Какие проблемы могут возникнуть при составлении разделительного баланса?

(Свистунова О.)

(«Акционерный вестник», 2012, N 11)

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО БАЛАНСА?

О. СВИСТУНОВА

Свистунова Ольга, юрисконсульт.

Чем полезен материал:

анализ основных проблем, с которыми могут столкнуться юристы компании при оформлении и утверждении разделительного баланса, поможет избежать ошибок при проведении реорганизации.

Нормативные акты, упомянутые в материале:

ст. 60 Гражданского кодекса РФ; Федеральный закон «Об акционерных обществах» N 208-ФЗ; Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» N 44н от 20.05.2003; Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «О бухгалтерском учете».

Что такое разделительный баланс. Основным документом, необходимым при проведении реорганизации компании в форме выделения или разделения, является разделительный баланс. Согласно п. 4 ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» разделительный баланс должен содержать:

— положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества в отношении всех его кредиторов и должников (включая оспариваемые обязательства);

— порядок определения правопреемства в связи с изменениями вида, состава, стоимости имущества реорганизуемого общества, а также в связи с возникновением, изменением и прекращением прав и обязанностей реорганизуемого общества, которые могут произойти после даты… на которую составлен разделительный баланс.

Разделительный баланс — документ, который составляется при реорганизации юридического лица в форме разделения и выделения и содержит информацию о разделяемых имуществе, правах, и обязанностях.

Документом, регулирующим составление разделительного баланса и содержащим рекомендации к его составлению, является Приказ N 44н Министерства финансов РФ «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» от 20.05.2003 (далее — Методические указания). Согласно ему рекомендуется приурочивать составление разделительного баланса к концу определенного отчетного периода (года или квартала) и включать в состав самого баланса бухгалтерскую отчетность, составленную до проведения реорганизации, акты инвентаризации и обязательств реорганизуемой фирмы, первичные учетные документы по материальным ценностям и расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности.

Разделительный баланс должен состоять:

— из баланса реорганизуемого общества;

— из балансов реорганизованного и вновь возникших обществ.

Необходимо иметь в виду, что согласно п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, при реорганизации компании проведение инвентаризации обязательно.

Ошибки в разделительном балансе могут повлечь отказ в государственной регистрации реорганизации юридических лиц.

Основные проблемы, с которыми сталкивается юрист компании при составлении или проверке данных разделительного баланса.

1. Длительность переходного периода — время с момента утверждения разделительного баланса до фактической государственной регистрации компаний. По опыту многих компаний продолжается от нескольких месяцев до года. Так как в этот момент организация продолжает свою хозяйственную деятельность, информация, представленная в разделительном балансе, меняется. Кроме того, появляются новые обязательства перед третьими лицами. Поэтому в такой ситуации акционеры могут утвердить временные правила распределения имущества, обязательств и активов, определить в них порядок и принципы отнесения имущества к реорганизуемым обществам, прав и обязанностей, существовавших на дату составления разделительного баланса и приобретенных в переходный период.

Подробнее об инвентаризации читайте в материале: Что следует знать об инвентаризации перед ее проведением? АВ. N 11(100).

Подробнее о договоре купли-продажи можно прочитать в статье: Какие условия в договоре купли-продажи акций могут защитить права покупателей? АВ. N 9(98).

2. Заключение в период реорганизационного процесса хозяйственных договоров и соглашений. Для того чтобы не возникало проблем с определением правопреемника по договорам, целесообразно после принятия решения о реорганизации указывать в заключаемых договорах, какая фирма будет нести обязательства и будет ответственна за исполнение договора.

3. Случаи, когда существуют такие обязательства, которые невозможно отразить в разделительном балансе. Например, юридическое лицо заключает договор купли-продажи. Аванс по этому договору еще не получен, и товар не передан покупателю, то есть не возникло ни дебиторской, ни кредиторской задолженности. Но важно знать, какая из компаний будет иметь обязанность исполнить договор. В таком случае сотрудник компании может составить специальный перечень договоров и, как пример, отнести их в зависимости от видов деятельности к тому или иному юридическому лицу.

Обратите внимание!

Разделительный баланс должен быть обязательно утвержден на общем собрании акционеров, в ином случае процесс реорганизации будет признан недействительным.

4. Необходимость соблюдения принципов равноправного разделения активов при реорганизации, чтобы каждое общество было финансово устойчивым и ликвидным. Для этого рекомендуют создавать разделительный баланс на основании всего денежного потока, подразумеваемого в базовом балансе. Здесь в первую очередь следует провести инвентаризацию финансовых средств, прав и обязательств, а после распределить все активы и пассивы компании. Также необходимо разделить вместе с дебиторской и кредиторской задолженностью имущество, находящееся на забалансовых счетах и указать это в расшифровках по задолженностям. Кредиторскую задолженность реорганизуемого предприятия, как правило, распределяют между правопреемниками пропорционально величине переходящих к ним активов либо так, как решат акционеры.

Забалансовый счет — счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Для того чтобы во всех организациях покрытие активами для исполнения обязательств было одинаковым, общество может поделить активы не по балансовой, а по оценочной стоимости пропорционально распределенным обязательствам.

В большинстве случаев собственные объекты и арендованное имущество передают той организации, которая больше всего в них нуждается и которая не сможет без них вести нормальную хозяйственную деятельность и получать прибыль. Основные средства можно распределить по договору аренды, который оформляется в зависимости от распределения. Объекты жилого и нежилого фонда рекомендуют разделять по территориальному принципу.

5. Необходимость учесть интересы всех кредиторов. Для этого компания размещает в средствах массовой информации, публикующих данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации (ст. 60 Гражданского кодекса РФ). Кредитор, если его права возникли до опубликования этого уведомления, вправе потребовать досрочного исполнения обязательства должником либо прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

6. Отсутствие постоянной возможности применить на практике рекомендацию «Методических указаний» о приурочивании составления разделительного баланса к концу определенного отчетного периода. Для того чтобы не возникали большие разрывы во времени между реальными данными и информацией в разделительном балансе, организация может составить этот документ на дату, максимально приближенную к моменту принятия решения о реорганизации.

Корпоративному юристу также необходимо знать, что все цифры в балансе должны быть расшифрованы, и в случае передачи организацией имущества, не имеющего денежного выражения, обязательно упомянуть об этом в решении общего собрания.

Пример. В своем Постановлении от 20.04.2012 N Ф03-1189/2012 Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа удовлетворил требование о взыскании с ответчика убытков — расходов по земельному налогу за земельные участки, переданные по разделительному балансу в результате реорганизации, поскольку по условиям разделительного баланса с приложениями ответчик обязан возместить расходы по оплате земельного налога за переданные ему участки; факт передачи участков и уплаты налога подтвержден.

Что еще почитать на эту тему:

Сафарян К. В. Разделительный баланс и передаточный акт при реорганизации. Налогообложение // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. N 2. С. 34.

Заббарова О. А. Балансоведение. М.: Издательство «Кнорус», 2007.

——————————————————————