Новый порядок проведения аттестации рабочих мест
(Стюфеева И. В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 августа 2011 года
И. В. СТЮФЕЕВА
Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.
С 1 сентября 2011 года вводится в действие Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда до вступления в силу указанного Приказа осуществляется в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2007 г. N 10577).
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569, который утрачивает свою силу 1 сентября 2011 г., действительны до проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому если предыдущая аттестация рабочих мест была проведена менее чем 5 лет назад, то она является действующей и проводить ее заново не нужно.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ любой работодатель в обязательном порядке обязан проводить аттестацию рабочих мест. Требования нового Порядка проведения аттестации рабочих мест распространяются на работодателей — юридических и физических лиц (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Цели проведения аттестации рабочих мест довольно четко определены. Основная из них — оценка условий труда на рабочих местах и выявление вредных, опасных производственных факторов. Результаты таких оценок должны отражаться в трудовом договоре. По результатам аттестации работодателем по указанию аттестационной комиссии проводятся мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, установлению работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, информированию работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсациях, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и т. п. Аттестации подлежат все рабочие места, имеющиеся у работодателя. Если имеется рабочее место, то оно должно быть аттестовано. Поэтому если рабочее место на момент проведения аттестации вакантно, то его также необходимо аттестовать. Одна из целей аттестации — это включение в договор характеристик условий труда, а их можно узнать только на основании аттестации, которая должна быть проведена заблаговременно.
Проводить аттестацию рабочих мест необходимо и в том случае, если в организации устроены два человека: генеральный директор и главный бухгалтер.
Исключением являются индивидуальные предприниматели, которые единолично осуществляют свою трудовую деятельность на дому. В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. В данном случае индивидуальный предприниматель не нанимает работников, а следовательно, он не является работодателем и на него требования по аттестации рабочих мест не распространяются, то есть он может ее не проводить. В случае если индивидуальный предприниматель в последующем примет на работу специалистов, то нужно будет проводить аттестацию рабочих мест.
Аттестация рабочих мест осуществляется аттестационной комиссией. В состав комиссии в обязательном порядке входят представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.
В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии может входить любой работник, уполномоченный на это работодателем. Однако, как правило, в качестве представителей работодателя в аттестационной комиссии выступают руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные работники.
При проведении аттестации в организациях, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в состав аттестационной комиссии включаются работодатель (его представитель), представители аттестующей организации, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), представители организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда). Кстати, такой договор можно заключить с той же организацией, которая проводит аттестацию рабочих мест, если она имеет аккредитацию на оказание услуг по осуществлению функций службы охраны труда.
Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого данной аттестующей организацией проводится аттестация. Аттестующая организация привлекается работодателем для выполнения работ по аттестации на основании договора гражданско-правового характера на возмездной основе. Стоимость проведения аттестации складывается из разных факторов: она зависит и от рыночных цен, и от объема работы.
Для осуществления данной деятельности аттестующая организация в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении Перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» должна быть аккредитована в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по измерению и оценке соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, оформлению и подготовке отчета об аттестации. Кроме того, аттестующая организация должна быть включена в соответствующий реестр.
При проведении аттестации работодатель вправе требовать от аттестующей организации документального подтверждения аккредитации на право оказывать услуги в области охраны труда в части проведения аттестации рабочих мест путем предоставления уведомления либо копии уведомления о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
Работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций. При этом между аттестующими организациями работа по аттестации может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на данных рабочих местах.
При проведении аттестации рабочих мест работодатель, в свою очередь, обязан содействовать аттестующей организации в своевременном и полном проведении аттестации, представлять необходимую информацию и документацию, давать разъяснения в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к целям аттестации, а также запрашивать необходимые для проведения аттестации сведения у третьих лиц.
Состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ по аттестации утверждаются соответствующим приказом работодателя. Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя.
Также необходимо иметь в виду, что отсутствие руководителя на рабочем месте в связи с нахождением в очередном отпуске или в отпуске по нетрудоспособности не препятствует проведению аттестации. От имени руководителя будет выступать лицо, временно исполняющее его обязанности.
В соответствии с установленным Порядком каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.
Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.
Внеплановая аттестация рабочих мест в обязательном порядке проводится при введении новых рабочих мест, при изменении применяемых сырья и материалов, конструкций, оборудования и т. п. Кроме того, она обязательна по окончании мероприятий по улучшению условий труда или приведению их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Непосредственное присутствие работника при проведении аттестации его рабочего места не обязательно. При проведении аттестации важно, чтобы оборудование, используемое им в работе, работало в штатном режиме.
В случае признания рабочего места не отвечающим требованиям безопасности, аттестационной комиссией разрабатываются мероприятия по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями действующего законодательства, о чем выдается экспертное заключение. Например, аттестационная комиссия может обязать работодателя обеспечить работников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты и т. п. Комиссия устанавливает сроки устранения нарушений. Если устранить нарушения по каким-либо причинам невозможно, то рабочее место ликвидируется. Никакие штрафы на работодателя в данном случае не накладываются.
Измерения и оценки, проведенные на каждом рабочем месте, оформляются протоколом, в котором отражаются результаты по каждому фактору, подлежащему оценке. Протокол измерений и оценок подписывается специалистами аттестующей организации, проводившими их, а также ответственным должностным лицом аттестующей организации и заверяется печатью аттестующей организации.
В случае возникновения разногласий между членами аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест решение принимается путем голосования. Поэтому желательно позаботиться о том, чтобы количество членов комиссии было нечетным.
Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации, к которому прилагаются документы, перечень которых указан в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение десяти календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый) и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю).
Работодатель в течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места.
После проведения аттестации работодатель в обязательном порядке в течение десяти календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации. Соответствующие бланки отчетности содержатся в Приказе от 26 апреля 2011 г. N 342н.
В свою очередь, вышеуказанные документы на электронном носителе передаются в установленном порядке аттестующей организацией в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных.
Отчеты об аттестации должны храниться у работодателя в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Место и порядок хранения отчетов определяет работодатель.
Ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту представленной информации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации возлагается на работодателя. Ответственность за достоверность проведения измерений и оценок возлагается на работодателя и аттестующую организацию.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда, в данном случае непроведение обязательной аттестации рабочих мест, в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями Порядка проведения аттестации рабочих мест, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н, осуществляются государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации.
——————————————————————