Коррупционные проявления в лечебных учреждениях Республики Молдова (обзор следственно-судебной практики)
(Флоря В. Н., Оставчук Д. И.)
(«Медицинское право», 2012, N 1)
КОРРУПЦИОННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА (ОБЗОР СЛЕДСТВЕННО-СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ)
В. Н. ФЛОРЯ, Д. И. ОСТАВЧУК
Флоря Василий Николаевич, доктор права, профессор кафедры уголовного права и криминологии Академии «Штефан чел Маре» Министерства внутренних дел Республики Молдова.
Оставчук Дину Иванович, начальник Управления анализа, планирования и обучения Департамента уголовного преследования МВД РМ, майор полиции.
Статья посвящена ответственности за коррупционные преступления в учреждениях здравоохранения, практике назначения наказаний за эти преступления и освобождения от наказания.
Ключевые слова: пассивное коррумпирование (получение взятки), активное коррумпирование (дача взятки), извлечение выгоды из влияния, следственно-судебная практика.
Corruption in medical institutions of the Republic of Moldova (the investigative review — jurisprudence)
V. N. Florya, D. I. Ostavchuk
The article is devoted responsible for corruption in health care practice of sentencing for these crimes and released from punishment.
Key words: passive corruption of (bribery), active tampering (bribery), extracting benefits from the influence, the investigative and judicial practice.
За коррупционные преступления предусмотрены и назначаются более строгие наказания, чем за врачебные преступления с тяжкими последствиями, повлекшими гибель пациента или причинение ему тяжких телесных повреждений. Так, за период с 2005 по 2010 гг. в Республике Молдова к уголовной ответственности за совершение различных коррупционных преступлений привлечено более четырех десятков медицинских работников. Половина из них привлечена к ответственности по ст. 330 Уголовного кодекса Республики Молдова (УК РМ): 1. Получение служащим незаконного вознаграждения. Получение служащим органов публичной власти, других государственных предприятий, учреждений и организаций, не являющимся должностным лицом, незаконного вознаграждения или иных выгод имущественного характера за выполнение действий или оказание услуг, входящих в его служебные обязанности, наказывается штрафом в размере от 200 до 400 условных единиц или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением или без лишения в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. В соответствии со ст. 67 УК РМ одна условная единица штрафа равняется 20 леям. И хотя субъект данного преступления не является должностным лицом, ст. 330 включена в главу XV «Преступления, совершенные должностным лицом». В 17 случаях осужденным назначен штраф, а в 3 случаях они осуждены к лишению свободы условно.
За пассивное коррумпирование (получение взятки) по ст. 324 УК РМ осуждено 9 человек. Из них 4 осуждены условно (ст. 90 УК РМ), 4 оштрафовано и одной отсрочено отбывание наказания. Статья 96 УК РМ озаглавлена «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет». Мы не будем приводить диспозицию ст. 324, так как во всех уголовных кодексах она сформулирована почти одинаково.
Отметим лишь, что ч. 1 ст. 324 предусматривает строгие наказания — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере от 1000 до 3000 условных единиц и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
По ст. 326 осуждено 7 человек — 5 к штрафу и 2 к лишению свободы условно. Эта норма также включена в главу о должностных преступлениях. Статья 326 «Извлечение выгоды из влияния»: (1) Принятие или вымогательство денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, согласие принять услуги, имущество или выгоды лично или через посредника, для себя или для другого лица, совершенные умышленно лицом, имеющим влияние на служащего или утверждающим, что имеет такое влияние, с целью побудить последнего к выполнению или невыполнению действий, входящих в его служебные обязанности, независимо от того, были совершены такие действия или нет, наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет.
По ст. 256 УК РМ осуждено 6 человек, 5 к штрафу и 1 к лишению свободы условно. Данная статья включена в главу X УК РМ «Экономические преступления» и предусматривает ответственность за получение незаконного вознаграждения за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения. Статья 256 УК РМ «Получение работником предприятия, учреждения или организации, не являющимся должностным лицом, путем вымогательства незаконного вознаграждения за выполнение работы или оказание услуги в сфере торговли, общественного питания, транспортного, бытового, коммунального, медицинского или иного обслуживания населения, входящих в круг служебных обязанностей этого работника, наказывается штрафом в размере до 200 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 120 до 180 часов».
География поборов с пациентов, их родственников весьма обширна, начиная с Кишинева и кончая самыми отдаленными районами. Следует также учесть, что выявленные преступления — это только вершина айсберга, так как они отличаются большой латентностью.
Вот лишь несколько вопиющих случаев, по которым были возбуждены уголовные дела и виновные наказаны.
Врач республиканского наркологического диспансера (Кишинев) Ф. получила от пациента Ч. 300 долларов, чтобы помочь снять его с наркологического учета. Уголовное наказание по ст. 326 УК РМ — штраф.
Зав. отделением родильного дома N 2 г. Кишинева Л. получил от гражданина С. 500 лей и потребовал еще 150 евро за принятие родов у его жены с помощью кесарева сечения. Наказание по ст. 256 УК РМ — штраф.
Хирург Бельцкой городской больницы К. получил от гражданина К. 500 лей за надлежащее лечение его матери, что входило в его служебные обязанности. Осужден по ст. 256 УК РМ к лишению свободы (условно).
Зав. отделением Бельцкой психиатрической больницы получил от гражданина Г. 2300 лей за выдачу больничного листа. Осужден по ст. 324 УК РМ к лишению свободы (условно).
Врач-психиатр Кантемирской районной больницы Н. получила незаконное вознаграждение от многих граждан на общую сумму 4000 лей. Осуждена по ст. 330 УК РМ к штрафу.
Врачи Единецкой районной больницы получали незаконное вознаграждение от водителей за выдачу им справок от нарколога. Сумма поборов составила рекордную цифру 11918 лей. Г. осужден по ст. 330 УК РМ к лишению свободы (условно).
Служащая центра семейной медицины г. Купчин Единецкого района Т. вымогала у гражданина П. 400 евро и 500 лей за выдачу справки, необходимой для оформления инвалидности. Осуждена по ст. 326 УК РМ к штрафу.
Статья 90 ч. 5 УК РМ — уголовное осуждение, предусматривает, что при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, такие как неоплачиваемый труд в пользу общества от 60 до 240 часов, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Но суды эти дополнительные наказания редко назначают. И получается, что условное осуждение как вид освобождения от уголовного наказания является более мягкой мерой, чем освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности (ст. 55 УК РМ), так как в последнем случае к лицу могут быть применены административные взыскания в виде штрафа в размере до 150 условных единиц (3000 лей) или административный арест на срок до 30 дней.
Приговором суда г. Бельцы от 3 апреля 2006 г. был признан виновным и осужден заведующий отделением психиатрической больницы N 50 г. Бельцы Ш. И. по ч. 2 ст. 324 УК РМ (пассивное коррумпирование). 1 ноября 2005 г. он получил от В. Г. 2300 лей за выдачу больничного листа и выписки из истории болезни. В судебном заседании Ш. И. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, заключил соглашение о признании вины. В соответствии с ч. 1 ст. 504 УПК РМ соглашение о признании вины является сделкой между государственным обвинителем и обвиняемым или, в зависимости от обстоятельств, подсудимым, который дал согласие признать свою вину взамен на сокращение наказания. С учетом всех обстоятельств дела суд назначил Ш. И. наказание в виде штрафа в размере 300 условных единиц (6000 лей) и лишение свободы сроком на 5 лет условно, с испытательным сроком 1 год, без лишения права практиковать медицину. Прокурор посчитал этот приговор слишком мягким и обратился с кассационной жалобой в Апелляционную палату г. Бельцы. Апелляционная палата согласилась с доводами прокурора и своим определением от 17 мая 2006 г. усилила наказание, назначенное Ш. И.: штраф с 300 до 3000 условных единиц (60 тысяч лей — 120 тысяч рублей). В остальной части оставила в силе приговор суда г. Бельцы от 3 апреля 2006 г. Это самое строгое наказание из всех приговоров, с которыми нам довелось ознакомиться.
Литература
1. Уголовный кодекс Республики Молдова от 18 апреля 2002 г., введен в действие с 12 июня 2003 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова от 14 марта 2003 г., введен в действие с 12 июня 2003 г.
3. Постановление Пленума Высшей судебной палаты Республики Молдова от 30 марта 2009 г. N 5 «О применении законодательства об уголовной ответственности за активное или пассивное коррумпирование».
4. Должностные преступления и проявления коррупции в сфере здравоохранения (научное издание) / Под общ. ред. чл.-корр. РАМН, заслуженного юриста РФ, д. м.н., проф. Ю. Д. Сергеева и д. ю.н. Ю. В. Трунцевского. М.: Юрист, 2004.
5. Приговор суда г. Бельцы от 3 апреля 2006 г., Определение Апелляционной палаты г. Бельцы от 17 мая 2006 г. по уголовному делу Ш. И.
——————————————————————