквартирного дома, отличающим его, например, от индивидуального дома, предназначенного для проживания одной семьи, является то, что единый комплекс недвижимого имущества многоквартирного дома состоит из отдельных частей — помещений, предназначенных для жилых и нежилых целей, которые могут находиться в собственности граждан, юридических лиц Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований. Другие части этого комплекса (общее имущество) находятся в общей долевой собственности собственников указанных выше помещений. Таким образом, многоквартирный дом как комплексный объект состоит из: а) жилых помещений; б) нежилых помещений; в) помещений, предназначенных для обслуживания жилых и нежилых помещений и доступа к ним, тесно связанных с ними предназначением и следующих юридической судьбе жилых и нежилых помещений <1> и сами по себе не являющихся объектом долевого строительства. ——————————— <1> Комментарий к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ (постатейный) / Под ред. В. А. Зюзина, А. Н. Королева // СПС «Гарант».

Тем не менее исходя из указанных выше понятий видно, что многоквартирный дом является разновидностью жилого дома. В юридической же литературе встречаются различные подходы к понятию жилого дома, но в Жилищном кодексе РФ данное понятие не включает в себя понятие многоквартирного дома. С точки зрения классификации объектов недвижимости, которая дана в ст. 130 ГК РФ, жилой дом рассматривается как здание. В принципе, такая характеристика достаточна сама по себе, без добавления слова «индивидуально-определенное». Ведь к индивидуально-определенным вещам относятся все объекты недвижимости, в том числе жилые дома. Другое дело, что жилой дом нужно как-то отличить от иных зданий, в том числе многоквартирных домов. Как представляется, единственное отличие, при всей его условности, состоит в том, что в жилом доме не может быть квартир, но могут быть части. Однако это отличие весьма зыбко, особенно если учесть, как в ЖК РФ определяется квартира. Если же дать иное толкование и считать жилой дом также и многоквартирным, то возникнут многочисленные противоречия между правами на жилой дом, с одной стороны, и правами на квартиры — с другой. Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения <1>. ——————————— <1> Иванов А. Вопросы недвижимости в новом ЖК РФ // Хозяйство и право. 2005. N 6. С. 89 — 90.

Под жилыми помещениями в многоквартирном доме понимаются квартиры, которые, в свою очередь, чаще всего и являются объектами долевого строительства. Определение квартиры дано в ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ <1>, где под квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. ——————————— <1> Собрание законодательства РФ от 3 января 2005 г. N 1 (ч. I). Ст. 14.

Определение квартиры вновь допускает существование одного жилого помещения в другом, ведь квартира состоит из комнат (тоже жилых помещений) и вспомогательных помещений. В связи с этим удивляет непоследовательность законодателя, который исключил одновременное существование как жилых помещений многоквартирных домов и квартир, но допустил его применительно к квартире и комнате. Фактически и квартира, и комната в ней могут выступать объектами самостоятельных жилищных прав в один и тот же отрезок времени. Применительно к квартире неясно, что такое структурно обособленное помещение и чем оно отличается от изолированного. Поскольку изолированным является всякое жилое помещение (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ), структурная обособленность — это какой-то особый случай изолированности. Однако особой смысловой нагрузки обсуждаемый термин, скорее всего, не несет, и мы сталкиваемся с простой «неряшливостью» формулировок, которая вообще свойственна Жилищному кодексу РФ <1>. ——————————— <1> Иванов А. Указ. соч. С. 90.

Гораздо важнее такой признак квартиры, как возможность прямого доступа к помещениям общего пользования. Это гарантия осуществимости жилищных прав на квартиру. Причем нельзя не отметить, что помещения общего пользования столь же значимы и для таких объектов, как часть жилого дома (квартиры) и комната. Однако при определении последних признак прямого доступа к помещениям общего пользования никак не используется. Возможно, он охватывается критерием изолированности, свойственным любому жилому помещению <1>. ——————————— <1> Там же. С. 91.

Объектами долевого строительства также являются и нежилые помещения, подходящие под определение иных объектов недвижимости, расположенные на первых этажах многоквартирных домов и не входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. В российском гражданском законодательстве отсутствует определение понятия нежилого помещения, хотя сам термин «нежилое помещение» широко используется в законодательных и иных нормативных правовых актах. В абзаце 2 п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. В этом случае российский законодатель рассматривает нежилые помещения только как составную часть жилых домов, наряду с жилыми помещениями. Аналогичная позиция отражена и в Жилищном кодексе Российской Федерации <1>. В данном нормативно-правовом акте понятие нежилого помещения употребляется, во-первых, в связи с регулированием перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (ст. ст. 14, 85, 87 гл. 3) и, во-вторых, в связи с закреплением прав жилищных и жилищно-строительных кооперативов на управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (ст. 110). ——————————— <1> Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 14.

В статье 1 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» <1> (с последующими изменениями и дополнениями) указывается, что недвижимость в жилищной сфере — недвижимое имущество с установленными правами владения, пользования и распоряжения в границах имущества, включающее: земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями, приусадебные хозяйственные постройки, зеленые насаждения с многолетним циклом развития; жилые дома, квартиры, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания: сооружения и элементы инженерной инфраструктуры жилищной сферы. В данном нормативном акте нежилые помещения рассматриваются в качестве составной части жилых домов (любого вида жилищного фонда), которая функционально противопоставляется жилым помещениям. ——————————— <1> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. N 3. Ст. 99.

В общем же понятие помещения дается в ст. 1 Федерального закона от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» <1>. Согласно данной правовой норме, «помещение — единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых и иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Из этого определения следует, что нежилое помещение рассматривается законодателем как часть жилого здания либо как объект недвижимости, связанный с жилым зданием иным образом. ——————————— <1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2963.

В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» <1> в определении недвижимого имущества (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации, указывается, что оно представляет собой земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы. Абзац 2 п. 6 ст. 12 этого же Федерального закона устанавливает, что разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению. ——————————— <1> Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. Ст. 3594.

Тем самым Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ, с одной стороны, ставит понятие нежилых помещений в один ряд с сооружениями, зданиями, предприятиями и т. д., т. е. относит нежилые помещения к «объектам, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Но в то же время нежилое помещение трактуется как «объект, входящий в состав зданий и сооружений», т. е. в более узком смысле. Таким образом, из текста анализируемых нормативных актов остается неясным, в какой степени расширительно следует толковать понятие нежилого помещения <1>. ——————————— <1> См.: Харитонова Ю. В. Правовой статус нежилых помещений по российскому гражданскому законодательству: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 16 — 17.

Неопределенность в данной позиции российского законодателя в отношении понятия нежилого помещения приводит к тому, что в различных подзаконных нормативных актах в это понятие также вкладывается различное содержание. В Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 <1>, устанавливается, что жилые и нежилые помещения (наряду с иными) есть составляющие зданий и сооружений (подраздел I-3). Под нежилыми помещениями данные Правила понимают те помещения, которые являются составными частями более крупного целого, каковым являются здания и сооружения, причем как жилые, так и нежилые. При этом следует указать, что данный нормативно-правовой акт рассматривает нежилые помещения в качестве самостоятельных объектов недвижимости (п. 23) и отдельного вида недвижимого имущества (п. 24). ——————————— <1> Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1998. N 8. Ст. 963.

Согласно Приказу Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» <1> нежилые помещения рассматриваются как часть жилых зданий, но в Инструкции употребляется также понятие нежилого здания, под которым понимается предназначенное для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др. (кроме постоянного проживания) целей. ——————————— <1> Электронная справочно-правовая система «Гарант».

В Методике проведения аудита тарифов в организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 29 декабря 1997 г. N 17-142 <1>, нежилыми помещениями считаются торговые, складские, конторские, производственные и культурно-бытовые помещения, включая расположенные в них вспомогательные помещения (вестибюли, коридоры, лестничные клетки и др.). Однако в этой Методике речь идет не только о жилых домах, но и о жилых помещениях в других строениях, но остается не вполне ясной позиция данного ведомства в отношении сущности нежилого помещения. ——————————— <1> Бюллетень строительной техники. 1998. Февраль. N 2.

Из рассмотренных нормативно-правовых актов можно сделать вывод о том, что под нежилыми помещениями следует понимать, во-первых, помещения, расположенные в жилых зданиях либо встроенно-пристроенные к ним, не предназначенные для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений, жилых помещений из фондов жилья для временного поселения, общежитий и других специализированных жилых помещений. Во-вторых, к нежилым помещениям следует отнести любые отдельные помещения, расположенные в нежилых зданиях и сооружениях и составляющие их часть, а также сами эти здания и сооружения как единое целое <1>. ——————————— <1> См.: Харитонова Ю. В. Правовой статус нежилых помещений по российскому законодательству: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 15.

На основании изложенного мы приходим к следующему выводу: многоквартирный жилой дом, в том числе с нежилыми помещениями, не является самостоятельным объектом долевого строительства. Объектами долевого строительства являются расположенные в строящемся многоквартирном доме жилые и нежилые помещения, на которые в последующем, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и выполнения участником долевого строительства (дольщиком) своих обязательств по внесению денежных средств застройщику, будет зарегистрировано право собственности. Из рассмотренного также следует, что общее имущество многоквартирного дома, которое, согласно ст. 290 Гражданского кодекса РФ, после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию будет принадлежать собственникам квартир и нежилых помещений на праве долевой собственности, не может являться объектом долевого строительства.

——————————————————————

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны РФ в Московскую область. Контракт заканчивается. Проживаю с семьей в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. Может ли командир части уволить меня по несоблюдению условий контракта с моей стороны? («Право в Вооруженных Силах», 2008, N 6)

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны Российской Федерации в Московскую область. 20 июня 2008 г. заканчивается контракт. Проживаю с семьей (жена, сын) в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. В части планируется реорганизация. Может ли командир части уволить меня по несоблюдению условий контракта с моей стороны (я отказался сдать зачет на допуск в наряд помощника дежурного по воинской части, так как являюсь старшим офицером)? Спасибо.

Ответ: В соответствии с подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта. В соответствии со ст. 99 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — ДУ ВС РФ), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495, дисциплинарное взыскание — досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта — применяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, за невыполнение им условий контракта и исполняется без его согласия. В целях установления того, выполнены ли военнослужащим условия контракта, следует точно определить, в чем состоят обязанности, возложенные на него. При этом необходимо также установить правомерность возложения обязанностей на военнослужащего. Включение в формулировку указанного основания увольнения слова «невыполнение» свидетельствует о том, что это основание увольнения может быть применено лишь в случае, если военнослужащим допущено существенное нарушение условий контракта. Допущенные военнослужащим несущественные нарушения условий контракта, в том числе ненадлежащее выполнение им условий контракта, не должны признаваться достаточным основанием для увольнения военнослужащего в соответствии с подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации разъяснило, что по указанному основанию могут быть досрочно уволены военнослужащие, систематически совершавшие деяния, не совместимые со взятыми на себя обязательствами по контракту о прохождении военной службы, при условии применения к ним дисциплинарной практики в порядке, предусмотренном ДУ ВС РФ (см. указание Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации от 16 апреля 1998 г. N 173/2/599, с изменениями от 10 июля 1998 г. N 173/2/1102). Таким образом, представляется, что Ваши действия нельзя признать невыполнением условий контракта. В то же время в них усматривается состав дисциплинарного проступка.

С. В.Шанхаев Адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, капитан юстиции

——————————————————————

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны РФ в Московскую область. Контракт заканчивается. Проживаю с семьей в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. Какова общая площадь предоставления жилья для трех человек в Московской области (г. Ногинск)? («Право в Вооруженных Силах», 2008, N 6)

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны Российской Федерации в Московскую область. 20 июня 2008 г. заканчивается контракт. Проживаю с семьей (жена, сын) в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. В части планируется реорганизация. Какова общая площадь предоставления жилья для трех человек в Московской области (г. Ногинск)? Спасибо.

Ответ: В соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. При этом норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. В соответствии с решением Совета депутатов Ногинского муниципального района Московской области «Об утверждении порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда Ногинского муниципального района» от 16 октября 2006 г. N 673/74 норма предоставления в Ногинском муниципальном районе установлена в пределах 15 кв. м общей площади. При этом в соответствии со ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

С. В.Шанхаев Адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, капитан юстиции

——————————————————————

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны РФ в Московскую область. Контракт заканчивается. Проживаю с семьей в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. Могут ли нас выселить из служебной квартиры без предоставления жилья? («Право в Вооруженных Силах», 2008, N 6)

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны Российской Федерации в Московскую область. 20 июня 2008 г. заканчивается контракт. Проживаю с семьей (жена, сын) в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. В части планируется реорганизация. Могут ли нас выселить из служебной квартиры без предоставления жилья? Спасибо.

Ответ: Вопросы выселения см.: Шорин А. В. «Некоторые вопросы, связанные с выселением граждан из жилых помещений» (Право в Вооруженных Силах. 2007. N 6. С. 63 — 66), Нечипоренко М. Е., Шанхаев С. В. «Кто полномочен выселить из жилого помещения военнослужащего и (или) членов его семьи? (Процессуально-правовой аспект)» (Право в Вооруженных Силах. 2007. N 8. С. 58 — 61).

С. В.Шанхаев Адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, капитан юстиции

——————————————————————

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны РФ в Московскую область. Контракт заканчивается. Проживаю с семьей в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. Какие выплаты будут мне положены при увольнении с военной службы? («Право в Вооруженных Силах», 2008, N 6)

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны Российской Федерации в Московскую область. 20 июня 2008 г. заканчивается контракт. Проживаю с семьей (жена, сын) в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. В части планируется реорганизация. Вопрос: какие выплаты будут мне положены при увольнении с военной службы по окончании контракта или по организационно-штатным мероприятиям? Спасибо.

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам Российской Федерации при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы от 15 до 20 лет в размере 15 окладов денежного содержания.

С. В.Шанхаев Адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, капитан юстиции

——————————————————————

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны РФ в Московскую область. Контракт заканчивается. Проживаю с семьей в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. Имею ли я право на квартиру от Минобороны РФ? («Право в Вооруженных Силах», 2008, N 6)

Вопрос: Майор, служу в ВМФ, возраст — 32 года, выслуга — 16 лет, льготная — 20 лет. Переведен приказом Министра обороны Российской Федерации в Московскую область. 20 июня 2008 г. заканчивается контракт. Проживаю с семьей (жена, сын) в служебной двухкомнатной квартире общей площадью 42,2 кв. м в закрытом городке. В части планируется реорганизация. Вопрос: имею ли я право на квартиру от Минобороны России? Спасибо.

Ответ: В соответствии с действующим жилищным законодательством для того, чтобы получить жилое помещение по договору социального найма (государственный жилищный сертификат), необходимо быть признанным нуждающимся в жилых помещениях. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях перечислены в ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в соответствующих нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации (в частности, Московской области). При этом учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. В том случае, если Вы будете увольняться в связи с организационно-штатными мероприятиями, на Вас распространяются следующие нормы законодательства о статусе военнослужащих. В соответствии с требованиями п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие — граждане Российской Федерации, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При этом, в соответствии с п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной служ бы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. Указанными нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрено безусловное предоставление жилья военнослужащим при их увольнении с военной службы по указанным выше основаниям, в частности по организационно-штатным мероприятиям. Одним из условий увольнения военнослужащего с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями является обеспечение его жилым помещением. Если Вы будете увольняться в связи с истечением срока контракта, Вам следует учесть, что Вы будете уволены без обеспечения жильем. Кроме того, Вы не обладаете правом на оставление в списках очередников воинской части, так как Ваша выслуга составляет менее 20 лет (п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

С. В.Шанхаев Адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета, капитан юстиции

——————————————————————