Таможенный культпросвет

(Иванова Е.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 9)

ТАМОЖЕННЫЙ КУЛЬТПРОСВЕТ

Е. ИВАНОВА

Елена Иванова, газета «ЭЖ-Юрист».

Недавно в Госдуму был внесен ряд законопроектов, касающихся таможни и перевозимого через нее имущества.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Сергей Гордеев предлагает дополнить ст. 35 Закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 «О таможенном тарифе» (об освобождении от пошлины) и ст. 150 части второй НК РФ (о ввозе товаров на территорию России, не подлежащих налогообложению) нормой, освобождающей ввоз в страну культурных ценностей от уплаты пошлин и налогов.

Поправка призвана не только устранить имеющиеся, по мнению С. Гордеева, противоречия в действующем законодательстве, но и помочь сбалансировать регламентацию ввоза культурных ценностей.

Сейчас по нормам ТК РФ физические лица могут ввозить культурные ценности без уплаты пошлин и сборов, но только для личного пользования и при условии их письменного декларирования и спецрегистрации. На практике это происходит, если культурные ценности ввозятся сопровождаемым багажом.

Если же груз пересекает таможенную границу РФ почтовым отправлением, то физическое лицо в любом случае платит НДС по ставке 18% (в составе совокупного таможенного платежа) согласно ст. 150 НК РФ, по которой ввозимые культурные ценности не относятся к освобождаемым от налогообложения, и ст. 164 НК РФ, определяющей 18-процентную величину ставки НДС.

Данный налог обязаны платить даже государственные и муниципальные музеи при ввозе приобретенных или полученных в дар культурных ценностей.

Потому автор считает необходимым освободить от уплаты пошлин и налогов культурные ценности, ввозимые в Россию сопровождаемым или несопровождаемым багажом, а также международными почтовыми отправлениями — для личного пользования (для юрлиц — для использования без цели дальнейшей перепродажи), в том числе для создания частных собраний, музеев, коллекций. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам любых организационно-правовых форм, включая государственные и муниципальные музеи, архивы и иные хранилища культурных ценностей. Тем самым отечественные бизнесмены могут получить реальные стимулы для ввоза культурных ценностей в родную страну.

Другой «таможенный» проект, который носит юридико-технический характер (с поправками в различные законодательные акты РФ «в связи с совершенствованием государственного управления в сфере таможенного дела») внесло Правительство РФ. Изменения вносятся сразу в два кодекса (Таможенный и Налоговый) и в три закона (Федеральные законы от 21.07.97 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», от 19.07.97 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Закон РФ от 05.03.92 N 2446-1 «О безопасности»). Учитывая объем законопроекта, Госдума назначила сразу три профильных комитета: по бюджету и налогам, по безопасности и по аграрным вопросам.

Правительственные поправки подготовлены в соответствии с положениями президентского Указа (правда, Кабинет Министров не торопился: Указ вышел еще 11 мая 2006 г.), предусматривающего подчинение Федеральной таможенной службы непосредственно Правительству РФ. При этом функции МЭРТ РФ по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела переданы также ФТС.

Кроме того, в указанные нормативные правовые акты вносятся изменения технического характера, состоящие, например, в замене слов «федеральное министерство» или «федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела» словами «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела» и т. д.

Поскольку акты таможенного законодательства и законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования, законопроектом установлен особый порядок вступления его в силу.

——————————————————————