Госдума правит кодексы и увеличивает социальные выплаты
(Муравьев С.)
(«ЭЖ-Юрист», 2006, N 41)
ГОСДУМА ПРАВИТ КОДЕКСЫ И УВЕЛИЧИВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
С. МУРАВЬЕВ
Сергей Муравьев, корреспондент «ЭЖ-Юрист».
На последних заседаниях Госдума одобрила несколько законопроектов, вносящих уточнения в Налоговый кодекс РФ.
13 октября депутаты приняли в окончательном, третьем чтении изменения в часть вторую НК РФ, включающие в перечень налогоплательщиков, имеющих право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Законопроект с поправками в ст. 35 Закона «О таможенном тарифе» и в часть вторую НК РФ, в котором предлагается освободить от пошлины и НДС товары, перемещаемые в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, палата одобрила во втором чтении. Правда, речь в нем идет не о подакцизных товарах, а о «космических», обозначенных по межправительственным соглашениям с Францией, Австралией, ФРГ, Бельгией, Италией, Венгрией, США, Бразилией, Индией, Кореей и др.
Приняты во втором чтении и другие поправки в НК РФ, например в ст. 149, уточняющие норму об освобождении от НДС реализацию предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями.
Прошел третье чтение законопроект с изменениями в Закон «О введении в действие части второй НК РФ» и в некоторые другие законодательные акты о налогах, предусматривающий освобождение от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, а также их семени и эмбрионов.
Такое налоговое послабление предлагается ввести на два года (с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2008 г.), причем для сельскохозяйственных товаропроизводителей и некоторых российских лизинговых организаций.
Помимо налоговых, Госдума приняла в третьем чтении два закона с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В первом из них усиливается ответственность за нарушение законодательства в области охраны и использования морских биологических ресурсов, во втором — за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Также был одобрен в первом чтении важный социальный законопроект о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Причем правительственный проект поддержало подавляющее большинство депутатов — 433. По мнению зампреда палаты Владимира Катренко, главным новшеством документа, отражающего «интересы практически каждого работающего гражданина страны», является отмена понятия «непрерывность трудового стажа».
«В нынешних условиях рыночной экономики, резко возросших рисков смены и даже потери рабочего места определение объемов социальных выплат в зависимости от понятия непрерывности трудового стажа стало очевидно несправедливым, — заметил депутат. — Вместо него и вводится понятие «общий трудовой стаж». Исходя именно из этого принципа с 1 января 2007 г. и будет определяться размер выплат.
Например, если у гражданина общий трудовой стаж, пусть даже и с перерывами, составляет 8 лет и за это время его работодатели отчисляли в Фонд социального страхования РФ установленные платежи, то его пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка. Если его стаж от 5 до 8 лет — он получит 80% среднего заработка. Если стаж до 5 лет — пособие составит 60%. Причем размер пособий за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда. А вот пособие по беременности и родам устанавливается строго в размере 100% среднего заработка.
Отметим, что под «общим трудовым стажем» подразумеваются периоды работы по трудовому договору и иная деятельность на территории РФ при условии уплаты налогов и страховых взносов в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Помимо минимального устанавливается и максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам — 15000 рублей в месяц (определенное недовольство вызвало в Госдуме отсутствие предложения правительства об индексации этой суммы с учетом инфляции).
Кстати, пособие по беременности и родам за полный календарный месяц не может быть меньше МРОТ, который сейчас составляет 1100 руб., а с 1 сентября 2007 г. увеличится до 1400.
Также сохраняются правило исчисления пособий из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев и действующее положение о выплате за счет работодателей пособия за первые два дня болезни работника. Более того, в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате (местности, где жизнь людей значительно осложнена суровым климатом), минимальный и максимальный размеры пособий будут определяться именно с учетом этих коэффициентов.
Чрезвычайно важна законодательная норма, по которой предусматривается выплата пособий совместителям каждым работодателем, а не только одним из них.
Общая «цена вопроса» весьма существенна. Уже в следующем году расходы на реализацию закона, который в скором времени будет принят парламентом, составят 2,06 млрд. руб. Впрочем, как подчеркнул Владимир Катренко, в проекте бюджета Фонда социального страхования РФ на 2007 г. они уже предусмотрены.
——————————————————————