В законодательство Российской Федерации внесены изменения, касающиеся создания единой информационной системы нотариата, которая будет содержать реестры уведомлений о залоге движимого имущества, а также некоторые другие реестры

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Коммерческая практика)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Текст документа

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ,

КАСАЮЩИЕСЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

НОТАРИАТА, КОТОРАЯ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ РЕЕСТРЫ

УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,

А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЕСТРЫ

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Коммерческая практика)

Информационное письмо N 396

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 18 декабря 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 2 октября 2012 года N 166-ФЗ (далее - Закон N 166-ФЗ), согласно которому предусматривается создание в Российской Федерации единой информационной системы нотариата (далее - ЕИСН), которая будет содержать реестры уведомлений о залоге движимого имущества, а также некоторые другие реестры. Обращаем ваше внимание, что Закон N 166-ФЗ вступает в силу с 10 января 2014 года, за исключением отдельных положений, касающихся добросовестных приобретателей движимого имущества, находящегося в залоге, а также последующего залога, которые вступают в силу с 10 января 2015 года.

Отметим следующие интересные и важные с практической точки зрения нормы.

1. Закон N 166-ФЗ устанавливает, что залогодатель и (или) залогодержатель движимого имущества - предмета залога имеют право направить нотариусу уведомление о залоге движимого имущества (далее - уведомление) для внесения в ЕИСН. Направление Уведомления обязательно в случае, если договор, на основании которого осуществляется залог движимого имущества, в свою очередь, подлежит нотариальному удостоверению.

2. Внесение информации о залоге движимого имущества в ЕИСН подтверждается свидетельством о регистрации залога, выдаваемым нотариусом. При этом в обязанности нотариуса не входит проверка подлинности и достоверности сведений, содержащихся в уведомлении.

3. Срок внесения информации о регистрации права залога движимого имущества будет составлять 1 (один) час с момента обращения заявителя.

4. В случае если залогодателем является юридическое лицо, информация о залоге движимого имущества должна быть внесена залогодателем в единый федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц, положения о котором вступают в силу с 1 января 2013 года.

5. Последующий залог, сведения о котором внесены в ЕИСН, будет иметь приоритет по отношению к последующему залогу, сведения о котором не внесены в ЕИСН.

6. Нотариус также должен быть проинформирован о прекращении права залога. По общему правилу это является обязанностью залогодержателя, однако в случае прекращения права залога в связи с ликвидацией залогодержателя соответствующая информация направляется нотариусу залогодателем.

7. Помимо реестра уведомлений о залоге Закон N 166-ФЗ предполагает создание следующих реестров в рамках ЕИСН:

- реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний;

- реестр удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей;

- реестр удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей;

- реестр удостоверенных брачных договоров.

Следует отметить, что только два реестра будут являться публичными: реестр уведомлений о залоге, а также реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний (который будет обладать свойствами публичности лишь после открытия завещаний).

С практической точки зрения полагаем, что создание ЕИСН в совокупности с новыми нормами ГК РФ (в случае их принятия без изменений), регулирующими право залога, позволит привести к единому знаменателю существующую судебную практику об обращении взыскания на движимое имущество и о переходе прав и обязанностей по договору залога в случае, если движимое имущество было приобретено возмездно лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога.

Напомним, что в настоящий момент Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ придерживаются разных точек зрения по данному вопросу. По мнению Верховного Суда РФ, переход права собственности от залогодателя к новому приобретателю означает переход к новому приобретателю прав и обязанностей по договору залога в совокупности с возможностью залогодержателя обратить взыскание на движимое имущество, приобретенное новым приобретателем. Позиция ВАС РФ состоит в том, что на имущество, возмездно и добросовестно приобретенное новым покупателем, не может быть обращено взыскание (при этом ВАС РФ воздерживается от комментариев касательно перехода прав и обязанностей по договору залога от залогодателя к новому приобретателю).

Согласно изменениям, которые Закон N 166-ФЗ вносит в Закон РФ "О залоге" от 29 мая 1992 года N 2872-1 (далее - Закон о залоге), новый приобретатель, который не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является предметом залога, будет считаться добросовестным приобретателем в случае отсутствия в ЕИСН сведений о залоге. В этом случае залог будет прекращаться в силу прямого указания на это статьи 352 ГК РФ (в случае ее принятия без изменений). В связи с тем что Закон о залоге прямо называет такого нового приобретателя добросовестным, представляется, что обращение взыскания на приобретенное имущество такого нового приобретателя не будет допускаться.

В заключение следует отметить, что Закон N 166-ФЗ регулирует возможность совершения действий не только с документами на бумажных носителях, но и с документами в электронной форме (в т. ч. предусматривается, что уведомления могут направляться нотариусу в электронном виде; свидетельство о регистрации залога также может быть оформлено в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса).

------------------------------------------------------------------

Название документа