Работники госкорпораций и компаний под контролем

(Косихин Д.)

("ЭЖ-Юрист", 2012, N 34)

Текст документа

РАБОТНИКИ ГОСКОРПОРАЦИЙ И КОМПАНИЙ ПОД КОНТРОЛЕМ

Д. КОСИХИН

Дмитрий Косихин, газета "ЭЖ-Юрист".

Правительство подзаконным актом упорядочило вопросы реализации положений ст. 349.1 Трудового кодекса РФ, устанавливающей особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний.

Согласно ч. 1 ст. 349.1 ТК РФ работник государственной корпорации или государственной компании обязан: представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей; сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта. Часть 4 этой же статьи устанавливает еще ряд запретов. Случаи и порядок реализации ограничений и запретов отнесены трудовым законодательством к компетенции Правительства.

Правительство РФ Постановлением от 21.08.2012 N 841 утвердило Положение о представлении работником госкорпорации (компании) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей). Кроме того, утверждены форма справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работника государственной корпорации (государственной компании), а также форма справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей работника государственной корпорации (государственной компании). Работник государственной корпорации (государственной компании) представляет: сведения о своих доходах, доходах, полученных супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми, если они были получены с 1 января по 31 декабря, от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия и иные выплаты), а также сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

Сведения представляются работником работодателю в письменной и электронной форме ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если работник госкорпорации (госкомпании) обнаружил, что в представленных им сведениях закралась ошибка или не все сведения отражены, у него есть возможность не позднее 30 июня представить уточненные сведения. Подача уточненных сведений не является нарушением и не влечет ответственности за пропущенный срок.

Помимо подачи сведений о доходах и об имуществе Постановление определяет порядок применения запретов, предусмотренных ч. 4 ст. 349.1 ТК РФ. Так, запрет на участие в деятельности органов управления и контроля коммерческой организации (п. 1 ч. 4 ст. 349.1 ТК РФ) не распространяется на случаи участия работников государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в органах управления и контроля коммерческих организаций, если работник исполняет обязанности представителя конкурсного управляющего или ликвидатора кредитной организации, входит в состав временной администрации по управлению кредитной организацией в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и в иных случаях, связанных с банкротством кредитных организаций.

Закреплено, что при исполнении трудовых обязанностей работник обязан уведомить работодателя о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, как только ему станет об этом известно, и принять меры по предотвращению такого конфликта.

Также установлено, что если работник владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах) и это приводит или может привести к конфликту интересов, то он обязан передать данное имущество в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ.

------------------------------------------------------------------

Название документа