Новый закон учтет интересы детей
(Донцова Ю.)
(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 23)
НОВЫЙ ЗАКОН УЧТЕТ ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ
Ю. ДОНЦОВА
Юлия Донцова, г. Орел.
В России ежегодно происходят разводы, в результате которых родители не могут «поделить» детей. В связи с этим принят Закон, направленный на защиту прав ребенка при бракоразводных процессах.
Федеральный закон от 04.05.2011 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел в ст. 152 ГПК РФ новые положения, закрепляющие обязанность суда устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях. Споры о том, с кем ребенку будет лучше жить, нередко сопровождаются похищениями, незаконным удержанием детей родителями. Судебные разбирательства могут продолжаться годами.
Законодатели в этих спорах заняли самую правильную позицию — встали на сторону ребенка. Уже в предварительном судебном заседании по требованию родителя суд с участием органа опеки и попечительства решает вопрос о месте жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав на период рассмотрения спора (абз. 2 п. 3 ст. 65, абз. 2 п. 2 ст. 66 СК РФ). Такое положение гарантирует защиту интересов ребенка до вынесения окончательного решения по делу и исключает возможные злоупотребления родительскими правами.
Кроме того, увеличились штрафы за лишение детей права общения с родителями, иными близкими родственниками, если оно не противоречит интересам ребенка, намеренное сокрытие места нахождения и переселение его помимо воли второго родителя, другое воспрепятствование осуществлению родительских прав на воспитание. Теперь такие штрафы составят от 2 до 5 тыс. руб., а за повторное правонарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток (части 2, 3 ст. 5.35 КоАП РФ). При этом Госдума отвергла поправку о введении уголовной ответственности вплоть до 10 лет лишения свободы за нарушения прав одного из родителей, сопровождающиеся насильственными действиями.
Заметим, что Закон N 98-ФЗ, к сожалению, не урегулировал проблемы, неизбежно возникающие, когда распадаются браки, где один из родителей — иностранный гражданин.
На защиту прав ребенка на обеспечение жилым помещением в случае расторжения брака между родителями направлен и законопроект «О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации в целях привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов для обеспечения ребенка жилым помещением». Он устанавливает случаи, когда суд может привлечь родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов на ребенка, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения.
Необходимость подобных мер связана с тем, что в СК РФ вопрос о привлечении отдельно проживающего родителя к несению дополнительных расходов для обеспечения права ребенка на жилье не урегулирован. Суды отказываются взыскивать такого рода дополнительные расходы, поскольку в ст. 86 СК РФ расходы на обеспечение жильем не отнесены к числу дополнительных. Законопроект предлагает исключить случаи, когда при расторжении брака ребенку негде жить, поскольку он остается с родителем, у которого нет жилого помещения в собственности или на условиях социального найма его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить ребенка жилым помещением.
СК РФ прямо говорит о том, что родители обязаны содержать своих детей, а понятие «содержание» включает в себя в том числе предоставление жилья. Однако положение ЖК РФ, согласно которому после прекращения семейных отношений (после расторжения брака) бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением, суды некоторых регионов трактовали неверно и приравнивали детей разведенных родителей к бывшим членам семьи. На практике это приводит к тому, что если после развода ребенок остается с матерью, а собственником квартиры является отец, то ребенка выселяют вместе с мамой.
Но ребенок по определению не может быть бывшим членом семьи. В отличие от супруга он — кровный родственник, и каждый из родителей обязан до совершеннолетия заботиться о нем, независимо от того, распался брак или нет. Поэтому планируется дополнить положение ЖК РФ о потере права пользования жилплощадью бывшими членами семьи словами «за исключением несовершеннолетних». Когда это дополнение будет внесено в закон, суды уже точно не смогут отнимать у детей жилье из-за распрей между их родителями.
Вопрос с жилплощадью разведенной пары должен решаться следующим образом. Если квартира была куплена супругами во время брака, она считается общей и должна быть разделена поровну. То же самое, если в период брака квартира была приватизирована на одного из супругов, но получали ее еще на двоих. Если же семья живет в квартире, которая принадлежала одному из супругов до брака либо была получена в дар или в наследство, то после развода супруг, не являющийся собственником, превращается в бывшего члена семьи и теряет право пользования жилой площадью. Вместе с ним это право теряют другие члены семьи, переставшие быть таковыми после развода, например теща или свекровь. Однако за ребенком право пользования жильем после развода сохраняется. Родитель, владеющий некогда общей квартирой, обязан обеспечить отпрыска жильем, предоставив ему угол в старой квартире либо оплатив аренду или покупку новой.
В то же время изменится порядок рассмотрения дел в суде о продажах квартир, когда не были учтены интересы детей. Сейчас такие сделки признают недействительными, и покупатель лишается квартиры. Предлагается переложить ответственность на продавца, с которого будут взыскивать долю ребенка в денежном выражении. Принятие поправок запланировано на осень, вступление в силу — со следующего года.
Отметим, что действующее сейчас Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 фактически отстало от жизни. С тех пор приняты новые Гражданский и Жилищный кодексы. Прошлые разъяснения не ориентируют суды на защиту прав ребенка при раздельном проживании родителей. К тому же по этому вопросу нет единой правоприменительной практики.
Рассмотренные выше поправки — не единственный удар по алиментщикам. За просрочку при уплате алиментов увеличена неустойка — с 0,1% до 0,5% в день. Кроме того, на рассмотрении находится два законопроекта, один из которых обязывает органы опеки самостоятельно возбуждать дела против разведенных отцов, если те не помогают детям. Другой предписывает привязать алименты не к доходам мужчины, а к прожиточному минимуму ребенка, устанавливая их размер не менее чем в 50% от этой суммы. В настоящее время размер алиментов составляет 25% от доходов папы на одного ребенка, 33% на двух, 50% на трех и более.
Таким образом, выселение детей — распространенную судебную ошибку — призван исправить Закон N 98-ФЗ. С принятием законопроекта «О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации…» у детей, которые в настоящее время не могут постоять за свои права, появится норма, которая позволит не только защитить их права, но и обеспечить жильем в будущем. Предлагаемые преобразования законодательства позволят разведенным родителям с детьми отстаивать их права теперь уже на законных основаниях.
——————————————————————