Femina et Femida: к вопросу о женской адвокатуре в дореволюционной России

(Ильина Т. Н.) ("История государства и права", 2012, N 18) Текст документа

FEMINA ET FEMIDA: К ВОПРОСУ О ЖЕНСКОЙ АДВОКАТУРЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ <*>

Т. Н. ИЛЬИНА

-------------------------------- <*> Il'ina T. N. Femina et Femida to the issue of female legal profession in pre-revolutionary Russia.

Ильина Татьяна Николаевна, ассистент кафедры конституционного и административного права юридического факультета Курского государственного университета.

В статье рассматривается проблема доступа женщин к адвокатской деятельности в России во второй половине XIX - начале XX века.

Ключевые слова: женская адвокатура, присяжные поверенные, частные поверенные.

The article deals with the problem of access of women to lawyer activity in Russia in second half of the XIX century and the XX century.

Key words: female legal profession, attorney at law, chamber counsel.

Во второй половине XIX в. с учреждением в России в ходе Судебной реформы 1864 г. адвокатуры большой общественный резонанс получил вопрос о возможности заниматься адвокатской деятельностью женщинам. Адвокатура была одним из самых либеральных нововведений Судебной реформы, обладала независимым статусом и действовала на основе самоуправления. Кроме того, в 1874 г. была учреждена частная адвокатура. Частные поверенные осуществляли свою деятельность индивидуально, получив при этом специальное свидетельство от окружных судов или судебных палат. Доступ женщинам в присяжную адвокатуру был закрыт в силу того, что в число присяжных поверенных принимали только лиц с высшим юридическим образованием, которое было недоступно представительницам слабого пола. Государство долгое время не закрепляло за женщиной права на получение высшего юридического образования. Только к концу XIX в. русским девушкам была предоставлена возможность обучения в рамках частных учебных заведений. Но по-другому дело обстояло с частной адвокатурой. С появлением в 1874 г. этого института у женщин появился шанс заниматься адвокатской практикой в качестве частного поверенного. Согласно действующему законодательству, для получения этого статуса было необходимо лишь продемонстрировать определенный минимум знаний и оплатить соответствующее свидетельство. Таким образом, Правила о частных поверенных не предусматривали никаких гендерных ограничений для лиц женского пола. В итоге очень скоро в рядах частных поверенных стали появляться женщины. Окружные суды, не имея формальной возможности отказать дамам в получении свидетельства на право ведения чужих дел, были вынуждены выдавать их. Подобные случаи имели огромный общественный резонанс. На страницах периодической и ведомственной печати стали появляться как статьи в защиту женщин-адвокатов, так и заметки, осуждающие такое явление. Сторонники первой точки зрения отмечали, что такие личные качества представительниц слабого пола, как усердие, аккуратность, сострадание, позволят им преуспеть в адвокатской профессии <1>. Противники женской адвокатуры, наоборот, указывали на недостатки женского характера, способные помешать отправлению правосудия, и определяли главную социальную роль женщины как "хранительницы домашнего очага" <2>. -------------------------------- <1> О праве лиц женского пола быть поверенными по судебным делам // Судеб. вестн. 1875. N 101. С. 1. <2> Сычевский С. И. Женщины и адвокатура // Одес. вестн.

Полемику относительно возможности и перспектив женской адвокатуры разрешило Министерство юстиции. 30 апреля 1875 г. был издан циркуляр, запрещающий выдавать свидетельство частного поверенного лицам женского пола <3>. При этом Министерство ссылалось на именной Указ от 14 января 1871 г., который содержал исключительный перечень сфер общественной деятельности, в которые допускалась женщина <4>. К ним относились медицина, педагогика, телеграф, некоторые канцелярские должности четвертого отделения С. Е.И. В. канцелярии <5>. Иные должности в правительственных и общественных учреждениях были для женщин закрыты. Однако норма закона была поставлена под сомнение юридическим сообществом. Так, например, отмечалось, что частная адвокатура не является ни общественным, ни правительственным учреждением, а соответственно на нее не распространяется Указ от 14 января 1871 г. <6>. Для разрешения такого противоречия 2 февраля 1876 г. был издан Указ "О нераспространении на лиц женского пола правил 25 мая 1874 г. о частных поверенных". Таким образом, доступ в адвокатуру для женщин стал закрыт. -------------------------------- <3> Циркуляр Министерства юстиции от 30 апр. 1875 г. N 4953 "О прекращении выдачи лицам женского пола свидетельств на право хождения по чужим делам" // Сборник циркуляров и распоряжений Министерства юстиции 1865 - 1877 гг. СПб., 1878. <4> Именной указ, объявленный Сенату Министром юстиции от 14 янв. 1871 г. "О допущении женщин на службу в общественные и правительственные учреждения" // ПСЗ-II. Т. XLVI. N 49137. <5> Там же. П. п. 1 - 4. <6> См., например: О праве лиц женского пола быть поверенными... С. 1.

Однако женщина как гражданин сохраняла за собой право на ведение судебных дел по доверенности. Например, ст. 389 Учреждений судебных установлений указывает, что доверенность может быть выдана родителям, супругам, детям и лицам, имеющим одну общую с доверителем тяжбу, т. е. и женщине в том числе. Вновь вопрос о получении женщиной статуса адвоката возник в связи с возможностью представительницам слабого пола получать высшее юридическое образование. С 1906 г. в рамках Бестужевских курсов был открыт юридический факультет, учебная программа которого соответствовала университетской <7>. Кроме того, в начале XX в. некоторые девушки получали высшее юридическое образование за границей. В этом случае женщина могла претендовать на получение звания присяжного поверенного. На протяжении 1907 - 1913 гг. некоторые советы присяжных поверенных приняли в свои ряды женщин <8>. Но их решения были отменены судебными палатами. Это повлияло на дальнейшую политику советов, которые отказывались принимать женщин в адвокатскую корпорацию, объясняя, что такой шаг должен быть разрешен отдельным законодательным актом <9>. -------------------------------- <7> Захаров В. В. Как готовить юриста: изучая русские рецепты. Курск, 2006. С. 72. <8> Российский государственный исторический архив (далее - РГИА). Ф. 1405. Оп. 531. Д. 190. <9> Казанцев С. М. Русская адвокатура и женщины // Правоведение. 1985. N 6. С. 76.

В III Государственной Думе в 1912 г. обсуждался законопроект о допущении женщин в адвокатуру. Законопроект "О предоставлении лицам женского пола права быть присяжными поверенными" был принят в третьем чтении и передан в редакционную комиссию, после чего без существенных изменений поступил в Государственный совет, который отклонил его в январе 1913 г. <10>. -------------------------------- <10> РГИА. Ф. 1276. Оп. 5. Д. 115. Л. 5.

Таким образом, в царской России женщине так и не удалось добиться допущения в адвокатскую корпорацию. Приход к власти Временного правительства и принятие Постановления "О расширении предоставленных лицам женского пола прав на поступление на государственную службу" устранило дискриминацию в отношении занятия женщинами адвокатской практикой. Важно отметить, что борьба женщин за право занятия адвокатской деятельностью в конце XIX - начале XX в. была общемировой тенденцией. Однако такая борьба имела разные результаты. Так, в Англии, Бельгии, Германии, Испании, Италии женщины, так же как и в России, были отстранены от занятия адвокатурой. Один из противников женской адвокатуры сенатор Гуржо так картинно высказывался о таком стремлении: "Не помышляй о храме Фемиды, хотя Фемида и женщина, ты - только сирена, недостойная проникнуть в храм богини". Вместе с тем французские женщины были допущены в адвокатуру, начиная с 1900 года <11>. И первой француженкой-адвокатом стала мадемуазель Петит, русская по происхождению, дочь киевского сахарозаводчика Г. Г. Болоховского. Женщины США получили такое право еще ранее. К концу XIX в. в Соединенных Штатах насчитывалось 158 женщин-адвокатов <12>. Пытаясь уберечь себя от дискриминации со стороны мужчин, они создали собственное профессиональное сообщество. -------------------------------- <11> Французский закон 1 декабря 1900 г. о разрешении женщинам, имеющим диплом лиценциата прав, заниматься адвокатурой // Журн. М-ва юстиции. 1901. N 3. С. 308. <12> Конгресс женщин-адвокатов в Нью-Йорке // Юрид. газ. 1894. N 66. С. 3.

В современном мире женщины наравне с мужчинами участвуют в общественной, профессиональной и политической деятельности. Женщина добилась права быть не только адвокатом, но и судьей, прокурором, космонавтом, премьер-министром, президентом. Однако и в настоящее время действуют определенные дискриминационные тенденции. К примеру, среднегодовая зарплата женщины-адвоката в США составляет 78% от зарплаты адвокатов-мужчин <13>. -------------------------------- <13> http://www. law. com/jsp/article. jsp? id=1202424614190&slreturn;=1&hbxlogin;=1.

------------------------------------------------------------------

Название документа