Основания возникновения обязательств по оказанию рекламных услуг
(Нечуй-Ветер В. Л.)
(«Юрист», N 9, 2002)
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ПО ОКАЗАНИЮ РЕКЛАМНЫХ УСЛУГ
В. Л. НЕЧУЙ-ВЕТЕР
Нечуй-Ветер В. Л., директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности.
Обязательства по оказанию рекламных услуг представляют собой особую разновидность обязательств возмездного оказания услуг. Правоотношения, возникающие по основаниям, предусмотренным законом для таких обязательств, имеют свою внутреннюю специфику в силу особенностей правового регулирования отношений в сфере рекламы. К таким особенностям можно отнести перечисленные ниже юридические обстоятельства, связывающие основания возникновения обязательств по оказанию рекламных услуг с содержанием таких обязательств и последствиями их надлежащего или ненадлежащего исполнения:
1) Наличие в российском законодательстве большого количества нормативных актов, в которых содержатся требования к производству и распространению рекламы (см.: Сборник законодательных и иных правовых актов и документов о рекламе / Отв. ред. д. ю.н., профессор Г. А. Свердлык. М.: Статут, 2001).
2) Выделение законодателем из круга участников гражданского оборота специальных субъектов: рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей и потребителей рекламы (ст. 2 ФЗ «О рекламе»).
3) Наделение субъектов рекламных правоотношений дополнительными правами и обязанностями, возникающими при осуществлении ими деятельности по производству, размещению и (или) распространению в силу закона (гл. III ФЗ «О рекламе»).
4) Осуществление государственного контроля за процессами производства и распространения рекламы (гл. IV ФЗ «О рекламе»).
5) Возложение кроме гражданско-правовой административной и даже уголовной ответственности на лиц, допустивших нарушение рекламного законодательства (см. ст. 30 ФЗ «О рекламе», ст. 182 УК РФ).
Понятие «рекламное законодательство» используется в наиболее общем значении и включает в себя комплексный нормативный массив, охватывающий как ряд основополагающих актов и норм, непосредственно регулирующих отношения, складывающиеся между субъектами рекламной деятельности, так и норм иных законодательных актов и других документов, лишь в той или иной мере регламентирующих отдельные аспекты рекламных отношений (см.: Г. А. Свердлык. Введение к сборнику законодательных и иных правовых актов и документов о рекламе // Сборник законодательных и иных правовых актов и документов о рекламе. С. 19).
Реклама является одним из наиболее значимых социально-экономических явлений современного российского общества и одновременно, в большинстве случаев, результатом взаимообусловленных действий участников гражданского оборота. Поскольку реклама распространяется в предпринимательских целях, то и действия по ее производству, размещению и (или) распространению могут осуществляться лишь в соответствии с принятыми на себя управомоченными лицами определенными длящимися либо многократно повторяющимися обязательствами, характеризующими в результате своего исполнения конкретный вид экономической деятельности хозяйствующих субъектов, именуемый услугами в области рекламы. В науке гражданского права прочно утвердилось положение, согласно которому основание обязательства является необходимым индивидуализирующим моментом каждого данного обязательства, во многом определяющим его характер (см.: Агарков М. М. Обязательства по советскому гражданскому праву. М., 1940. С. 24).
Вопрос об основаниях возникновения обязательств по оказанию рекламных услуг, на мой взгляд, является одним из важнейших вопросов теории данного обязательства, мало исследованного в современной науке гражданского права.
Для возникновения обязательств, как и любого другого гражданского правоотношения, необходимы определенные юридические факты, а иногда и юридические составы, с которыми закон связывает наступление тех или иных юридических последствий. Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации. В отличие от других видов обязательств, которые могут возникать из противоправных действий (глава 59 ГК РФ), отношения по оказанию рекламных услуг порождаются только правомерными действиями субъектов гражданского права.
Применительно к обязательствам по оказанию рекламных услуг из круга оснований, перечисленных в приведенной выше норме материального права, а также исходя из анализа отношений, установленных нормами рекламного законодательства, основания возникновения обязательств по оказанию рекламных услуг можно подразделить на две следующие группы:
1) юридические факты;
2) юридические составы.
Наиболее распространенным юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение обязательств по оказанию рекламных услуг, является договор на производство, размещение и (или) распространение рекламы. Целью таких договоров является реклама — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях… (ст. 2 ФЗ «О рекламе»). Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Следует иметь в виду, что не любое соглашение может установить правовое отношение по оказанию рекламных услуг, а только такое, которое направлено на оказание другому лицу услуг, непосредственно связанных с производством, размещением и (или) распространением рекламы. Волеизъявление сторон в сделке, а любой договор является двухсторонней или многосторонней сделкой, должно быть направлено на достижение именно тех юридических последствий, которые стороны имели в виду в момент ее совершения и желали их наступления. В случае заключения договора на оказание рекламных услуг юридическими последствиями будет возникновение таких обязательств услугодателя (рекламопроизводителя или рекламораспространителя), в результате исполнения которых услугополучателю (рекламодателю) будет, например, передана рекламная продукция, размещено рекламное объявление на страницах популярного еженедельника или показан по телевидению рекламный ролик. Таким образом, во всех перечисленных случаях цели договоров на оказание рекламных услуг будут достигнуты.
Заключая договор на оказание рекламных услуг, стороны должны представлять основные последствия взаимного согласования их волеизъявлений, осознавать, что один окажет другому конкретную услугу, совершив при этом действия или деятельность по приведению рекламной информации к готовой для распространения форме или размещению (распространению) рекламной информации путем предоставления имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, каналов связи, или иным способом, а другой согласен принять эту услугу. Действия участников по заключению договора специально направлены на возникновение между ними правовой связи.
Поскольку круг договоров в гражданском праве не является замкнутым, исчерпывающим, гражданские права и обязанности возникают из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему (статья 421 ГК РФ). Обязательства по оказанию рекламных услуг могут возникать не только из договоров, в которых оказание названных услуг — единственная цель. Основанием возникновения таких обязательств может служить и договор, где оказание услуг по производству, размещению и (или) распространению рекламы выступает как дополнительная обязанность, сопутствующая главному содержанию договора (например, при договоре комиссии, агентском договоре… и т. п.). Основным содержанием таких договоров будет оказание иной услуги, а не рекламной, но в процессе исполнения обязанностей по оказанию главной услуги должно осуществляться и производство, размещение и (или) распространение рекламы в качестве вспомогательной обязанности, составляющей вспомогательный элемент основного обязательства. Это способствует надлежащему исполнению обязанности, составляющей содержание оказываемой услуги, является необходимым, вызываемым самим характером предоставляемого вида услуг. О возникновении таких отношений говорит пункт 3 статьи 421 ГК РФ, согласно которому стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). При этом указанная норма устанавливает, что к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Иным основанием для возникновения обязательств по оказанию рекламных услуг являются юридические составы. В нормах рекламного законодательства содержатся различные юридические составы, служащие основаниями для возникновения соответствующих обязательств. Например, согласно п. 3 ст. 14 ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы путем установки на территории (в том числе на территориях памятников культуры, ритуальных объектов, охраняемых природных комплексов), здании, сооружении или ином объекте, а также определение размера и порядка внесения платы за распространение указанной рекламы осуществляются на основании договора с собственником либо с лицом, обладающим вещными правами на имущество, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лица, обладающего вещными правами на имущество, и при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Следовательно, основанием для возникновения обязательств возмездного оказания услуг по распространению наружной рекламы в данном случае будет юридический состав, представляющий собой совокупность двух юридических фактов: 1) договора на размещение наружной рекламы с собственником либо с лицом, обладателем вещного права на имущество (здания, сооружения или иного объекта), и 2) разрешения соответствующего органа местного самоуправления, согласованного с компетентными государственными органами, перечисленными в п. 2 ст. 14 ФЗ «О рекламе». В данном случае разрешение на распространение наружной рекламы, выдаваемое компетентным органом местного самоуправления, следует рассматривать не только как акт органа местного самоуправления, подтверждающий право собственника на использование имущества для распространения наружной рекламы или возможность собственника использовать принадлежащее ему имущество под размещение рекламы, но и как акт компетентного органа, способствующий надлежащему исполнению обязательств собственника при оказании им услуг в распространении наружной рекламы. Такой вывод основан на содержании абз. 5 п. 2 ст. 14 ФЗ «О рекламе». В соответствии с указанной нормой органы местного самоуправления за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы должны взимать плату. При этом размер платы не должен превышать величину расходов на проведение работ по выдаче разрешений на распространение наружной рекламы, определению мест ее распространения и контролю за состоянием наружной рекламы и технических средств ее стабильного территориального размещения. Это значит, что органы местного самоуправления после выдачи разрешения, предусмотренного п. 2 ст. 14 ФЗ «О рекламе», обязаны проводить вышеуказанные работы в целях распространения наружной рекламы, что, безусловно, способствует надлежащему исполнению обязательств собственника по договору на оказание соответствующих рекламных услуг.
Другой юридический состав для возникновения обязательств, в результате исполнения которых фактически распространяется реклама, можно обнаружить в п. 2 ст. 15 ФЗ «О рекламе». Согласно указанной норме распространение рекламы на почтовых отправлениях осуществляется только с разрешения федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы почтовой связи. Элементами юридического состава являются договор с организацией, предоставляющей услуги почтовой связи, и акт государственного органа. Несмотря на то что законодатель не упомянул в п. 2 ст. 15 ФЗ «О рекламе» о договоре с организацией, предоставляющей услуги почтовой связи, как об основном элементе юридического состава, являющегося основанием возникновения обязательств возмездного оказания услуг по распространению рекламы на почтовых отправлениях, заключение самого договора с лицом, заинтересованным в распространении рекламы названным способом, обусловлено публичным договором на оказание услуг почтовой связи (ст. 426 ГК РФ). В силу обязательств, предусмотренных вышеуказанным договором, коммерческая организация, предоставляющая услуги почтовой связи, должна доставить почту каждого, кто к ней обратится, вне зависимости от содержания и оформления почтового отправления. Договором на оказание услуг почтовой связи на услугодателя возлагается обязанность по доставке почты адресату. Названный договор заключается коммерческими предприятиями связи в целях оказания услуг по доставке почтовых отправлений. Следовательно, волеизъявление услугодателя в данном случае не направлено на оказание услугополучателю услуг по распространению рекламы. Однако в результате исполнения обязательств услугодателя по доставке почты будет распространена реклама, размещенная на почтовом отправлении с разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Намерением другой стороны в договоре на оказание услуг по доставке почтовых отправлений, получившей разрешение федерального органа исполнительной власти, предусмотренного п. 2 ст. 15 ФЗ «О рекламе», при заключении вышеуказанного договора является получение услуги по распространению рекламы на почтовых отправлениях. Подобное несоответствие воли и волеизъявления сторон при заключении договоров с коммерческими предприятиями почтовой связи нарушает одно из условий действительности сделок, совершаемых при распространении рекламы, предусмотренным ФЗ «О рекламе» способом. Кроме этого, ненормативный акт, в виде разрешения федерального органа исполнительной власти на распространение рекламы на почтовых отправлениях, при отсутствии в законе ссылки на соответствующий обязательству договор с коммерческим предприятием почтовой связи может рассматриваться как властный акт государства, обязывающий предприятия связи оказывать другой стороне в договоре дополнительную услугу по распространению рекламы на почтовых отправлениях безвозмездно. Такое недоразумение, содержащееся в ФЗ «О рекламе», может быть устранено внесением изменений в п. 2 ст. 15 названного Закона и указанием в Законе на конкретный юридический состав, служащий основанием для возникновения обязательств возмездного оказания услуг по распространению рекламы на почтовых отправлениях. Например, распространение рекламы на почтовых отправлениях осуществляется на основании договора с коммерческими предприятиями почтовой связи с разрешения федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы почтовой связи.
——————————————————————