Срок совершения протеста в неплатеже векселя (публичная переписка)

(Зинец Н. Н., Сафонов А. В.)

(«Российская юстиция», N 8, 1999)

СРОК СОВЕРШЕНИЯ ПРОТЕСТА В НЕПЛАТЕЖЕ ВЕКСЕЛЯ

(ПУБЛИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА)

Н. Н. ЗИНЕЦ, А. В. САФОНОВ

Н. Н. Зинец, судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула.

А. В. Сафонов, вице — президент Федеральной нотариальной палаты.

Федеральная нотариальная палата

Железнодорожным районным судом г. Барнаула Алтайского края рассматривается гражданское дело по жалобе индоссанта простого векселя (ОАО «Барнаульский шинный завод») на неправильные нотариальные действия при совершении протеста векселя в неплатеже, выразившиеся, по мнению заявителя, в том, что нотариусом нарушен п. 162 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной Приказом Министра юстиции РСФСР от 16 января 1987 г. N 01/16-01, а именно: пропущен срок для принятия векселя для совершения протеста в неплатеже, который исчисляется согласно Инструкции «на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня».

Из материалов дела усматривается, что срок платежа простого векселя (во столько-то дней от составления) наступил 27 ноября 1997 г. (четверг) и в этот же день был предъявлен к оплате, а протест векселя в неплатеже совершен 1 декабря 1997 г. (понедельник) в 11 часов.

В связи с этим у суда возникли следующие вопросы:

1. Подлежит ли применению п. 162 вышеуказанной Инструкции в рамках действия ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате, которая предусматривает совершение протеста векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта в соответствии с законодательными актами о простом и переводном векселе?

2. Приводилась ли вышеуказанная Инструкция согласно ст. 8 Федерального закона от 11 марта 1997 г. «О простом и переводном векселе» в соответствие с вексельным законодательством и в каком объеме?

3. Какого числа нотариус должен был принять от векселедержателя вексель для совершения протеста: 28 ноября 1997 г. до 12 часов или 1 декабря 1997 г. до 12 часов? При условии, что вексель составлен 2 декабря 1996 г., срок платежа по простому векселю — через 360 дней от даты составления, а предъявлен был вексель векселедержателем к платежу векселедателю в соответствии с условиями векселя — 27 ноября 1997 г. (четверг), но платеж совершен не был.

4. Каким нормативным документом установлена форма акта протеста векселя в неплатеже и является ли она обязательной для нотариуса при совершении акта протеста векселя в неплатеже?

Судья Железнодорожного

районного суда г. Барнаула

Н. Н.ЗИНЕЦ

Судье Железнодорожного

районного суда г. Барнаула

Зинец Н. Н.

Ваша честь!

Федеральная нотариальная палата рассмотрела Ваш запрос в связи с гражданским делом по жалобе индоссанта простого векселя ОАО «Барнаульский шинный завод» и сообщает.

Согласно абз. 3 п. 44 и п. 77 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 (далее — Положение) и применяемого на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», протест в неплатеже векселя сроком во столько-то времени от составления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.

При этом Положение (абз. 1 п. 72, пп. 73 и 77) предусматривает, что в сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь, а платеж по векселю, срок которого падает на установленный по закону нерабочий день, может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день.

Статья 8 Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, от 7 июня 1930 г. N 359, ратифицированной СССР 25 ноября 1936 г., определяет, что форма и сроки протеста определяются законами той страны, на территории которой должен быть совершен протест.

Исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого дела срок платежа по простому векселю, выданному АОЗТ «ФСК Экополис» 2 декабря 1996 г., по мнению Федеральной нотариальной палаты, наступил 28 ноября 1997 г. Протест в неплатеже мог быть совершен 29 или 30 ноября 1997 г. Однако поскольку эти дни являлись нерабочими (суббота и воскресенье), то в соответствии с Положением совершение протеста должно было быть произведено в следующий рабочий день, т. е. 1 декабря 1997 г.

Ни Положением, ни Единообразным законом о переводных и простых векселях, введенным в действие Женевской конвенцией от 7 июня 1930 г., ратифицированной СССР 25 ноября 1936 г., ни Приложением II к указанной Конвенции не предусмотрены почасовые ограничения сроков совершения протеста векселя в неплатеже. В связи с чем полагаем, что п. 162 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной Приказом Министерства юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01, в части установления ограничения совершения протеста не позднее 12 часов следующего дня противоречит вышеуказанным законодательным актам. Представляется, что данное ограничение было введено в нарушение закона в связи с ограниченной в советское время продолжительностью операционного дня в кредитных организациях. В настоящее время на уровне законодательных актов Российской Федерации не существует никакого ограничения продолжительности такого дня. Право определять эту продолжительность предоставлено самим кредитным организациям (см. п. 1.3 разд. 1 ч. III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и Дополнений и изменений к плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, утвержденных Приказом Центрального банка Российской Федерации от 18 июня 1997 г. N 02-263 (в редакции от 25 декабря 1998 г.).

Как ранее упоминалось, форма протеста должна определяться законами той страны, на территории которой должен быть совершен протест (ст. 8 Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях). Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. ст. 9, 51) утверждение правил нотариального делопроизводства и форм нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах отнесено к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации. Инструкцией по делопроизводству в государственных нотариальных конторах, введенной в действие Приказом Министерства юстиции РСФСР от 19 августа 1976 г. N 32, утверждена и форма акта протеста векселя в неплатеже. Поскольку нотариус в своих действиях руководствуется Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и иными нормативными правовыми актами и выполняет свои обязанности в соответствии с указанными Основами (ст. ст. 5, 16, 39), применение этой Инструкции для него обязательно.

Что касается данных о внесении изменений в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденную Министерством юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01, то, по сведениям Федеральной нотариальной палаты, в указанную Инструкцию никаких изменений не вносилось.

С уважением,

вице — президент

Федеральной нотариальной палаты

А. В.САФОНОВ

——————————————————————