Родство еще надо доказать

(Девлятшина М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 43)

РОДСТВО ЕЩЕ НАДО ДОКАЗАТЬ

М. ДЕВЛЯТШИНА

Маргарита Девлятшина, кандидат юридических наук, юрист, г. Москва.

Семейные связи между родственниками настолько очевидны, что мы даже не задумываемся о необходимости их документального подтверждения. И получается, что при вступлении в наследство родственники порой не имеют на руках документов, подтверждающих родство с наследодателем. Ситуация усугубляется еще и тем, что времени на получение необходимых справок требуется больше, чем отведенный законом 6-месячный срок для вступления в наследство. Так что же делать?

Основание наследования по закону

Зачастую родственники полагают как само собой разумеющееся и очевидное для всех окружающих наличие между ними семейных связей и не задумываются о документальном подтверждении родства до момента открытия наследства. И после смерти наследодателя родственники не имеют необходимых документов, а иногда и необходимой информации для вступления в наследство. Наиболее сложным представляется решение данного вопроса, если наследодатель и наследник проживали на территориях бывших республик Советского Союза или дальнего зарубежья и являются дальними родственниками, степень родства которых должна быть подтверждена большим количеством документов. Проблему усугубляет действующее российское законодательство. Ведь совокупная продолжительность сроков для получения из архивов, в которых хранятся актовые записи о рождении, браках и смерти граждан до 1918 года, и органов загса ряда необходимых, подтверждающих родство документов может превышать отведенный законом 6-месячный срок для осуществления наследниками их наследственных прав.

В ГК РФ круг наследников по закону расширен до 7 очередей, предоставлено право на принятие наследства дальним родственникам наследодателя, а также лицам, не имеющим кровного родства, таким как отчим, мачеха или пасынок и падчерица, в тех случаях, если наследники по завещанию или наследники предшествующих очередей по закону отсутствуют, либо не приняли наследство, либо были лишены наследства наследодателем. Вместе с тем, увеличивая количество очередей, законодатель не увеличил продолжительность срока на принятие наследства. Срок на совершение необходимых действий для наследников, желающих принять наследство, составляет 6 месяцев с момента открытия наследства или 6 месяцев со дня возникновения у наследников права наследования в случаях, установленных законом (ст. 1154 ГК РФ). Факт открытия наследства, принимая во внимание положения ст. ст. 1113 и 1114 ГК РФ, а также ст. 62 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, должен подтверждаться документально наследником, обращающимся с заявлением о принятии наследства. Сказанное означает, что, обращаясь к нотариусу за осуществлением наследственных прав, наследник обязан предъявить свидетельство о смерти наследодателя, поскольку именно этот документ служит подтверждением факта открытия наследства.

Документальное подтверждение

Следует подчеркнуть, что несложным представляется вопрос о принятии наследства тем из наследников, кто производил захоронение наследодателя, поскольку этот наследник и получит оригинал свидетельства о смерти умершего лица. И для этого нет необходимости доказывания родства с умершим наследодателем, так как в соответствии со ст. ст. 66, 67 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о смерти выдается органом загса любому гражданину, лицу без гражданства или даже иностранцу.

Подав в 6-месячный срок заявление о принятии наследства и предъявив свидетельство о смерти нотариусу, такой наследник имеет преимущество во времени на сбор подтверждающих родство документов. Большой дефицит времени испытывает тот наследник, которому в силу тех или иных обстоятельств надо получить дубликат свидетельства о смерти. Ведь для получения повторного свидетельства о смерти наследнику требуется представить органу загса документальные доказательства, указывающие на родственные связи между ним и умершим гражданином (ст. 9 Закона N 143-ФЗ).

Так, для подтверждения родства с двоюродной бабушкой потребуется наличие ее свидетельства о рождении и свидетельства о рождении ее родной сестры, из которых будет следовать, что двоюродная бабушка и ее родная сестра, являющаяся наследнику бабушкой, имели хотя бы одного общего родителя — мать или отца. Кроме того, потребуется наличие свидетельств о заключении брака, подтверждающих смену фамилии двоюродной бабушки, бабушки и мамы наследника по закону, а также и его свидетельство о рождении и свидетельство о заключении брака, если им изменялась фамилия при вступлении в таковой, и свидетельства о смерти общих родственников наследника и наследодателя. При отсутствии некоторых документов наследнику придется постепенно, шаг за шагом запрашивать о них архивы загса, представив при этом документальные доказательства родства с каждым из родственников, документ которого требуется наследнику для подтверждения родства с наследодателем. Отсутствие информации о дате и месте рождения, дате и месте заключения брака, дате и месте смерти, а также отсутствие части персональных данных, таких как имя, отчество и фамилия, в том числе измененных в связи с вступлением в брак или усыновлением, в значительной степени усложнит процесс поиска необходимых наследнику документов.

Кто ответит за ошибку?

Ситуация с получением подтверждающих родство документов нередко осложняется допущенными при регистрации факта рождения, брака или смерти ошибками в книгах актовых записей гражданского состояния. Бесспорным является то обстоятельство, что документ, выданный на основании записи, составленной с орфографической ошибкой, доказательством родственных связей служить не может. В связи с этим, перед тем как получить необходимый для подтверждения родства документ, первоначально требуется внесение соответствующих изменений в книгу актов гражданского состояния.

Причиной ошибок вполне может выступать сложившаяся практика работы некоторых отделов загса, сотрудники которых до сих пор не используют копировальную технику для архивирования копий документов, переписывая их вручную и затем перенося информацию из рукописного источника в компьютерную базу данных. Порочность данной практики очевидна. Во-первых, неоправданно увеличивает затраты трудового времени и является причиной увеличения времени ожидания. Во-вторых, не гарантирует точности воспроизведения данных из документов, представленных заявителями.

Вместе с тем негативные последствия ложатся именно на плечи заявителя. Так, при отсутствии своей вины заявитель обязан нести дополнительные расходы по оплате пошлины за внесение исправлений тех ошибок, которые были допущены сотрудником загса, а также в силу ст. 72 Закона N 143-ФЗ ожидать выдачи повторных документов на протяжении месячного срока, который в ряде случаев может быть продлен еще на 2 месяца. В итоге срок ожидания с момента подачи заявления до получения одного из необходимых документов может составить 3 месяца. Учитывая тот факт, что нередко существует необходимость вносить изменения в несколько документов из доказательной цепочки, срок на принятие наследства вполне может оказаться пропущенным по независящим от наследника причинам. И наследнику придется обращаться в суд за восстановлением срока в порядке ст. 1155 ГК РФ.

Что делать?

Согласно ст. 1153 ГК РФ наследник имеет право принять наследство двумя способами:

— фактически приняв наследство или его часть;

— подав нотариусу заявление о принятии наследства.

При отсутствии документального подтверждения факта открытия наследства наследник вправе направить свое заявление о принятии наследства почтовым отправлением, предварительно заверив свою подпись надлежащим образом. Следует иметь в виду, что нотариусом не будет возбуждено наследственное дело по причине отсутствия доказательства открытия наследства.

В силу указанной выше информации и согласно п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 наследнику потребуется обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока. Отправленное до истечения 6-месячного срока заявление послужит в суде доказательством того, что наследник не смог осуществить свои наследственные права по уважительным причинам. Так, наследник сможет представить суду доказательство почтового отправления в адрес нотариуса, которое зафиксировано у последнего в книге регистрации почтовой корреспонденции, о чем также может быть получена выписка, служащая доказательством в суде.

——————————————————————