Такая странная судьба диплома
(Селицкий Г.)
(«Бизнес-адвокат», N 23, 1999)
ТАКАЯ СТРАННАЯ СУДЬБА ДИПЛОМА…
Г. СЕЛИЦКИЙ
Ранее и сейчас имеются многочисленные случаи, когда работы студентов, которые часто отличаются оригинальностью и новизной в своей области, используются без его ведома. Когда удивленный или возмущенный этим фактом студент поднимает вопрос о правомерности использования учебным заведением или каким-либо отдельным преподавателем его работы в своих целях, ему зачастую отвечают, что на его дипломную работу авторское право не распространяется. А посему студент не обладает правомочиями автора. Но так ли это?
С таким вопросом особенно часто обращаются студенты художественных учебных заведений, чьи картины используются в различных выставках без их ведома. Подробный перечень объектов авторского права указан в ст. 7 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. от 16 июня 1995 г.). Познакомившись с ним, каждый студент теперь будет знать, подпадает ли его, например, дипломная работа как результат интеллектуальной деятельности под объект авторского права. Поэтому в качестве иллюстрации будем использовать именно эту конкретную ситуацию.
Итак, для получения ответа на поставленный вопрос необходимо исходить из следующих основных концептуальных положений авторского права Российской Федерации:
— обладателем авторского права может быть только физическое лицо;
— авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания, в связи с чем не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей;
— авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения (ст. 14 Закона «Об авторском праве…»), в том числе и право на обнародование; данное положение применимо к студентам учебных заведений в силу ст. 6 ГК РФ (ч. 1) («Применение гражданского законодательства по аналогии»);
— лица, чей творческий труд нашел непосредственное отражение в конкретном произведении науки, литературы и искусства, являются соавторами, и право на использование данного произведения принадлежит им в равных частях совместно по закону, если иное не предусмотрено частной волей сторон (оформленной в договоре);
— имущественные авторские права (права на использование) служебного произведения принадлежат работодателю, если иное не оговорено в специальном договоре (презумпция работодателя); личные неимущественные права автора, в том числе право на обнародование, принадлежат автору и являются неотчуждаемыми (ст. 15 Закона «Об авторском праве…»).
Учитывая вышесказанное, можно сделать некоторые выводы.
Исходя из того, что студент художественного заведения, выполняя дипломную работу под руководством научного руководителя (преподавателя), объективно создает произведение искусства, которое является объектом авторского права, то в силу ст. 9 Закона «Об авторском праве…» он автоматически приобретает личные неимущественные права автора: «права авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора и право на отзыв». Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Учитывая, что дипломная работа — произведение искусства создается в силу сложения творческого труда студента и его научного руководителя (преподавателя), личные неимущественные авторские права принадлежат также научному руководителю (преподавателю).
В связи с тем, что дипломная работа — произведение искусства создается в порядке служебных обязанностей (учебного плана, обязательного для исполнения студентом), имущественные авторские права принадлежат учебному заведению. Здесь необходимо отметить, что в силу норм трудового законодательства спорен вопрос, что отношения между студентом и учебным учреждением подпадают под действие КЗоТ РФ, а следовательно, является ли тогда дипломная работа служебным произведением? Но будем исходить из презумпции, что является.
Однако необходимо иметь в виду, что право на обнародование произведения (осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом) принадлежит исключительно автору (пп. 3 п. 1 ст. 15 Закона «Об авторском праве…»). Таким образом, без ведома студента какое-либо использование его дипломной работы — произведения искусства, где он выступает соавтором, является юридически невозможным.
Такой вывод может быть оспорен положениями п. п. 1 и 2 ст. 14 Закона «Об авторском праве…», устанавливающих «презумпцию работодателя»: «Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное». Но в то же время правомерным будет утверждение, что использование служебного произведения без права его обнародования, которое относится к личным неимущественным авторским правам (ст. 15 Закона «Об авторском праве…»), юридически и практически невозможно. Иными словами, в данном Законе налицо конкуренция норм. Но исходя из положений п. 3 ст. 15 Закона «Об авторском праве…», что «личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения», утверждение о невозможности как-либо использовать служебное произведение без согласия студента является достаточно правомерным и обоснованным.
Обсуждая проблему использования служебных произведений, исполненных студентами в соответствии с учебным планом, необходимо учитывать сложившуюся практику. В настоящее время она полностью на стороне учебных заведений. Но нельзя исключать, что данная практика может быть оспорена в суде и изменена в пользу законом установленных норм.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.
——————————————————————