Оплата заказчиком работ, выполненных по договору строительного подряда
(Серкова Ю. А.) («Правовые вопросы недвижимости», 2009, N 1)
ОПЛАТА ЗАКАЗЧИКОМ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
Ю. А. СЕРКОВА
Серкова Ю. А., доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Казанского государственного университета, кандидат юридических наук.
Любой договор строительного подряда является возмездным, поэтому заказчик должен исполнить лежащее на нем денежное обязательство, которое в общем виде можно сформулировать как обязательство уплатить деньги <1>. Даже если в договоре предусмотрено осуществление расчетов товарами, предоставляемыми подрядчику заказчиком, сама формулировка ст. 740 Гражданского кодекса РФ говорит о наличии у последнего денежного обязательства по оплате выполненных работ <2>. ——————————— <1> Кмить С. Неуплатно-денежные обязательства // Российская юстиция. 2003. N 12. <2> См.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» (пункт 11) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. N 3.
Подрядчик имеет право на оплату выполненных надлежащим образом (в том числе без просрочки) работ в размере, предусмотренном сметой. Сроки и порядок оплаты устанавливаются законом или соглашением сторон, которые в том числе могут наделить подрядчика правом потребовать выплаты аванса или задатка. Договор подряда может предусматривать предварительную оплату выполненной работы или ее отдельных этапов, в противном случае заказчик обязан уплатить обусловленную цену единовременно и в полном объеме после окончательной приемки результатов строительных работ. При формировании сметы сторонам следует учитывать налог на добавленную стоимость, хотя оплатить его заказчик обязан независимо от наличия в договоре соответствующего условия <3>. ——————————— <3> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» (пункт 15) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. N 3.
Рассматриваемая обязанность заказчика сохраняется и при споре относительно стоимости выполненных работ: если подрядчик завышает их объемы или их стоимость, а также при некачественно выполненных работах, заказчик должен во всяком случае оплатить стоимость не оспариваемых им работ <4>. ——————————— <4> Герасимов А. Заказчик спорит — и выигрывает // Бизнес-адвокат. 2001. N 18.
Закон допускает ситуацию, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, и предоставляет при этом подрядчику право требовать оплаты работ по цене, предусмотренной договором, если стороны не договорятся о распределении между ними полученной подрядчиком экономии. В то же время экономия подрядчика ни в коем случае не должна влиять на качество выполненных работ, иначе подрядчик утратит данное право, но обязанность доказать, что произошло снижение качества работ, возложена на заказчика. Заказчик может оплатить выполненные работы подрядчика как в наличной, так и в безналичной форме, хотя в большинстве случаев, кроме бытового подряда и строительного подряда, направленного на удовлетворение бытовых потребностей гражданина-заказчика, стороны в договоре определяют, что расчеты будут производиться в безналичном порядке. При этом в юридической теории и практике проблемным является вопрос о том, что считать моментом исполнения денежного обязательства: момент зачисления денежных средств на счет кредитора или на корреспондентский счет банка кредитора. Представляется логичным согласиться с мнением тех авторов, которые моментом исполнения денежных обязательств в безналичных расчетах считают момент получения денежных средств банком кредитора, т. е. момент их зачисления на его корреспондентский счет <5>. В то же время наличие указанного спорного вопроса подчеркивает необходимость четкого определения данного момента в договоре. ——————————— <5> Алещев И. Неуловимый момент // ЭЖ-Юрист. 2003. N 46.
Исполнение обязанности заказчика по оплате выполненных работ, в частности, может обеспечиваться правом подрядчика на удержание их результата. Данный способ обеспечения исполнения обязательств регламентируется ст. ст. 359 и 360 ГК, а применительно к договору подряда находит отражение в ст. 712 ГК. Его суть в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, им указанному, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Свои требования кредитор может удовлетворить из стоимости вещи аналогично той, что находится в залоге. В исследуемом случае указанным правом обладает подрядчик, который имеет право при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, удерживать результат работ, а также принадлежащие заказчику оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь, остаток неиспользованного материала и другое оказавшееся у него имущество заказчика до уплаты последним соответствующих сумм. Применительно к договору подряда в понятие «имущество», в отличие от ст. 128 ГК, не включаются деньги, как в наличной, так и в безналичной форме, поскольку при встречных денежных требованиях подрядчик может произвести зачет <6>. ——————————— <6> По мнению ряда ученых, деньги в принципе не могут быть объектом удержания. См.: Розенберг М. Г. Толкование договора. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства // ЭЖ-Юрист. 2003. N 44; Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой / Под ред. проф. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2004. В то же время другие авторы полагают, что ГК не содержит каких-либо ограничений по предмету удержания, что означает возможность удержания любой не изъятой из оборота вещи, включая деньги. См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Под ред. д. ю.н., профессора О. Н. Садикова. М.: Инфра-М, 1997; Завидов Б. Д. Способы обеспечения прав предпринимателей и юридических лиц в возмездном обязательстве // СПС «КонсультантПлюс». 14.01.2004.
Следует отметить важное значение предоставленной кредитору-подрядчику возможности удерживать и реализовать не только непосредственно результат работ, но и другое имущество заказчика, которое окажется у подрядчика до оплаты работ, поскольку такая формулировка закона позволяет обращать взыскание и на земельный участок, предоставленный подрядчику для строительства, без чего реальное действие данной нормы применительно к договору строительного подряда было бы невозможно. Право удержания выполняет при этом обеспечительную функцию посредством стимулирования заказчика к надлежащему исполнению своих обязанностей, поскольку, чтобы получить вещь, он обязан совершить действие, составляющее содержание обязательства, — оплатить результат работ. Стимулирующий эффект удержания находится в прямой зависимости от необходимости данной вещи должнику <7>. ——————————— <7> См.: Гонгало Б. М. Учение об обеспечении обязательств: Вопросы теории и практики. М.: Статут, 2004. С. 192 — 193.
В то же время подрядчик обладает правом на удержание только в том случае, когда договором предусмотрена оплата работ или их части до передачи заказчику результата работ. Если же договор строительного подряда, как это закреплено в п. 2 ст. 746 ГК, предусматривает оплату работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком, то такой способ обеспечения подрядчиком своих прав по договору, как возможность удержания имущества заказчика, становится практически нереализуемым. В качестве исключения, возможно, следует рассматривать остаток неиспользованного материала заказчика, какого-то его оборудования и иного имущества, полностью отделимого от результата работ без негативных последствий для его целевого использования и качества в соответствии с договором строительного подряда.
——————————————————————