Публичная служба нотариальной деятельности

(Ахрамеева О. В.) («Бюллетень нотариальной практики», 2009, N 4)

ПУБЛИЧНАЯ СЛУЖБА НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О. В. АХРАМЕЕВА

Ахрамеева О. В., аспирантка Ставропольского государственного университета.

Провозглашение Конституцией РФ России как социального государства означает в том числе обязанность государства предоставлять населению различные государственные услуги, без которых невозможен современный уровень жизни. В силу взятых на себя обязательств и исходя из принципа социального государства Российская Федерация предоставляет своим гражданам, а также лицам, находящимся на ее территории на законных основаниях, но не имеющим российского гражданства, услуги в области здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, охраны общественного порядка, социального обеспечения и т. д. Каждому эти услуги хорошо известны, и каждый является или являлся пользователем этих услуг. Учитывая всю сложность современных общественных отношений, все разнообразие публичных услуг, можно утверждать, что ни одно государство мира не способно обеспечить в полной мере предоставление всего набора необходимых обществу услуг. В таких условиях государство идет на передачу полномочий в сфере оказания отдельных публичных услуг негосударственным формированиям. Передавая часть своих полномочий негосударственным образованиям, государство оставляет за собой контроль за ними и оплату этих полномочий через налоги. Таким образом, «государство передает… часть своих функций и полномочий по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поддержанию правопорядка. Власть осуществляют только те, кто на это уполномочен Конституцией РФ и законами, причем в рамках предметов ведения и компетенции. При этом Конституция РФ наделяет государство возможностью делегирования определенных полномочий… при соответствующей ответственности… и необходимом контроле со стороны государства» <1>. ——————————— <1> Герасимова Г. К. Развитие отношений института нотариата с государственной властью и гражданским обществом // Нотариат, государственная власть и гражданское общество: современное состояние и перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Москва, 15 — 16 февраля 2007 г.). М.: ФРПК, 2007. С. 30 — 31.

Также необходимо указать, что при делегировании этих государственных функций «суть таких услуг, как публичных, от этого не меняется. Однако было бы неверным смешивать эти понятия, поскольку они имеют различное содержание и с разных сторон характеризуют оказываемые услуги. В то же время и противопоставлять их также было бы ошибочным. Одна и та же услуга может в ряде случаев являться и государственной, и публичной, и социальной одновременно» <2>. ——————————— <2> Публичные услуги и право / Под ред. Ю. А. Тихомирова. М.: Норма, 2007. С. 11 — 12.

В литературе выделяются следующие признаки публичной услуги: — она обеспечивает деятельность общезначимой направленности (направлена на реализацию общественных интересов); — имеет неограниченный круг субъектов, пользующихся услугой; — осуществляется либо органом государственной и муниципальной власти, либо другим субъектом; — основывается как на публичной, так и на частной собственности <3>. ——————————— <3> Талапина Э., Тихомиров Ю. Публичные функции в экономике // Право и экономика. 2002. N 6. С. 5.

Институт нотариата, являясь частью правовой системы, участвует в выработке и согласовании интересов всех субъектов права через право, законы, что является важнейшим стабилизирующим и организующим фактором. Все это побуждает субъектов права к поведению, не выходящему за рамки установленных правовых норм. Нотариат — это система нотариальных контор, органов, на которые возложено совершение нотариальных действий, призванных юридически закрепить гражданские права и предупредить возможность их нарушения; в институциональном смысле нотариат представляет собой систему государственных и частнопрактикующих нотариусов, а также их объединений, осуществляющих от имени государства правоохранительно-юрисдикционные функции в сочетании с оказанием частной юридической помощи гражданам и организациям <4>. ——————————— <4> Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 375.

Нотариальная деятельность — это механизм (порядок, последовательность) осуществления от имени государства уполномоченными органами, организациями и учреждениями возложенных на них нотариальных действий, призванных юридически закрепить гражданские права и предупредить возможность их нарушения, или правоохранительно-юрисдикционных функций в сочетании с оказанием частной юридической помощи гражданам и организациям. Нотариус получает полномочия на условиях, установленных государством; нотариат преследует публично-правовые цели, деятельность нотариуса реализуется только лишь при совершении специально предусмотренных в законе нотариальных действий, которые не являются ни работой, ни услугой в гражданско-правовом понимании; нотариус осуществляет публично-правовые функции от имени государства — Российской Федерации, что отражает его правовой статус как лица, находящегося на службе государства и общества. Совмещая в нотариальной деятельности публично-правовые и частноправовые функции, нотариус, действуя от имени и по поручению государства, лично отвечает за правильность совершения нотариальных действий и несет расходы на содержание нотариальной конторы, работая в режиме самофинансирования. Непосредственно не зависящий от сторон и государства, сочетающий личную заинтересованность в результатах своей деятельности с исполнением обязанностей публичного служения (службы на благо общества), нотариус способствует разумному сочетанию частных интересов участников гражданского оборота и публичного интереса общества, действуя на общее благо. По нашему мнению, деятельность нотариата вполне подпадает под указанные признаки публичной услуги <5>, так как направлена на реализацию общественных и частных интересов, адресована всем заинтересованным субъектам, чей круг не ограничен, осуществляется специальным субъектом, уполномоченным на то государством на основе закона, основывается на собственности нотариусов. ——————————— <5> Именно публичной услуги, а не гражданско-правовой услуги, где основными характеристиками являются: договорные отношения — заключение договора на оказание услуг, клиентские взаимоотношения, самостоятельное регулирование стороной-исполнителем методов осуществления услуги, взимание платы по условиям конкретного договора, и как следствие — наличие конкуренции как борьбы за клиентов.

Так как нотариат согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации, ее содержание прямо соответствует определению публичной услуги, данному Ю. А. Тихомировым. Итак, «публичные услуги означают юридически и социально значимые действия в интересах общества, государства и граждан» <6>, что можно сказать и о нотариальных услугах. В более специальном значении публичная услуга означает совершение действий уполномоченным субъектом для удовлетворения потребностей и прав других лиц <7>. ——————————— <6> Тихомиров Ю. А. Теория компетенции. М., 2001. С. 200. <7> Публичные услуги и право / Под ред. Ю. А. Тихомирова. М.: Норма, 2007. С. 25.

Таким образом, оказывая квалифицированную юридическую помощь, нотариусы осуществляют публичное служение перед населением через нотариальные действия. Таким образом, нотариальная деятельность в Российской Федерации с точки зрения теории публичных услуг представляет собой деятельность специально уполномоченных государственных агентов и негосударственных формирований по предоставлению физическим и юридическим лицам нотариальных услуг в их интересах на основе законодательства о нотариате.

——————————————————————