Как не пострадать от «проделок» контрагента

(Евсюков С. Ю.)

(«Юрист», 2012, N 10)

КАК НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ «ПРОДЕЛОК» КОНТРАГЕНТА

С. Ю. ЕВСЮКОВ

Евсюков Сергей Юрьевич, генеральный директор ООО «Объединенные Налоговые Консультанты».

В статье анализируются вопросы противодействия корпоративному мошенничеству. По мнению автора, истребование копий паспортов уполномоченных лиц организаций может быть использовано как средство обеспечения безопасности совершения сделок. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы в правоприменительной практике.

Ключевые слова: контрагент, договор, эксперт, подпись, печать, документы, экспертиза.

How to avoid «tricks» of a contracting party

S. Yu. Evsyukov

The article deals with issues of counteraction to corporate fraud. The author believes that requirement of copies of passports of the authorized persons can be used as a means of ensuring security of transactions. The conclusions made in the article may be used in law-application practice.

Key words: contracting party, contract, expert, signature, seal, documents, examination.

Если проверяющие обнаруживают подделку в печати или подписи, то может пострадать и тот, кто ее изготовил, и контрагент, который использует поддельный документ, не подозревая о том, что это фальшивка.

А в суде доказать свою неосведомленность очень трудно. Как правило, суды и другие контролирующие органы рассуждают именно так: кому подделка была выгодна, тот и виноват. В конечном итоге даже самая порядочная организация, которая признала расходы и вычеты НДС из-за поддельных бумаг, сразу становится виновной в использовании подделки.

Что же грозит организации при обнаружении подделки?

Сразу следует отметить, что поддельными считаются как полностью фальшивые документы, так и настоящие документы, в которых есть какие-либо изменения, искажающие их содержание. А последствия выявления поддельных документов могут быть совершенно разные.

Если во время налоговой проверки выяснится, что документы подписаны не исполнителями организации, то по таким сделкам инспекторы просто не признают расходы в налоговом учете. Ведь по ст. 252 НК РФ все расходы и затраты должны быть подтверждены документально, чего в данном случае не будет. Естественно, для этого понадобится провести экспертизу, но последствия коснутся лишь изменения налоговой базы. Так и произошло в тех ситуациях, которые были рассмотрены в заключениях Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 31 августа 2007 г. N А11-11747/2006-К2-25/714, а также Северо-Западного округа от 11 февраля 2008 г. N А42-9396/2005.

Бывают ситуации, когда инспекторы и проверяющие могут определить подделку на глаз, без участия экспертов. Но эти «доказательства» суды не принимают (таким является Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2007 г. по делу N А56-21343/2006). В таком случае возможно назначение экспертизы (Арбитражный процессуальный кодекс, п. 1 ст. 82).

Другой случай — это сотрудники МВД России. Когда с помощью поддельного документа получаются права на чье-то имущество или иные блага, в том числе и от государства, тогда виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Естественно, для этого необходимо будет доказать прямой умысел.

Эксперты говорят, что подделку можно определить разными способами. Она всегда оставляет свои следы: или свидетелей, которые подделали, или особенные следы принтеров, которые можно найти, и в этом случае экспертиза даже может и не потребоваться — будет достаточно всего лишь слов свидетелей. Так случилось в одном из уголовных дел, в котором по неосторожности или наивности компания заказала изготовить печати контрагентов, и это подтверждалось договором с производителем и выпиской об оплате работ с расчетного счета.

Подделка подписи является большим риском, нежели подделка печати.

Отметим, что за подделкой подписи могут следовать и более серьезные последствия. Это связано с тем, что соглашение юридического лица на оформление любого документа должно подтверждаться подписью лица, которое имеет право совершать действия от имени организации без каких-либо доверенностей. При этом печатью заверяется только подпись, а именно подтверждается, что человек подписывал от имени организации.

Практика показывает, что при настоящей подписи и фальшивой печати документ может быть и действительным, а вот при поддельной подписи он будет считаться ложным, вне зависимости от того, является ли печать настоящей или нет. Именно так в Федеральном арбитражном суде Уральского округа не учли аргумент, который выдвигала налоговая инспекция, а именно знак печати на акте приема-передачи был напечатан на принтере (Постановление от 27.07.2005 N Ф09-3146/05-С7).

Был и другой спор, в котором судьи не были согласны с инспекцией, и было указано, что поправки на печати в путевых листах никак не влияют на показатели (Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, Постановление от 08.06.2006 по делу N А52-5725/2005/2).

Основания, по которым могут быть привлечены организации к уголовной ответственности за подделывание документов. Уголовная ответственность при подделывании документов может осуществляться по ст. 59 и 327 УК РФ. Статья 159 (мошенничество) применяется при незаконном возврате НДС из бюджета, так как в этом случае виновное лицо умышленно, путем обмана получает право на чужое имущество. В этом случае максимально возможное наказание — это лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 1 млн. рублей (по п. 4 ст. 159 УК РФ). Если привлекать лицо к ответственности по ст. 327, которая распространяется на подделку, изготовление или сбыт фальшивых документов, а также государственных наград, бланков, штампов и печатей, то в этом случае УК РФ имеет некоторые сложности. Все дело в том, что по первой и второй частям этой статьи можно привлекать к ответственности за подделку настоящего документа. Но понятие «настоящий документ» не раскрыто в Уголовном кодексе, поэтому этот вопрос остается спорным. Значит, исключать риск предъявления претензий не стоит. Но вот для части третьей статьи совсем не важно, кто подделывал документ. Для применения мер ответственности главным является факт его использования.

Как же на практике определить, что подпись подделана?

Самый первый признак — это абсолютная неидентичность с подписями на ранних документах. Инспекторам необходимо будет просто сравнить документы за разные периоды времени.

Почерк, естественно, со временем может изменяться, но не очень быстро и не очень заметно.

С другой же стороны, получение двух разных документов с абсолютно одинаковыми подписями сразу натолкнет инспекторов на мысли о подделке. Даже в случае, когда человек подписывал несколько документов подряд, разницу, конечно же, можно увидеть. Сразу отметят и подпись, отпечатанную на принтере, которая не будет вдавлена в бумагу, а ведь это происходит даже при малейшем нажатии ручкой.

Налоговики могут заподозрить и ту подпись, которая полностью перекрыта печатью. Конечно же, это не является верным признаком того, что документ поддельный, ведь на нем может быть просто мало свободного места, но как-никак сомнения могут появиться. Это же касается и очень коротких, мелких подписей, а также подписей, которые не содержат букв имени и фамилии. Очень короткую подпись трудно идентифицировать, но в этом же есть и плюс — при настоящей печати эксперты не смогут доказать, что она подделка, даже если это так. На экспертизе не смогут сделать уверенный и грамотный вывод.

Когда человек расписывается, он делает это быстро и уверенно. А вот поддельная подпись практически всегда как бы скомкана, так как подписант пытается повторять буквы и пропускает самые мелкие и незначительные детали, которые скрыты за внешними и наиболее броскими признаками.

Есть особенности, которые можно сразу выявить при экспертизе. Когда проводится полное исследование, эксперты учитывают и более мелкие отличия. К примеру, когда расписываются шариковой ручкой, на бумаге остаются следы, которые свидетельствуют о наклоне ручки влево или вправо. Этот факт укажет, какой рукой был подписан документ. Ведь при подделывании эту особенность можно просто не учесть.

Специалисты будут учитывать и другие факторы: отступ, как человек расположит лист бумаги перед подписанием, интервал по высоте, наклон элементов подписи или расстояние между элементами, а также многие другие. Чтобы совершенно идеально подделать подпись человека, нужно научиться почерку, и на время стать этим человеком — принять его манеры, жесты, повадки, осанку, но ведь это практически невозможно. Поэтому специалисты без труда справляются со своей задачей, исключая очень короткие подписи.

Эксперт изучает образцы документов, обстоятельства подписания, чтобы несомненно убедиться в том, что он прав. Специалисты говорят, что подписи одного человека, которые поставлены в документе до, во время, а также, например, «навеселе», могут очень отличаться. Ну а отпечатанная подпись отличий, как правило, не имеет.

Каждый специалист может определить, скажем, возраст подписи на документе. Точно можно определить, когда была поставлена подпись шариковой ручкой. Существует свой предел точности — это два года, после этого срока состав чернил больше не изменятся. Если же документ попал на экспертизу через неделю после подделки, есть возможность определить даже день, когда подпись была сделана, а если в течение нескольких месяцев, то примерный месяц. Определить, когда документ был подписан гелевой ручкой намного труднее, так как она быстрее «высыхает». Такая экспертиза не получится, если подпись сделана перьевой ручкой с чернилами на водной основе.

Что может указать на то, что печать — подделка или она была нанесена на чистый лист. Разберем подделку печати. Мысль о подделке посетит налоговиков, если они найдут в тексте орфографические ошибки или, например, отличия по размерам на разных документах. Отсканированная печать очень часто отличается от реальной по размеру, так как при сканировании или печати оттиска реальный размер может и не сохраниться. Отличия могут быть в десятых долях одного миллиметра, в то время как настоящая печать не дает такой погрешности. Если наложить документы друг на друга и просмотреть на свет, сразу же можно заметить разницу.

Теперь про подделку самого документа. Здесь подозрения могут вызвать следующие вещи: размер полей, выравнивание строк, использование и другое. Иногда проверяющему бывает достаточно просто взглянуть на документ, чтобы заподозрить, что он подделка. Подозрения также могут появиться и тогда, когда во время выездной налоговой проверки некоторые документы от имени контрагента по неизвестным причинам сразу не представляются. Очень часто бывает, что налогоплательщик показывает документы намного позже или в суд. При таких обстоятельствах налоговики, скорее всего, обратятся к специалисту за экспертизой.

На экспертизе подделку бланков документов выдает принтер. Был случай, когда при исследовании под микроскопом выяснилось, что бланки договора были напечатаны на разных принтерах: один содержал больше частичек графита на бумаге. Еще один случай, в котором, наоборот, оказалось, что документы от разных контрагентов, которые представлены на проверку, были отпечатаны на одном принтере. Одинаковые на первый взгляд листы документов при 300-кратном увеличении выглядят совсем по-другому.

Какова же цена экспертизы?

Чтобы определить подлинность подписи или печати, существует два вида экспертизы:

1) почерковедческая (кем была выполнена);

2) технико-криминалистическая (каким образом выполнена).

Фиксированной цены на эти услуги нет. Экспертиза одной подписи будет стоить 10 — 13 тысяч рублей. А вот цена технико-криминалистической экспертизы на 20 — 30% выше, это 12 — 18 тысяч рублей.

Окончательная цена устанавливается специалистами в зависимости от трудоемкости и сложности экспертизы. Если необходимо определить, делалась ли подпись каким-то определенным лицом, и определить пол человека, который подписал документ, то нужно будет заплатить двойную цену — отдельно за каждый ответ на возникшие вопросы.

Бывает и так, что руководители специально оставляют запасные подписанные чистые листы или бланки. И часто это говорит о поддельных документах. Существуют специальные методики исследований, которые позволяют определить, что чернила на документе сделаны с помощью принтера, ведь принтер может разогреть бумагу до 100 градусов, а возможно, и больше. Это и покажет, что подпись была сделана раньше напечатанного текста. Если же чернила ручки нанесены после распечатки документа, то они выглядят как свежие.

Так же распознаются допечатанные строки в документах и оттиски печатей. Специалист легко определит, как была поставлена печать: вручную или напечатана на принтере. Наиболее тщательное исследование требуется в том случае, если поддельный штамп изготовлен по оттиску подлинной печати. Такая печать особо не отличается от оригинальной, но все дело в мелких деталях, которые не совпадут. Когда штамп изготавливают по оттиску, то он «впитывает» в себя частички грязи и пыли, которые изготовитель скопирует с оттиском штампа. В конечном итоге, если сравнить под микроскопом оттиски настоящей и фальшивой печати, это сразу можно будет увидеть.

Как не пострадать от «проделок» контрагента?

Меры предосторожности очень просты. Первое — не бояться просить предоставить копии паспортов уполномоченных лиц. Особенно если предполагаются большие обороты с данным человеком, так как в паспорте есть подпись лица, именно с ней уже можно и сравнивать и другие документы.

Второе — стараться заключать сделки в присутствии сторон и не обмениваться договорами по почте или мейлам. Тогда у компании будет настоящий образец подписи уполномоченного лица, который можно будет сравнивать с другими документами.

——————————————————————