Основания ограничения родительских прав лиц, осужденных к лишению свободы

(Лапина К. В.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2011, N 4) Текст документа

ОСНОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

К. В. ЛАПИНА

Лапина К. В., адъюнкт кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России.

В качестве самостоятельной меры ответственности, применяемой к родителям, нарушающим права несовершеннолетнего ребенка и уклоняющимся от надлежащего осуществления родительских прав и исполнения обязанностей, действующее семейное законодательство предусматривает ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав может выступать в двух аспектах: во-первых, как мера защиты прав и законных интересов ребенка; во-вторых, как мера ответственности родителей за противоправное поведение. Ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей (одного из них), которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжелое заболевание. В случае применения ограничения родительских прав в качестве меры семейно-правовой ответственности основанием привлечения к ответственности родителей будет являться усеченный состав правонарушения, так как законодатель не связывает применение данной меры ответственности с наступлением неблагоприятных последствий. Для вынесения судом решения об ограничении родительских прав действующее семейное законодательство предусматривает две группы оснований, критерием разграничения которых является наличие или отсутствие вины родителей, а объединяющим элементом является понятие "опасность пребывания детей с родителями (одним из них)". Рассмотрим каждое основание более подробно и выявим особенности применения ограничения родительских прав как меры ответственности применительно к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы. Дети могут быть отобраны у родителей, если оставление ребенка с ними опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (п. 2 ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ)), т. е. опасная для ребенка обстановка возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. Перечень обстоятельств дается в п. 2 ст. 73 СК РФ и не является исчерпывающим, но в любом случае их отличает опасность нахождения детей с родителями (одним из них). К ним могут быть отнесены: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе, и др.) <1>. -------------------------------- <1> Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 5-е изд., перераб. М., 2007. С. 370 - 371.

Для выявления психического расстройства у родителей необходимо проведение экспертизы, однако она констатирует только определенное заболевание, а не его влияние на детей. Недостаточно знать только диагноз, необходимо установить, как данное отклонение повлияло или повлияет на выполнение родительских обязанностей. В связи с этим необходимо согласиться с мнением Н. Богатырева, который считает, что в данном случае нужна не экспертиза, а комплексное психолого-психиатрическое освидетельствование не только родителей, но и детей, которое бы выявило степень опасности обстановки для их жизни и здоровья <2>. -------------------------------- <2> Богатырев Н. Основания для отобрания детей у родителей без лишения родительских прав // Российская юстиция. 1994. N 10. С. 42.

Данное основание применения ограничения родительских прав не может быть реализовано применительно к осужденным родителям, отбывающим наказание в виде лишения свободы, поскольку они находятся в исправительном учреждении и не могут создавать ситуации, опасные для ребенка. Для ограничения родительских прав необходимо виновное поведение родителей в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) в результате их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные обстоятельства для лишения родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ). Следовательно, обязательным элементом субъективной стороны будет являться вина, без которой невозможно применение мер семейно-правовой ответственности родителей. Если суд придет к выводу, что родитель-осужденный не выполняет свои родительские обязанности, либо злоупотребляет родительскими правами, либо каким-нибудь иным образом посягает на права и интересы ребенка, но при этом в его действиях не усматривается достаточных оснований для лишения родительских прав, суд может вынести решение об ограничении родительских прав. Именно данное противоправное поведение родителей и будет составлять объективную сторону правонарушения. Данная ситуация может быть результатом поведения родителей: систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и др. <3>, в том числе и совершение родителем преступления. В этом случае ограничение родительских прав является для родителей мерой семейно-правовой ответственности. -------------------------------- <3> Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 5-е изд., перераб. М., 2007. С. 371.

Казалось бы, данное основание ограничения родительских прав способно создать действенную систему предупреждения нарушений прав детей, поскольку в этом случае родитель, отстраняясь временно от воспитания ребенка, еще может изменить свое поведение. В действительности этого не происходит, поскольку органы опеки и попечительства медлят обращаться в суд и дожидаются, когда появятся достаточные основания для лишения родительских прав. Отметим, что семейное законодательство не устанавливает конкретных оснований ограничения родительских прав при виновном поведении родителей (одного из них). Возможно, поэтому суды чаще выносят решение о лишении родительских прав, нежели об ограничении в родительских правах. Опасность пребывания детей с родителями (одним из них) является основным критерием для применения ограничения родительских прав во всех случаях. Однако ни в семейно-правовых актах, ни в литературе по семейному праву не содержится определения опасности нахождения ребенка в семье. Понимание того, в чем заключается опасность, имеет особое значение для ребенка, его жизни, здоровья и воспитания. По нашему мнению, под опасностью необходимо понимать реальную действительную угрозу жизни, здоровью, воспитанию ребенка. Однако степень угрозы и ее влияние на ребенка не всегда легко определить. Иногда последствия пребывания ребенка в опасной обстановке наступают не скоро. Поэтому объективную сторону правонарушения, влекущего применение меры семейно-правовой ответственности в виде ограничения родительских прав, будут составлять только противоправные действия (бездействие). Наличие негативных последствий и причинной связи не обязательно. В нашей стране все чаще дети становятся жертвами физического, психоэмоционального, сексуального и других видов насилия. За последние пять лет стабильно фиксируется тенденция роста количества нарушений закона в отношении детей, с 220 тыс. до 570 тыс. преступлений. За последние два года количество нарушений в области защиты семьи, материнства и детства возросло на 14%. В итоге в 2008 г. в отношении 126 тыс. несовершеннолетних совершены преступления, в результате преступлений погибло около 2 тыс. детей, еще 2,5 тыс. несовершеннолетних получили тяжкий вред здоровью <4>. -------------------------------- <4> Генпрокурор намерен усилить уголовную ответственность за преступления в отношении детей [Электронный ресурс]: сайт информационного агентства Regnum // http:// www. regnum. ru/ news/ 1162981.html (дата обращения: 16.02.2010).

Анализируя приведенные цифры и существующую обстановку в стране, мы считаем, что в качестве самостоятельного основания применения ограничения родительских прав должно быть законодательно закреплено антиобщественное поведение родителя, которое оказывает на детей вредное влияние. При этом под антиобщественным поведением родителя необходимо понимать поведение, которое не соответствует интересам общества и государства, проявляется в несоблюдении законов и обязательных правил поведения, при котором физическому или психическому развитию ребенка наносится вред. Таким образом, для признания поведения родителя антиобщественным необходимо наличие двух признаков: несоответствие интересам общества и государства, проявляющееся в несоблюдении законов и обязательных правил поведения; причинение вреда физическому или психическому развитию ребенка. Антиобщественным поведением родителя будет признаваться совершение умышленного преступления. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Из данного определения мы видим, что признак антиобщественного поведения родителя (несоблюдение законов и обязательных правил поведения) - налицо. Что касается второго признака (причинение вреда физическому или психическому развитию ребенка), то здесь необходимо учитывать, что в качестве вреда, причиненного родителем ребенку, можно рассматривать "потенциальный вред" - неблагоприятные последствия, которые наступают сразу при совершении родителем преступления, но внешние их проявления становятся очевидными позже. Таким образом, применение института ограничения родительских прав возможно немедленно после совершения родителем умышленного преступления, если к нему не применена мера пресечения - административное задержание. На основании этого предлагаем модифицировать институт ограничения родительских прав с целью повышения его эффективности. В этой связи в случае совершения родителем умышленного преступления, когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав, необходимо рассматривать дело в рамках лишения родительских прав и применять к родителю отобрание ребенка с целью его предупреждения. Виновное уклонение родителя-осужденного от осуществления и исполнения родительских прав и обязанностей во время отбывания наказания в течение года должно рассматриваться как основание для удовлетворения иска о лишении родительских прав. Ограничение родительских прав в одних случаях может выступать в виде предупредительной санкции, предшествующей лишению родительских прав, а в других - выполнять функцию самостоятельной санкции, достаточной для того, чтобы воздействовать на виновных родителей (одного из них) с целью изменения его поведения. В первом случае ограничение родительских прав преследует цель предупредить родителей о недопустимости противоправного поведения в отношении детей и дает возможность изменить свое отношение к исполнению родительских обязанностей. Об этом свидетельствует п. 2 ст. 73 СК РФ, предусматривающий, что если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ). В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав. Но это не означает, что иск будет удовлетворен. Суд может посчитать, что для этого не имеется достаточных оснований, но и возвращение ребенка родителям не отвечает их интересам. В этом случае ограничение родительских прав остается в силе. Ограничение родительских прав может действовать до того момента, когда не останется сомнений в том, что возвращение детей родителям целесообразно. Субъектом правонарушения, влекущим применение ограничения родительских прав, являются родители (один из них). Данная мера не применяется к лицам, заменяющим ребенку родителей (опекунам, попечителям, усыновителям, приемным родителям), поскольку редакция ст. 73 СК РФ такова, что в ней речь идет об ограничении родительских прав только родителей. Вопрос ограничения родительских прав рассматривается только в судебном порядке. Круг лиц, имеющих право предъявить иск об ограничении родительских прав, шире, чем перечень лиц, которые вправе требовать лишения родительских прав. В соответствии с п. 3 ст. 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен: близкими родственниками ребенка (родителем, отбывающим наказание в местах лишения свободы; дедушками, бабушками; братьями, сестрами); органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения; дошкольными образовательными учреждениями; общеобразовательными учреждениями; другими учреждениями; прокурором. Дела данной категории рассматриваются в порядке искового производства с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 73 СК РФ). Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и представляет суду заключение о целесообразности ограничения родительских прав. Только так возможно максимально полно защитить права как ребенка, так и родителя. При удовлетворении иска об ограничении родительских прав суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 6 ст. 73 СК РФ). Правовые последствия ограничения родительских прав предусмотрены как для родителей (одного из них), так и для ребенка и определены в ст. 74 СК РФ. Эти последствия можно классифицировать на неимущественные и имущественные. Необходимо заметить, что последствия главным образом касаются родителей и по своему содержанию значительно уже правовых последствий лишения родительских прав. Ограничение родительских прав является временной мерой и призвано устранить опасность, исходящую от родителей, отчего делает невозможным их личное участие в воспитании ребенка. Прямая связь с опасностью как непременная предпосылка удовлетворения иска означает, что следует как можно скорее отобрать ребенка у родителей. Поэтому результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав и становится отобрание (изъятие) ребенка у родителей, что означает утрату ими права воспитывать своего ребенка лично. Кроме того, как следует из анализа норм семейного законодательства, лица, ограниченные судом в родительских правах и отбывающие наказание в виде лишения свободы, теряют и некоторые другие семейные права, а именно: - право быть усыновителем (п. 1 ст. 127 СК РФ); - право быть опекуном или попечителем (п. 3 ст. 146 СК РФ); - право быть приемным родителем (п. 1 ст. 153 СК РФ). Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение содержания от родителей и право наследования (п. 3 ст. 74 СК РФ). Целям защиты прав и законных интересов детей служит положение о том, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка (п. 2 ст. 74 СК РФ). Обязанность родителей по материальному содержанию своих детей существует даже в экстремальных ситуациях. Таким образом, если родитель, отбывающий наказание в исправительном учреждении, ограничен судом в родительских правах, то он не освобождается от обязанности по обеспечению содержанием своего ребенка. Имущественные права родителей-осужденных (одного из них), ограниченных в родительских правах, отличаются от прав родителей (одного из них), лишенных родительских прав. За осужденными, ограниченными в родительских правах, сохраняется право на получение в будущем алиментов от своих детей. Следует заметить, что ст. 1117 ГК РФ относит родителей, лишенных по суду родительских прав и не восстановленных в правах ко дню открытия наследства, к недостойным наследникам, но ничего не сказано в отношении родителей, которые по суду ограничены в родительских правах. На вопрос о том, будут ли родители-осужденные, ограниченные в правах, являться наследниками детей, в отношении которых они ограничены в родительских правах, а также наследниками обязательной доли наследства, в литературе нет ответа. Думается, что если прямо законодательно не закреплена норма, запрещающая родителям-осужденным, ограниченным в родительских правах, быть наследниками детей, то предполагается, что они будут наследовать. Учитывая, что ограничение родительских прав, как правило, является временной мерой, применяется к родителям в случае их невиновного неправомерного поведения и сохраняет правовую связь между родителями и ребенком, закон (ст. 75 СК РФ) разрешает контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом. Они особенно ценны, если есть надежда на восстановление нормальных родительских правоотношений. Однако контакты с ребенком могут осуществляться лишь в интересах ребенка. Такие контакты (встречи, телефонные разговоры) возможны только в том случае, если они не оказывают вредного влияния на ребенка. В ст. 75 СК РФ не уточняется, что следует понимать под вредным воздействием родителей на детей. Вредное влияние может выражаться как в физическом, так и в психическом воздействии на ребенка, которое неблагоприятно отражается на здоровье, физическом, психическом, нравственном развитии, что может быть подтверждено показаниями свидетелей, медицинскими документами, актами органа опеки и попечительства. Практика показывает, что его формы могут быть самыми различными (нахождение родителя на свидании с ребенком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, подстрекательство ребенка к совершению правонарушений, издевательство над ребенком, вмешательство в процесс воспитания ребенка и др.). Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (ст. 75 СК РФ). Осужденный, находящийся в исправительном учреждении, после вынесения судом решения об ограничении в родительских правах, имеет право на контакты со своим ребенком посредством различных форм (краткосрочные и длительные свидания, переписка, телефонные переговоры, выезды за пределы исправительного учреждения) только в случае, если они не оказывают вредного влияния на ребенка. Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно считать, что ограничение родительских прав как специфическая мера семейно-правовой ответственности представляет собой весьма эффективное средство воздействия на нерадивых родителей-осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Оно преследует двоякую цель: защитить интересы ребенка и воздействовать на родителей-осужденных (одного из них), которые почему-либо не исполняют свои обязанности. Необходимо учитывать, что законодатель акцентирует внимание на состоянии опасности для несовершеннолетнего, что позволяет говорить, что ограничение родительских прав рассматривается как мера защиты прав несовершеннолетнего ребенка. Это подтверждает и тот факт, что правовая связь между родителями и ребенком сохраняется, а определенная часть родительских прав и обязанностей не утрачивается. Вдумчивое и своевременное применение ограничения родительских прав может стать действенной мерой воспитательного воздействия на родителей-осужденных, не допуская необратимого разрыва правовой связи между ребенком и его кровными родителями, предоставляя возможность пересмотра своего отношения к выполнению родительских обязанностей.

------------------------------------------------------------------

Название документа