Медико-криминалистическое значение трупной фауны (повреждения трупа в биотопе)
(Коновалов А. И., Втюрин А. В.) («Эксперт-криминалист», 2006, N 2)
МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТРУПНОЙ ФАУНЫ (ПОВРЕЖДЕНИЯ ТРУПА В БИОТОПЕ)
А. И. КОНОВАЛОВ, А. В. ВТЮРИН
Коновалов А. И., доцент кафедры криминалистических и судебных экспертиз Тюменского юридического института МВД России, доцент, кандидат медицинских наук.
Втюрин А. В., доцент кафедры криминалистических и судебных экспертиз Тюменского юридического института МВД России, доцент, кандидат юридических наук.
Относительно небольшие регионы вследствие отличающихся климатогеографических условий имеют собственный биологически уравновешенный животный и растительный мир — биотоп (био — греч. bios жизнь + греч. tonos место, местность) — участок среды обитания биоценоза (био… + греч. roinos общий) — животных, растений и микроорганизмов, характеризующийся относительно однородными условиями (например, осоковые болото, озеро, пойменный луг, береговая полоса, лес и т. п.). Это касается и насекомых, уничтожающих трупы. Труп, находящийся на открытой местности, подвергается воздействию различных животных, чаще грызунов или хищников. Они объедают мягкие ткани открытых частей тела, а иногда уничтожают труп почти полностью. Однако использовать это явление для определения давности смерти невозможно. В то же время процесс воздействия на труп насекомых поддается ориентировочной периодизации. Среди энтомофауны трупа наибольшее значение имеют мухи. В теплое время года уже вскоре после смерти (в течение первых часов) в окружности глаз, в отверстиях носа, во рту, в ранах можно увидеть большое количество яиц мух. Уже на вторые сутки появляются личинки червеобразной формы белого цвета, которые, выделяя протеолитические ферменты, активно поедают мягкие ткани трупа. Питаясь круглосуточно, они на 2-й неделе утолщаются до 0,3 — 0,4 см, длина их достигает 1,5 см. К концу 2-й недели личинки перестают питаться и окукливаются, образуя ложный кокон, или пупарий, в котором находится куколка. Отдельные виды мух окукливаются на трупе; личинки других видов уходят в почву на глубину до 15 — 20 см, где и образуют куколку. Через 15 — 30 дней (в зависимости от температуры окружающей среды) из куколок выходят взрослые особи. В целом биологический цикл развития мух в основном зависит от температуры окружающей среды: при повышении температуры он ускоряется, при понижении — замедляется. При благоприятных условиях личинки мух могут полностью скелетировать труп взрослого человека за один месяц. Скорость скелетирования зависит не от величины трупа, а от условий внешней среды. Так как цикличность развития мух и других насекомых на трупе можно использовать для ориентировочного определения времени смерти, обнаруженные на трупе яйца, личинки, куколки и взрослые особи насекомых должны быть собраны и переданы следователю для назначения энтомологической экспертизы. Для проведения такой экспертизы необходимо получить сведения о среднесуточной температуре за все дни от предполагаемого времени смерти до дня осмотра трупа <*>. ——————————— <*> Матышев А. А. Осмотр трупа на месте его обнаружения. Л., 1989. С. 215.
Из насекомых, являющихся биологическими разрушителями трупов, имеют значение муравьи, которые могут повреждать мягкие ткани (полное скелетирование в течение двух месяцев), а также многие жучки: большие и малые мертвоеды или некрофаги (уничтожение мягких тканей и жира в течение одного — трех месяцев), кожееды (два — четыре месяца), стафеллины, карапузики (восемь месяцев) и др. Плотные ткани (хрящи, связки) уничтожаются некоторыми разновидностями клещей, моли, тараканами. Закономерно повреждают трупы, находящиеся в природных условиях, мелкие грызуны (мыши и крысы) и крупные животные (собаки, волки, шакалы, лисы, свиньи, медведи и др.). Мелкие грызуны обычно выгрызают в коже небольшое отверстие (нередко по месту расположения ран), проникают под кожу и уничтожают мягкие ткани, мало повреждая хрящи и связки. На хрящах эпифизах трубчатых костей остаются двойные царапины от спаренных верхних резцов грызуна. Крупные животные обычно растаскивают труп на части. Отмечаются краевые дефекты эпифизов трубчатых костей, тел позвонков, костей таза. Вблизи от них на взаимно-противоположных поверхностях кости видны конусообразные вдавления от клыков и коренных зубов животного. Раны на коже имеют неправильную овальную форму с ровными, фестончатыми (зубчатыми) краями. В таких случаях вокруг трупа могут быть обнаружены волосы этих животных и характерный помет. В значительной степени повреждаются трупы и птицами (воронами, стервятниками, грифами и др.), которые выклевывают отдельные участки кожи, глаза (подобные повреждения иногда ошибочно принимают за колотые ранения). Повреждения трупу могут быть причинены в водоеме различного рода хищных рыб, раками, крабами, пиявками и другими их обитателями. На трупах могут развиваться и растения, например плесени, которые после их отмирания оставляют черные пятна (схожие со следами копоти вследствие выстрела). Трупы, находящиеся на земле, нередко прорастают травами, по которым ботаник может определить возраст растений, а следовательно, и срок пребывания трупа в этом месте; разрастание водорослей на поверхности трупа, извлеченного из воды, указывает, что он пробыл в воде около 18 — 20 дней (при температуре воды в летний период времени). До сих пор остаются практически малоизученными такие критерии для установления времени захоронения, как исследования плесневых грибков, появляющихся на трупе, его одежде, гробе, изучение изменений реакции почвы около могилы. Суждения судебно-медицинского эксперта при определении времени пребывания трупа в воде базируются на анализе развития и степени выраженности мацерации кожных покровов и слизистых оболочек трупа (табл. 1) <*>. ——————————— <*> Мельников Ю. Л., Жаров В. В. Судебно-медицинское определение времени наступления смерти. М.: Медицина, 1978. С. 52.
Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов взрослых людей и новорожденных)
Температура Степень мацерации воды град. C 1-я 2-я 3-я
Для трупов взрослых людей
2 — 4 1 — 2 сут. 9 — 14 сут. 30 — 38 сут.
8 — 10 0,1 — 1 сут. 5 — 7 15 — 20
14 — 16 1,5 — 3 час. 25 — 28 час. 8 — 10 сут.
20 — 22 0,5 — 1 час. 12 — 14 час. 4 — 5 сут.
Для трупов новорожденных
2 — 4 6 — 8 сут. 20 — 25 сут. 74 — 88 сут.
8 — 10 3 — 5 сут. 12 — 15 сут. 48 — 54 сут.
14 — 16 1 — 2 сут. 4 — 5 сут. 16 — 20 сут.
20 — 22 6 — 12 час. 2 — 3 сут. 8 — 10 сут.
Примечание: 1-я степень мацерации — слабо выраженная мацерация — побеление и разрыхление эпидермиса, окаймляющего ногтевые ложа, и эпидермиса пяток; 2-я степень мацерации — хорошо выраженная мацерация — резкое побеление эпидермиса стоп и кистей, сморщивание кожи; 3-я степень мацерации — резко выраженная мацерация — полное отхождение эпидермиса вместе с ногтями.
——————————————————————