Способы транспортировки героина железнодорожным и воздушным транспортом

(Карнович С. А.) («Российский следователь», 2013, N 13) Текст документа

СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГЕРОИНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ <*>

С. А. КАРНОВИЧ

——————————— <*> Karnovich S. A. Methods of transportation by rail and by air drug heroin.

Карнович Сергей Анатольевич, начальник ФГКОУ ВПО «Восточно-Сибирский институт МВД России» (Иркутск).

На примере материалов судебно-следственной практики органов внутренних дел на транспорте рассмотрены способы перевозки наркотического средства «героин» железнодорожным и воздушным транспортом, а также способы маскировки наркотиков в тайниках.

Ключевые слова: наркотические средства, психотропные вещества, незаконный оборот наркотиков, способы транспортировки наркотиков, оперативно-розыскные мероприятия, транспортная инфраструктура.

On the example of materials forensic investigative practices of internal affairs on transport discussed modes of conveyance to rail and air transportation facilities drug «heroin» and the methods of concealment of drugs in the recesses.

Key words: narcotic drugs and psychotropic substances, trafficking in drugs, ways of transporting narcotics, search operations, transport infrastructure.

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ формируется из нескольких источников. Основными среди них являются контрабандный ввоз наркотических средств из-за рубежа, незаконное изготовление внутри страны, изъятие наркотических средств и психотропных веществ из легального оборота (химическая и фармацевтическая промышленность, медицина). Практически в каждом случае виновный, совершая преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, одновременно планирует действия по маскировке своей преступной деятельности. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (далее — НОН) является одним из распространенных преступлений, относимых к категории общеуголовных, расследуемых органами дознания и следствия. В настоящее время наркотизация населения является одним из индикаторов криминализации общества. Именно поэтому данному вопросу уделяют особое внимание высшие должностные лица государств. Так, выступая на XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проходившей в Москве в июне 2013 г. <1>, Президент России В. В. Путин заявил: «Для отдельных государств наркобизнес — национальное бедствие. Это — питательная среда для контрабанды, нелегальной миграции, организованной преступности и, что самое печальное, терроризма» <2>. Безусловно, речь идет о наркотических средствах опийной группы — героине, кокаине и др. Героин стал для России реальной угрозой для здоровья населения, серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации. ——————————— <1> Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (IDEC) создана в 1983 г. Ежегодные сессии проводятся поочередно в странах-участницах на уровне руководителей национальных спецслужб, отвечающих за противодействие наркоугрозе. Цель конференции — обмен разведывательной информацией в области противодействия наркотрафику и выработка оперативных мер по пресечению международного наркобизнеса. Российская Федерация стала полноправным членом IDEC в 2006 г. <2> Российская газета. 2013. 6 июня. N 6096.

По данным МВД, в 2012 г. выявлено 219 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года <3>. На региональном уровне ситуация аналогичная. Так, в Иркутской области выявлено 3817 преступлений, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года <4>, а количество, например, изъятого героина (в сравнении с АППГ) возросло в 4 раза (2012 г. — 37328,056 г, 2011 г. — 9554,562 г). На 11% возрос и общий вес всех изъятых наркотических средств (943881,987 г, 2011 г. — 849519,611 г, +11%), в том числе опия — в 9 раз (2012 г. — 2608,068 г, 2011 г. — 267,195 г), гашишного масла — в 2 раза (2012 г. — 2420,321 г, 2011 г. — 1066,798 г), значительно увеличилось количество изъятых психотропных веществ (в 43 раза, 2012 г. — 429,406 г, 2011 г. — 9,944 г) <5>. ——————————— <3> Официальный сайт МВД России. Состояние преступности в России за 2012 г. // URL: http://mvd. ru/presscenter/statistics/reports/item/209743/. <4> Официальный сайт ГУ МВД России по ИО // URL: http://38.mvd. ru. <5> Официальный сайт УФСКН России по ИО // URL: http://ufskn38.ru.

Наркотики, к сожалению, имеют распространение по всей территории РФ, при этом основная их масса не производится в России. Таким образом, следует заметить, что одной из составляющих незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, как крупных партий, так и мелких, включая деятельность так называемых бегунков, а следовательно, способом совершения преступления является перевозка. Перевозка осуществляется не только автомобильным транспортом, но и железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Наряду с автомобильным транспортом железнодорожный и воздушный транспорт является самым распространенным способом перевозки межрегионального, а зачастую и международного трафика. Анализ статистических данных позволяет заключить, что без перевозки как вида противоправной деятельности незаконный оборот наркотиков невозможен. Следовательно, противодействие незаконному обороту наркотиков должно осуществляться на стадии перевозки органами внутренних дел на транспорте. Ежегодно на протяжении последних лет важнейшей задачей ОВД на транспорте является перекрытие каналов транспортировки наркотиков на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта <6>. Несмотря на то что ОВД на транспорте ежегодно изымают тонны наркотических средств и психотропных веществ из незаконного оборота посредством перевозки, острота проблемы не снижается, свидетельство этому — статистические данные о выявленных преступлениях по линии НОН, которые из года в год прогрессируют. ——————————— <6> Захаренков В. Основная задача — защита пассажира // Милиция. 2010. N 2. С. 37.

Перевозку наркотиков в некоторых источниках называют контрабандой, которую по целям классифицируют на внутреннюю и транзитную, по способу доставки она бывает курьерская, грузовая, почтовая <7>. Учитывая географические особенности нашего государства, одним из самых распространенных способов транспортировки наркотиков является железнодорожный транспорт. Надо отметить, что все указанные выше способы контрабанды наркотиков проходят посредством данного вида транспорта. При этом места сокрытия наркотиков могут быть самые разнообразные, как непосредственно при себе, так и в иных предметах и в помещениях вагона. При себе места сокрытия следующие — помещение наркотиков под одежду, в естественных складках тела, в тайниках на одежде, в протезах, путем химических процессов в одежду и обувь с последующим обратным его выделением <8>. В личных вещах основные способы сокрытия следующие: помещение наркотиков в тайники — двойное дно чемодана, портфеля, дополнительные секретные отделения, полые ручки сумок, каркасов чемодана в виде полых трубок, в пищевых продуктах. ——————————— <7> Эзрохин П. В. Оперативно-розыскная характеристика межрегиональных организованных преступных формирований в сфере криминального наркобизнеса // Оперативник (сыщик). 2012. N 3. С. 27. <8> Берсенев А. М. Особенности выявления преступлений, связанных с перевозкой наркотических средств // Оперативно-розыскная работа. 2006. N 2. С. 44.

В помещениях вагона сокрытие наркотиков осуществляется двумя способами. Первый — в товарных вагонах вместе с сельхозпродукцией (луком, чесноком, цитрусовыми, пряностями — т. е. имеющими острый запах). Это исключает или затрудняет использование служебно-розыскных собак. Наркотики размещаются либо внутри мешков, сеток с продукцией, либо в отдельных мешках ближе к центру вагона, а также в полостях относительно небольших, но достаточно тяжелых предметов (вентильные задвижки для трубопроводов, чугунные, железные детали к различным устройствам), либо контейнер помещается в отдалении от дверей вагона среди тяжелых предметов. Второй способ предполагает размещение в пассажирских вагонах: как в сумках при пассажире, так и в тайниках вагона — рундуки для хранения вещей, пустоты за батареями отопления, под обшивкой сидений, в люках, в плафонах освещения, на карнизах окон и дверей, в постельном белье, в местах хранения ручной клади вверху купейного вагона <9>. ——————————— <9> Методика расследования преступлений, совершаемых на транспорте: Учебно-практическое пособие / Сост. О. П. Грибунов, М. В. Старичков, Е. А. Тамбовцев, Е. В. Черных. М.: ЦОКР МВД России, 2009. С. 91 — 92.

В качестве примеров можно привести следующие способы перевозки наркотиков, выявленные сотрудниками транспортной полиции России, опубликованные в ведомственном журнале «Правопорядок на транспорте». «Так, в октябре 2012 г. в г. Москве задержан гражданин Республики Таджикистан, у которого при проведении личного досмотра было обнаружено наркотическое средство «героин». Примечательно, что для безопасности перевозки южанин закамуфлировал наркотик, запечатав его в двухлитровый пакет из-под сока, который поместил с множеством других продуктов в объемный целлофановый пакет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, проводимых сотрудниками транспортной полиции, был выявлен и доставлен в дежурную часть линейного отдела МВД РФ в аэропорту Внуково гражданин Узбекистана. При личном досмотре у задержанного обнаружены и изъяты две жестяные банки с надписью «компот». Место запаивания было скрыто под этикеткой. При вскрытии внутри банок обнаружено вещество белого цвета. Согласно справке ЭКЦ наркотик оказался высокого качества — героин. Осмотр ходовой части поездов дальнего следования и международного сообщения — один, пожалуй, из самых ответственных моментов работы сотрудников линейных подразделений полиции на железнодорожном транспорте. Не исключением стал и грузовой поезд сообщением «Джаркурган (Узбекской железной дороги) — ст. Текстильная (Северной железной дороги)». По прибытии состава на 21-й железнодорожный путь парка «Б» ст. Аксарайская-2, которая является первой станцией Российской Федерации на границе с Республикой Казахстан, он был комиссионно осмотрен начальником ЛПП на ст. Аксарайская-2 и осмотрщиками вагонов на ст. Аксарайская-2. При осмотре колесных пар одного из вагонов, грузом которого был хлопок, сотрудник полиции обнаружил, что внутри надрессорной балки на обеих колесных парах находятся странные свертки, похожие на мужские носки. От этих свертков исходил еле уловимый специфический запах. Осветив с помощью фонарика свободное пространство надрессорной балки и предположив, что в свертках может находиться наркотическое средство, сотрудник полиции вызвал следственно-оперативную группу. По прибытии группы ходовая часть вагона была осмотрена с применением спецсредств, из полости балки было извлечено 14 свертков, обмотанных непрозрачным скотчем, каждый из которых был помещен в мужской носок. Проведенное исследование показало: в свертках наркотические средства — героин и гашиш. Следует отметить, что путь свертки проделали немалый, так как, когда их извлекали, на них был толстый слой пыли и потертости от соприкосновения с металлическими стенками надрессорной балки, что свидетельствует о длительном нахождении в этом месте при движении вагона. Во время проверки поезда на предмет выявления правонарушений и преступлений, совершаемых в поездах дальнего следования, а также незаконной перевозки оружия и наркотических средств внимание стражей порядка своей чрезмерной суетливостью и беспокойством привлек молодой человек. Багаж подозрительного пассажира состоял из небольшой сумки и гитары. В присутствии понятых полицейские досмотрели его сумку и обнаружили в ней полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения — гашишем. Аналогичное вещество было спрятано и внутри его музыкального инструмента. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что гражданин ехал не один. В соседнем вагоне следовал его товарищ, кстати, тоже музыкант, аналогичным способом использующий свою гитару для транспортировки наркотиков. В ходе следствия установлено, что граждане приобрели гашиш, разделили его и пытались перевезти для дальнейшей реализации. Достаточно своеобразный способ транспортировки использовала гражданка В., которая в комнате отдыха железнодорожного вокзала г. Кемерова, аккуратно разламывая конфетку, помещала внутрь наркотический шарик, обтянутый пищевой пленкой, и соединяла края. А чтобы скрыть следы разлома, потом окунала карамельку в растопленный шоколад, и остужала в холодной воде. «Готовый продукт» заворачивала обратно в фантик, данный подарок с наркотической начинкой девушка готовила своему мужу, который отбывал наказание в исправительной колонии, кстати, девушка по профессии была кондитером» <10>. ——————————— <10> Наркотрафик на фоне общесоциальных проблем (по сообщениям пресс-служб управлений на транспорте МВД РФ) // Правопорядок на транспорте. 2012. N 12. С. 31 — 35.

Следует отметить, что при перевозке железнодорожным транспортом сокрытие наркотиков внутри себя — внутриполостное хранение («глотатели»), как правило, не применяется. Такая перевозка по времени продолжительна, а «глотатели» могут находиться в таком состоянии сутки-двое. Данный способ характерен при транспортировке воздушным транспортом — самолетом. Классическую схему действий таких перевозчиков можно проиллюстрировать следующими примерами материалов судебно-следственной практики. Так, 2 февраля 2009 г. в дневное время гражданин Таджикистана Ш., находясь в г. Душанбе, незаконно приобрел у неустановленного лица 51 капсулу с наркотическим средством «героин» в количестве 648,874 грамма, что является особо крупным размером, с целью незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации внутриполостным способом. Продолжая свои преступные действия, направленные на контрабанду наркотических средств, находясь в квартире, расположенной в доме около аэропорта г. Душанбе, с целью сокрытия наркотического средства «героин» от таможенного контроля, проглотил 51 капсулу с наркотическим средством, имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу РФ наркотического средства. Международным авиарейсом N 594 сообщением «Душанбе — Иркутск» он вылетел из аэропорта г. Душанбе Республики Таджикистан в г. Иркутск Российской Федерации. По прибытии в аэропорт г. Иркутска 4 февраля 2009 г. Ш., реализуя умысел на незаконное перемещение наркотического средства «героин» через таможенную границу РФ, при прохождении таможенного оформления и таможенного контроля на таможенном посту в аэропорту г. Иркутска самостоятельно избрал конклюдентную форму декларирования по технологической схеме «зеленого канала» и незаконно, умышленно, с сокрытием от таможенного контроля переместил через таможенную границу РФ 51 капсулу с наркотическим средством «героин». По прибытии в аэропорт г. Иркутска Ш. был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении контрабанды наркотических средств и доставлен в медицинское учреждение здравоохранения г. Иркутска для эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта, в результате которого была обнаружена и извлечена естественным и операбельным путем 51 капсула с наркотическим средством «героин» общим количеством 648,874 грамма <11>. ——————————— <11> Архив Октябрьского районного суда г. Иркутска за 2009 г. Уголовное дело N 951012.

Безусловно, большинство фактов обнаружения наркоперевозчиков осуществляется на основе предварительной информации, полученной оперативным путем, а также пристального наблюдения за пассажирами: в пути они не употребляют пищу, имеют болезненный вид, выглядят бледно, утомленно, но вместе с тем ведут себя настороженно. Это еще раз подтверждает, что эффективное противодействие незаконному обороту наркотиков возможно только лишь в сочетании следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями. Кроме того, все более устойчивый характер в противодействии незаконному обороту наркотиков приобретает международное сотрудничество прежде всего со странами Средней Азии — Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией. В качестве успешного взаимодействия можно привести пример совместной работы с Киргизией, в результате которой ликвидировано 35 каналов оптовой поставки героина. Киргизия в целом рассматривается как стратегический партнер в вопросах оборонного направления, а именно как только Афганистан покинут западные войска, обстановка в регионе ухудшится. По данным ООН, только в 2012 г. площадь наркопосевов выросла со 131 тысячи до 154 тысяч га <12>, и вполне вероятно, что Киргизии из-за близости границ с Афганистаном и Таджикистаном придется одной из первых принять наркоудар на себя. ——————————— <12> См.: Выступление В. В. Путина // Российская газета. 2013. 6 июня. N 6096.

——————————————————————

Название документа