Сущность коррупции и ее причины

(Крюкова Н. И.)

(«Российская юстиция», 2013, N 4)

Текст документа

СУЩНОСТЬ КОРРУПЦИИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

Н. И. КРЮКОВА

Крюкова Н. И., доктор юридических наук, профессор.

В статье подробно анализируются причины коррупции, ее сущность и типология коррупционных отношений, а также предлагается комплекс мер по борьбе с коррупцией.

Ключевые слова: сущность коррупции, причины коррупции, влияние коррупции на правопорядок.

In the article the author analyses the causes of corruption, its nature and typology of corruption relations, but also offers a complex of measures on fight against corruption.

В представленной вашему вниманию статье мы попытались раскрыть сущность коррупции, ее причины и влияние на правопорядок. Ведь проблема коррупции в последнее время носит массовый характер, затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности. Она настолько въелась в российскую жизнь, что не нуждается даже в синонимах. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ.

Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. Только в 2011 году в этой сфере по официальной статистике возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел. Но это только вершина айсберга. Дело в том, что коррупция является не побочным явлением российского общества, а основой основ существования власти и управленческого механизма, потому что основной ценностью для правящей элиты в современной России являются деньги.

Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «кровоточащих» является проблема коррупции. Характеристика современной коррупции имеет ряд особенностей, в их числе:

1. Современная коррупция сориентирована на максимальное использование возможностей личного обогащения чиновников. Так, несовершенство законодательства о приватизации позволило значительной части чиновничьего корпуса извлечь немалую выгоду.

Широко практикуется подкуп чиновников в ходе выделения и оформления права собственности на земельные участки. Крупные нелегальные доходы извлекаются при оформлении экспортно-импортных операций, в частности всех операций, касающихся стратегически важных сырьевых товаров.

2. Современная коррупция тесно связана с общеуголовной преступностью и по своим количественным и качественным показателям характеризуется аналогичными признаками, в том числе такими, как тенденция к увеличению доли деяний, отличающихся более высокой степенью общественной опасности.

Наибольшую опасность представляют устойчивые связи коррупции с организованной преступностью. Посредством широкомасштабной коррупции создается система защиты организованных преступных структур от социального контроля, состоящая в активном противодействии органам правопорядка, следствию, работе учреждений уголовно-исполнительной системы.

В современных условиях происходит изменение традиционно сложившихся связей коррупции с должностными, хозяйственными и имущественными преступлениями. Коррупционеры все в большей степени вступают в контакты с уголовниками других «специализаций», например, для обеспечения условий выживания не гнушаются прибегать к услугам наемных убийц, профессиональных вымогателей и др.

Коррупция в наше время получила прочную опору в виде безнаказанности коррумпированных чиновников. Об этом свидетельствует высокая степень латентности преступлений, совершаемых должностными лицами с использованием служебного положения.

Современная коррупция существует в условиях напряженной криминогенной обстановки, которая расставляет приоритеты таким образом, что действия продажных чиновников не всегда выдвигаются на первый план по своей опасности.

Современная коррупция последовательно расширяет «зоны влияния», проникая в новые сферы, ранее от нее хорошо защищенные, в частности в правоохранительную деятельность, оборону.

Наиболее опасной на сегодняшний день, на наш взгляд, является так называемая верхушечная коррупция, которая характеризуется высоким социальным положением субъектов ее совершения, изощренно-интеллектуальными способами их действий, огромным материальным, физическим и моральным ущербом, исключительной латентностью посягательства, снисходительным и даже бережным отношением властей к этой группе преступников.

Не удивляет ли народ нежнейшее отношение власти к основному фигуранту дела Оборонсервиса — госпоже Васильевой, укравшей миллионы из государственной казны и, как выяснилось, неспособной жить без домработницы, даже в условиях привлечения к ответственности? Не построить ли на народные деньги этим господам хрустальную колонию с вышколенным обслуживающим персоналом или не отпустить ли их подобру-поздорову в Швейцарию или Англию, как это водится в нашей стране? Ведь эти господа в свои тридцать три года «так много положили сил на обустройство нашей многострадальной страны».

Коррупция внедрилась в высшие эшелоны власти, что делает ее особенно опасной.

Вышеперечисленными особенностями характеристика современной коррупции не исчерпывается, но они являются стержневыми и определяющими данное явление.

Коррупция может привести к масштабному разворовыванию государственного имущества, тем самым существенно подорвать экономику страны.

Необходим комплекс мероприятий, основными звеньями которых должны стать разработка современной концепции государственной политики в отношении борьбы с коррупцией и принятие реально действующего законодательства о противодействии коррупции.

Ведь коррупция в России особая, какой ни в одной серьезной стране уже давно нет: у нас воруют по закону, наши нормативные акты то и дело допускают чиновника к «рулению» разного рода активами (в том числе частными), не определяя жесткого алгоритма его действий, — это и есть вечно живой корень коррупции. Она цветет уже неприлично пышным цветом не потому, что за нее не расстреливают, а потому, что огромное количество действующих законов и подзаконных актов с именами, далекими от коррупции, имеют вполне конкретную взяткоемкость (порой почти бесконечную), которая в подлунном мире не может остаться нереализованной.

Хочу отметить три причины сегодняшней ситуации. Первая — то, что Россия «потеряла» поколение 90-х годов. У сегодняшней молодежи, выросшей в те годы, полностью коррупционное сознание. Вторая причина заключается в создании экономических предпосылок для недопущения коррупции во всех госструктурах путем более тщательного подбора кадров, повышения моральной мотивации и материального стимулирования через повышение оплаты труда чиновников. Третья причина заключается в усилении профилактики коррупции среди тех, кто отвечает за распределение и последующее использование бюджетных средств.

Искоренить коррупцию — значит создать сильное правовое и демократическое государство, которое эффективно служит всем нам, российским гражданам. Победить коррупцию — это сформировать конкурентоспособную экономику, преодолеть бедность, повысить благосостояние россиян. Ликвидировать коррупцию — значит утвердить новое качество жизни, социальную стабильность, правопорядок и справедливость. Устранить коррупцию — это сформировать зрелое гражданское общество, общество свободных, ответственных и созидательных людей. Уничтожить коррупцию — это остановить терроризм в нашей стране, обезопасить жизнь граждан, сохранить целостность и единство России, сделать ее сильной и конкурентоспособной страной в мировом сообществе.

Коррупция существовала всегда и во всех странах. О полной победе над ней речи не идет. Но ее нужно загнать в некие рамки, когда она перестанет быть доминирующим элементом социальной и государственной системы. Абсолютная победа над таким злом, как коррупция, невозможна. Но мы в состоянии ограничить ее масштабы до такой степени, чтобы она не подрывала сами основы существования страны и сложившегося правопорядка.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *