Правовая база для борьбы с коррупцией
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Корпоративная практика / Слияния и поглощения)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)
ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения)
Информационное сообщение N 22
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 20 апреля 2009 года
Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Федеральный закон), который вступил в силу 9 января 2009 г.
Федеральный закон впервые дает определение коррупции. Оно сформулировано комплексным образом и относится как к государственной или муниципальной службе, так и к деятельности, связанной с юридическими лицами. Коррупцией является:
злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Федеральным законом предусматривается введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области.
Федеральный закон предписывает, что гражданин, претендующий на замещение либо замещающий должность государственной или муниципальной службы, обязан представлять нанимателю (работодателю) сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — собственных и своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Государственный или муниципальный служащий должен принимать меры по недопущению конфликта интересов, то есть возникновения ситуаций противоречия между его личной имущественной заинтересованностью и надлежащим исполнением им должностных обязанностей. О конфликте интересов необходимо письменно уведомлять непосредственного начальника. Если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями, долями в уставных капиталах организаций, он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать эти активы в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ.
Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему лиц в целях склонения к коррупционным правонарушениям. Уведомивший находится под защитой государства.
Бывший государственный или муниципальный служащий (сообразно устанавливаемым перечням) в течение двух лет после увольнения:
имеет право замещать должности в подпадавших под его кураторство коммерческих и некоммерческих организациях только с согласия соответствующей комиссии по служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов;
обязан при заключении трудовых договоров сообщать нанимателю (работодателю) сведения о последнем месте своей службы, по получении которых и заключении трудового договора с бывшим служащим наниматель (работодатель) должен сообщить в 10-дневный срок по последнему месту службы о его заключении.
За несоблюдение изложенных обязанностей государственный или муниципальный служащий может быть уволен или привлечен к иным видам ответственности, а заключенный им без уведомления о прежней службе трудовой договор прекращается.
Неуведомление работодателем в адрес последнего места службы бывшего служащего о заключении им трудового договора влечет ответственность работодателя.
Меры ответственности могут быть применены также к юридическому лицу, если от его имени или в его интересах осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных или создающих условия для их совершения правонарушений. Такая ответственность распространяется и на иностранные юридические лица в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, иностранные юридические лица, международные организации, их филиалы и представительства, совершающие коррупционные правонарушения за пределами России, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
Относящиеся к борьбе с коррупцией обширные изменения в российское законодательство внесены также:
Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»;
Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».
——————————————————————