Ловушки условий «Франко завод/EXW»

(Быканов В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 13)

ЛОВУШКИ УСЛОВИЙ «ФРАНКО ЗАВОД/EXW»

В. БЫКАНОВ

Владислав Быканов, газета «ЭЖ-Юрист».

Применение во внешнеторговых контрактах условий «Инкотермс» прочно вошло в российский деловой оборот. Однако не все термины-условия названных правил одинаково применимы с точки зрения российского законодательства. Об особенностях экспорта на условиях «франко завод/EXW» идет речь в статье.

Анализ Международных правил толкования торговых терминов «Инкотермс-2000» показывает, что при условиях поставки «франко завод/EXW» продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке в момент передачи товара покупателю, и даже без погрузки товара на транспортное средство.

С учетом закрепленного в ГК РФ принципа свободы договора заключение или частичное исполнение уже действующего внешнеторгового контракта на условиях, при которых продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке в момент передачи товара в распоряжение покупателя на своем складе, не противоречит гражданскому законодательству. Однако российские участники внешнеторговой деятельности наряду с гражданским законодательством подвергаются регулированию со стороны и других отраслей права.

С точки зрения валютного законодательства применение условий «франко завод/EXW» также является допустимым, если только выполняется предусмотренная подп. 1 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» обязанность российской стороны получить в предусмотренные соответствующим договором сроки на свои счета выручку за переданные иностранному контрагенту товары.

Буквальное прочтение Правил «Инкотермс-2000» показывает также, что затаможивание экспортируемого товара и уплата таможенных платежей и сборов ложатся на иностранного контрагента. Но, как следует из ст. 12 ТК ТС, таможенные формальности может выполнять только юридическое лицо государства — члена таможенного союза. Следовательно, иностранный покупатель товара должен иметь отдельный договор с таможенным представителем, без чего разрешение на вывоз товара получено не будет. Разумеется, можно прямо указать во внешнеторговом контракте, что таможенное оформление входит в обязанности поставщика, так как Правила «Инкотермс» являются обычаем делового оборота и участники внешнеэкономической деятельности вправе приспосабливать их для собственных нужд.

Однако следует учитывать, что участники ВЭД подлежат налоговому контролю и в описываемом случае велика вероятность, что налоговые органы не признают вышеперечисленные расходы в качестве обоснованных, так как они связаны с не принадлежащим поставщику товаром.

Определенные сложности могут возникнуть и в случае, если переданный товар не вывозится покупателем сразу, а остается на ответственном хранении на складе у продавца. Так, обложение налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов производится при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Одновременно п. 9 ст. 165 НК РФ устанавливает, что для подтверждения правомерности применения указанной ставки НДС налогоплательщик обязан представить в налоговые органы соответствующие документы, включая и таможенную декларацию. Таким образом, если товар передан покупателю и право собственности на него перешло к последнему, а фактического помещения товара под таможенный режим экспорта не было и товар хранится на складе российского поставщика, указанные в ст. 164 НК РФ условия не будут выполнены.

В соответствии с положениями ст. 168 НК РФ продавец обязан будет исчислить НДС по внутренним ставкам, составить и выставить счета-фактуры не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки, то есть передачи товара в собственность покупателя всей партии, за исключением того товара, таможенное оформление которого началось в течение этих 5 дней. Разумеется, составление счетов-фактур и обложение НДС по внутренним ставкам не отрицает права применить ставку 0 процентов в случае фактического вывоза товара за рубеж.

Итак, внешнеторговые операции, предусматривающие применение условий «Инкотермс» «франко завод/EXW» и по которым не предполагается вывоз товара за пределы таможенной территории России непосредственно после передачи товара иностранному партнеру, являются высокорисковыми с точки зрения их регулирования российским законодательством.

——————————————————————