Стандартная форма контракта <*>
Н.А. БУТАКОВА
———————————
<*> Butakova N.A. Standard form of contract.
Бутакова Надежда Александровна, кафедра гражданского и трудового права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Северо-Западный институт, кандидат юридических наук, доцент.
В статье рассмотрены проблемы правового регулирования стандартной формы контракта, оценены положительные и негативные стороны ее использования, а также дальнейшие перспективы, связанные с применением стандартной формы контракта. Автор отражает наиболее проблемные аспекты взаимодействия сторон при заключении договора по стандартной, предлагаемой оферентом форме, дает рекомендации по защите клиентской позиции.
Ключевые слова: стандартная форма контракта, клиент, сторона договора, контрагент, страховой полис, Инкотермс, ГАФТА.
The article considers the problem of legal regulation the standard form of the contract. Author estimates the positive and negative sides of using the standard form of the contract, as well as the further prospects. Author shows the most problematic aspects of the sides interaction when they bind the standard contract and gives the recommendations how to protect the client’s position.
Key words: standard form of the contract, client, part of the contract, counterparty, insurance policy, INCOTERMS, GAFTA.
Все возрастающее количество сделок, заключаемых на рынке за последние десятилетия, имеют так называемую стандартную или типовую проформу. В основном такие операции заключаются между коммерческими фирмами и физическими лицами, именно этот тип сделок вызывает наибольшие споры. Стандартная форма контракта — это контракт, заключенный между двумя сторонами без учета переговоров, т.е. в том виде, в каком он представлен. Клиент в данном случае не имеет шанса договориться об изменении стандартных условий контракта, а представитель компании часто не имеет полномочий их изменить. В таком случае налицо типичное нарушение свободы договора, что, по существу, является незаконным.
С одной стороны, использование стандартной формы контракта, бесспорно, выполняет важную роль и является довольно эффективным средством создания правоотношений в обществе. Использование стандартной формы контракта существенно уменьшает операционные затраты, устраняет необходимость покупателей и продавцов товаров и услуг вновь и вновь договариваться об обычных, стандартных деталях сделки. С другой стороны, существует опасность включения в контракт неэффективных и даже несправедливых условий, которые будут приняты теми, кто подписывает эти контракты. Такие условия могут быть определены как несправедливые, если они уменьшают или позволяют вовсе избежать ответственности оференту, односторонне изменять условия контракта или прекращать действие контракта в одностороннем порядке.
Несправедливые условия, наиболее часто включаемые в стандартную форму контракта, содержат принудительные судебно-арбитражные пункты, которые могут ограничить или исключить доступ стороны к судебной защите в порядке общего судопроизводства (например, путем определения конкретной подсудности); и также пункты, ограничивающие или, наоборот, увеличивающие ответственность одной из сторон (например, установление повышенной ответственности покупателя или ограничение конкретной суммой ответственности продавца по возмещению убытков). Неэффективность условий стандартного контракта выражается в том, что в них изначально заложен риск отрицательного результата, который главным образом ложиться на плечи покупателя товаров, услуг, защищая интересы продавца.
Есть множество причин, почему такие условия включаются в стандартный контракт.
Во-первых, стандартные контракты редко читаются клиентами. Написанные мелким шрифтом, на сложном юридическом языке, тексты стандартной формы контракта часто показывают всю бесперспективность для обычного клиента понять и правильно проанализировать полезную информацию, изложенную в них. Даже если такая информация обнаружена, клиент находится в том положении, что вынужден заключить сделку на условиях, изложенных в контракте. В таком случае ожидаемая результативность от чтения контракта низка и немного людей, как ожидалось бы, прочитывают его.
В российском законодательстве стандартный контракт чаще всего трактуется как договор присоединения. Смысл его состоит в том, что их условия определены одной из сторон в формулярах или в иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ). То есть исходя из данной нормы законодатель определяет основной признак данного контракта — присоединение к контракту должно быть абсолютным, в противном случае контракта не будет. Присоединяющееся лицо не имеет возможности обсуждать условия контракта. «Нормы ст. 428 ГК относятся к числу направленных на устранение возможного неравенства контрагентов в соответствующем договоре. В данном случае речь идет о последствиях того, что одна из сторон занимает заведомо более сильную по отношению к другой позицию. Статья 428 ГК, как и ст. 427 ГК, в равной мере имеет в виду случаи использования формуляра договора. Но принципиальное различие состоит в том, что последняя норма («Примерные условия договора») рассчитана на положительную, более того — заслуживающую поощрения практику, а первая («Договоры присоединения») — на практику анормальную, противоречащую основополагающим принципам гражданского права, а потому лишь вынужденную. По этой причине смысл ст. 428 ГК выражается в определенных ограничениях для такого рода практики, а в необходимых случаях — и в применении соответствующих санкций. Аномальный характер соответствующих договоров выражается применительно к их содержанию в сохранении лишь внешней формы соглашения, поскольку подлинно свободной в этом случае является воля лишь одной из сторон — той, которая прибегает для заключения договора к формуляру» <1>.
———————————
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут, 2001. Кн. 1. С. 57.
Во-вторых, клиенту не всегда предоставляется доступ к полным условиям контракта. Часто подписываемый контракт не содержит в себе все условия, а имеет отсылку к иному документу (например, правила страхования). Это также уменьшает вероятность прочтения контрактных условий полностью.
Пункт 3 ст. 940 ГК РФ устанавливает, что страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования. Эта норма полностью созвучна со ст. 428 ГК РФ, согласно которой любой участник гражданского оборота может использовать предварительно разработанные стандартные формы договора, причем без отдельного указания на это в законе.
Массовое потребление товаров и услуг делает издержки по составлению договоров с каждым из клиентов экономически неоправданными. Кроме того, крупные фирмы, используя стандартные формы договоров, сокращают риск ошибок и злонамеренных действий со стороны своих сотрудников при заключении договоров с клиентами.
Стандартная же форма договора — это документ, который содержит стандартные условия, и она может быть рассмотрена в качестве предложения заключить договор на изложенных условиях. Поэтому под стандартными формами договора можно понимать не договор в целом, а условия, предварительно подготовленные для общего и неоднократного использования. И решающим здесь является не то, как договор представлен по определенной форме, а то, что как стандартные условия договора, так и те, что не являются стандартными, продиктованы представляющей стороной, не допускающей в данном случае переговоров по предложенным условиям.
Диктуя, а не предлагая клиенту условия договора, оферент обнаруживает превышение своей власти в установлении договорных прав и обязанностей, вносит дисбаланс в договорную свободу.
Другой фактор, который имеет значение, — это то, что практически все стандартные контракты обычно проектируются юристами, проинструктированными составить их таким образом, чтобы минимизировать ответственность компании. Иногда контракты написаны главным офисом компании и распределены филиалам и дочерним компаниям, увеличивая однородность контрактов и уменьшая способность клиента дискутировать об условиях контракта.
В стандартных контрактах все условия уже установлены. Важной особенностью стандартных контрактов является то, что они:
— обычно написаны в пользу стороны, представляющей их;
— часто используются большими корпорациями, включая финансовые учреждения, имеющими большое количество клиентов, и, как правило, типично вовлекают страхование, арендные и залоговые отношения;
— часто используются как попытка ограничивать ответственность за убытки, потери или задержки стороной, представляющей стандартное соглашение и являющейся более сильной стороной в контракте.
С момента подписания стандартного контракта стороны признают, что все условия контракта были прочитаны и согласованы.
Однако клиенту важно понимать, что:
— нет ничего мешающего попытаться пересмотреть условия контракта;
— любые желаемые изменения условий стандартной формы договора должны быть представлены другой стороне и согласованы, прежде чем будет заключен контракт;
— оферент должен знать, что контракт имеет договорную природу, а не юридически обязательное соглашение;
— условия стандартного контракта не могут противоречить законодательству.
Однако несколько обратная ситуация в отношении стандартных форм контрактов складывается во внешнеэкономической деятельности. Отсылки к ГАФТА и ИНКОТЕРМС во внешнеторговом договоре значительно облегчают процесс заключения договора. Так, при заключении внешнеторгового договора стороны могут указать на любое стандартное условие ИНКОТЕРМС, тем самым избегая необходимости в расшифровке их положений в тексте договора. Например, указав в договоре, что поставка осуществляется на условиях CIF или FOB ИНКОТЕРМС 2010, стороны соглашаются с тем, что права и обязанности, связанные с доставкой груза морем в пункт назначения, а также условия перехода ответственности и права собственности на товар будут определяться в соответствии с условием, расшифровка которого содержится в ИНКОТЕРМС 2010. Соответственно нет необходимости расписывать указанные условия в договоре, достаточно сделать ссылку на ИНКОТЕРМС. Такие условия именуются стандартными условиями внешнеторговых договоров, в том смысле, что встречаются во множестве контрактов.
Правила ИНКОТЕРМС нацелены на то, чтобы облегчить контрагентам из различных государств процесс заключения и исполнения сделок международной купли-продажи посредством четкого формулирования и письменного закрепления стандартных условий договоров.
Еще один пример стандартных условий — это стандартные формы контрактов ГАФТА — Международной ассоциации торговли зерном и кормами, больше известной по аббревиатуре ГАФТА. ГАФТА имеет своей главной целью создание системы международных правил и принципов торговли, на которую могли бы опереться в своей деятельности все участники торговых отношений. Эти правила должны быть стандартными, понятными и приемлемыми, с тем чтобы не возникала необходимость обговаривать их снова и снова для каждой новой торговой сделки.
«Система стандартных форм контрактов ГАФТА является проверенной и надежной, но это вовсе не означает, что условия контрактов остаются полностью неизменными. Комитет международных экспертов по вопросам торговли проводит регулярные встречи, активно работает и следит за новыми тенденциями в международной торговой сфере, вследствие чего в стандартные формы контрактов ГАФТА вносятся определенные изменения. Мы не пытаемся насаждать какие-то свои новые правила игры в торговле, наша цель — убедиться, что контракты соответствуют обычной торговой практике, а также вводить новые формы контрактов, если это необходимо» <2>.
———————————
<2> Стандартные формы контрактов GAFTA. URL: http://www.gaftakyiv.com/about/ (дата обращения: 10.11.2011).
Итак, сделку следует причислить к заключенной по стандартной форме контракта, если все ее условия, как стандартные, так и не являющиеся таковыми, продиктованы оферентом и приняты клиентом без обсуждения. Все возрастающее количество сделок, заключаемых на рынке за последние десятилетия, имеют стандартную или типовую проформу. Сделки, заключаемые между юридическими лицами с равным положением на рынке, не вызывают сомнений, однако сделки, заключаемые между крупными компаниями и мелким бизнесом или между коммерческими компаниями и физическими лицами, вызывают наибольшие споры. Причем пассивность клиента в установлении договорных прав и обязанностей объясняется его подчинением власти оферента, которая переходит обычные границы компромисса и свободы в определении условий заключаемого договора, чем ставит клиента в далеко не равное положение.
Литература
1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут, 2001. Кн. 1. 848 с.
3. Стандартные формы контрактов GAFTA. URL: http://www.gaftakyiv.com/about/ (дата обращения: 10.11.2011).
——————————————————————