Некоторые особенности доказывания по делам о лишении родительских прав

(Цуканова В. И.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2012, N 2) Текст документа

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ <*>

В. И. ЦУКАНОВА

——————————— <*> Cukanova V. I. Some peculiarities of proof on the cases of deprivation of parental rights.

Цуканова Вера Ивановна, судья Петропавловск-Камчатского городского суда.

В статье проанализированы доказательственные качества обследования в лишении родительских прав.

Ключевые слова: суд, защита прав детей и родителей, доказательства в деле о лишении родительских прав, заключение органа опеки.

In article obvious qualities of survey in deprivation of the parental rights are analysed.

Key words: court, the protection of children and parents, the information in the deprivation of rights roitelskih, the conclusion of the guardianship.

В делах о лишении родительских прав особенности доказывания обусловливаются взаимосвязанными факторами: необходимостью обеспечить эффективный и полноценный судебный контроль законности воспитания, соблюдения приоритетности интересов ребенка, соблюдения прав родителя-ответчика. Процесс доказывания оснований лишения родительских прав должен быть насыщен богатством правовых средств и методов для наиболее своевременного, правильного рассмотрения и разрешения дела. По мнению Н. Л. Хананашвили, информацию, связанную с защитой прав детей, судье может предоставить только насыщенная система социальных служб <1>. Ю. Ф. Беспалов считает, что в ГПК РФ необходимо учесть расширение функций суда, в том числе закрепить право суда на участие по собственной инициативе в выявлении и собирании доказательств, связанных с защитой прав детей <2>. С. В. Черчага полагает, что следует создать специальный механизм взаимодействия не только органа опеки и попечительства и социальных служб, но и суда с ними <3>. ——————————— <1> См.: Хананашвили Н. Л. Ребенок в трудной жизненной ситуации. Принятие эффективного решения. М.: Фонд НАН. URL: http://juvenilejustice. ru. <2> См.: Беспалов Ю. Ф. О положении детей во Владимирской области: некоторые проблемы: Доклад во Владимирском областном суде. Владимирский областной суд. 2007. URL: http://oblsud. wld. sudrf. ru. <3> См.: Недетский вопрос // Парламентская трибуна. 2010. N 6149. 25 июня. URL: http://www. agidel. ru.

Взаимосвязанность органов опеки и суда в лишении родительских прав обусловлена прежде всего получением судом максимальной информации о проблемной семейной ситуации, а не исключительно согласованием мнений и объединением курса действий. Если информация доступна непосредственно гражданско-процессуальному методу, к нему и следует обращаться. Суд обязан не только исполнять выраженные в прямой форме императивные предписания закона, но и в полной мере использовать предоставленные ему полномочия для осуществления возложенных на него функций, когда этого требуют права и законные интересы участников процесса, а также других лиц <4>. ——————————— <4> См.: Алиэскеров М. А. Метод гражданского процессуального права // Журнал российского права. 2006. N 7.

Суд должен быть самостоятельным в решении конкретной задачи — проведения анализа возможности или невозможности сохранения конкретной семейной связи и применения соответствующих последствий в виде лишения родительских прав. Самостоятельность суда открывает перед судьями формирование собственных подходов к решению социальной проблемы в изучаемой семье. Выработка судом не только правовых указаний, но и рекомендаций первостепенной важности происходит спорадически, поскольку активность суда в этом направлении не является постоянной величиной. Но эти подходы могут оказаться для ребенка и его родителей более перспективными, чем соответствующий вариант лишения прав. В ряде случаев суду удается более тонко уловить специфику конкретной ситуации <5>. ——————————— <5> Так, из семи проанализированных (автором данной статьи. — В. Ц.) гражданских дел Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края, рассмотренных в 2010 г., по которым заявителем о лишении родительских прав значится второй родитель, пять требований было оставлено без удовлетворения, и решения суда не обжалованы.

В судах пробуют разные методики. Предлагают психологу проанализировать материалы дела, произвести очное изучение отношений в семье. Стараются обходиться и своими силами, например, социальным исследователем семьи направляют помощника судьи <6>. ——————————— <6> В ходе рассмотрения дел о лишении родительских прав Таганрогским городским судом Ростовской области выявляются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, личностные черты ребенка и родителей, специалистом-психологом обследуется сложившаяся ситуация, повлекшая предъявление иска в суд, особенности взаимоотношений ребенка со средой. См.: Ткачев В. Н., председатель Ростовского областного суда. Опытная модель ювенальной юстиции в Ростовской области. URL: http://dpr. ru/pravo/pravo; Черчага С. В. Становление ювенальной юстиции: Вопросы гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации (опыт Ростовской области) // Вопросы ювенальной юстиции. 2008. N 2.

За границей споры высококонфликтных семей разрешаются судами с проведением экспертного исследования на предмет установления «наилучших интересов ребенка», оценки потребностей развития ребенка, оценки способностей каждого из родителей удовлетворить эти потребности; оценки характера детско-родительского взаимодействия <7>. Например, в США законодательство многих штатов для лишения родительских прав требует от органов опеки доказательства в суде, что все попытки вернуть ребенка в семью не дали результата <8>. ——————————— <7> См.: Сафуанов Ф. С., Харитонова Н. К., Русаковская О. А. Зарубежная практика участия специалистов-психологов и психиатров в судебных спорах о детях // Юридическая психология. 2009. N 1. С. 45 — 46. <8> См.: Сообщение о проведении 27 января 2010 г. XVIII Международных Рождественских образовательных чтений, заседание секции «Ювенальная юстиция: теория и практика». URL: http://www. oodvrs. ru.

По регламентации ч. 2 ст. 78 СК РФ провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора обязан орган опеки и попечительства. Для органов опеки Министерством образования и науки Российской Федерации предписывается особый порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей (в том числе и для целей лишения родительских прав), с учетом необходимости выявления уровня обеспечения основных потребностей ребенка; семейного окружения ребенка; жилищно-бытовых и имущественных условий; наличия обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают его права и охраняемые законом интересы; фактов пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации ребенка, физического или психического насилия над ребенком, покушения на его половую неприкосновенность <9>. ——————————— <9> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. N 21. Ст. 2572; Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. N 334 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423». URL: http://base. garant. ru. Кстати, контроль соблюдения порядка проведения органом опеки и попечительства обследования условий жизни ребенка, составления акта обследования и выдачи заключения при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, осуществляет Рособрнадзор. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 957 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». URL: http://www. zaki. ru.

Тем не менее не все акты обследований органов опеки и попечительства возможно принять за достоверное и аргументированное сообщение по делу о лишении родительских прав. Например, при отмене решения по иску Ш. К. к Ш. Т. о лишении ее родительских прав, вышестоящий суд отметил, что орган опеки и попечительства в своем заключении посчитал целесообразным в интересах ребенка лишить Ш. Т. родительских прав, предоставив лишь акт обследования места жительства матери ответчицы <10>. ——————————— <10> См.: Определение судебной коллегии Амурского областного суда от 13 октября 2006 г. N 33-1844/06. Справка по результатам обобщения судебной практики по спорам, вытекающим из семейных правоотношений. URL: http://oblsud. amr. sudrf. ru.

Зачастую вместо актов по обследованию условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, органы опеки представляют акты, обозначенные ими как «акт обследования жилищно-бытовых условий» заявителя, ответчика. При решении вопроса о лишении родительских прав А. орган опеки представил акт с указанием, что жилищно-бытовые условия семьи не удовлетворяют требованиям по воспитанию несовершеннолетнего <11>. ——————————— <11> Решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 23 декабря 2009 г. по гражданскому делу N 2-4404/2009. URL: http://inform-ust. ru/law.

Терминологическое различие между указанным названием и названием акта согласно ч. 2 ст. 78 СК РФ («обследование условий жизни») приводит составителей актов к сужению предмета обследования до выяснения количества мебели, ее особенностей, необходимости ремонта и т. д. Для глубокого понимания проблемы недостаточно отражения детско-родительских отношений в «моментальной фотографии» стационарных условий проживания. Суду следует быть в курсе, какая работа проводилась по оказанию таким семьям помощи и поддержки, если это необходимо, принимались ли меры предупреждения <12>. ——————————— <12> См.: Рабец А. М. Роль суда в обеспечении реализации и защиты права ребенка на индивидуальность // Семейное и жилищное право. 2005. N 2.

Некачественные заключения представляются уполномоченными органами практически повсеместно, что констатируется судами различных регионов. Так, например, Самарским областным судом отмечено, что при рассмотрении Шигонским районным судом дела по иску отдела семьи и демографического развития муниципального района к Ч. С.А. о лишении родительских прав в отношении троих малолетних детей в суд не были представлены необходимые акты обследования, поэтому суд был вынужден по собственной инициативе принимать меры к сбору доказательств по делу, а впоследствии выносить частное определение в адрес органа опеки. Об аналогичном факте отсутствия акта обследования указал Рязанский областной суд при изучении иска государственного образовательного учреждения в интересах несовершеннолетнего Л. Д. к Л. С.И. о лишении родительских прав. Обобщая судебную практику, Нижегородский областной суд зафиксировал, что письменное заключение органа опеки и попечительства в большинстве случае представлялось до начала судебного разбирательства по существу, т. е. базировалось на сведениях, полученных во внесудебном порядке, при этом мнение представителей органов опеки окончательно формировалось в процессе установления фактических обстоятельств дела в самом судебном заседании и не всегда совпадало с заключением. Поэтому этот суд предполагает правильным для разрешения дела получать указанное заключение в процессе судебного разбирательства, поскольку в этом случае позиция ООП по существу спора будет более актуальной. Липецкий областной суд обозначил ту же проблему: «Зачастую акты обследования и заключения органов не мотивированы, нередко содержат общие фразы, не раскрывающие характер взаимоотношений родителей и ребенка, нравственные и личностные качества родителей, не содержат указаний на обстоятельства, свидетельствующие о том, что ребенок находится в опасности, в чем конкретно выражается уклонение от выполнения обязанностей родителей» <13>. ——————————— <13> См.: Справка Самарского областного суда «О результатах обобщения судебной практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, за период 2008 — 2009 гг.». URL: http://oblsud. sam. sudrf. ru; Справка Рязанского областного суда по результатам обобщения практики разрешения судами г. Рязани и Рязанской области споров, связанных с воспитанием детей, за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 г. URL: www. regionz. ru; Обобщение практики применения положений семейного законодательства Российской Федерации федеральными судами г. Н. Новгорода и Нижегородской области при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, в 2010 г. URL: http://oblsud. nnov. sudrf. ru; Постановление Президиума Липецкого областного суда от 17 июня 2009 г. «О результатах обобщения судебной практики рассмотрения судами Липецкой области за 2008 год гражданских дел о лишении родительских прав». URL: http://oblsud. lpk. sudrf. ru.

По этим выводам Липецкий областной суд сориентировал судей относительно необходимости обследования семьи на основании мотивированного определения суда. Судам предлагается формулировать вопросы таким образом, чтобы получить ответ: какова обстановка, в которой находится ребенок; насколько условия воспитания соответствуют его интересам; каково отношение родителей к ребенку, правильно ли они понимают родительские обязанности и др. Мотивированное определение судьи дает возможность органу опеки и попечительства надлежащим образом выполнить поставленную перед ним задачу и помочь суду вынести законное и обоснованное решение <14>. ——————————— <14> См.: Постановление Президиума Липецкого областного суда от 17 июня 2009 г.

Представляется, что действительная ценность такого определения суда имеет характер еще более принципиальный, чем ординарная целесообразность информационных сведений. Нельзя кому-либо постороннему, пусть и специализированному, педагогически и т. д. образованному, самоуправляемо проводить изыскания в семье по вопросам, затрагиваемым при лишении родительских прав. Такие исследования должны быть позволены судом индивидуальной санкцией по специальному алгоритму с указанием лиц, проводящих исследование, его методов, сроков исследования, объема и содержания вопросов. Для родителя, привлекаемого к лишению прав, это не должно быть как снег на голову, ему должна быть обеспечена возможность юридического сопровождения, возможность участия в программе исследования и соответственно возможность обжалования. В то же время суд имеет право аргументированно отказать в проведении исследования определенных обстоятельств, что заявитель также вправе обжаловать. Так, значимо проявится подмеченная М. А. Фокиной одновременность функции организации взаимодействия суда и лиц, участвующих в деле, и функции контроля суда за качеством доказательственной деятельности <15>. Через указания суда обследование из элементарной инспекции жилища превратится в системное расследование с целью установления такого уровня неадекватности воспитания, при котором оправдывается судебное отнятие детей. В этом случае суд будет уверен, что условия надежности подтверждения или отбраковки гипотезы лишения родительских прав соблюдены. ——————————— <15> См.: Фокина М. А. Механизм доказывания по гражданским делам: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2011. С. 13.

Не преувеличивая важность обследования, отметим, что без него суд столкнется с еще большей опасностью упущения или неправильного разбора не только правовых, но и социальных, биологических, этических, родственных и прочих значимых факторов. Сама по себе трудоемкость исследования не должна быть ему помехой. Масштаб лишения родительских прав возрастает до такой степени, что решение суда по нему должно быть нестандартным и сложным. С учетом точки зрения на специфику отчетов в лишении родительских прав, выраженной Европейским судом по правам человека <16>, суд может поставить перед органом опеки вопросы следующего порядка: ——————————— <16> См.: Постановление Европейского суда по правам человека от 18 декабря 2008 г. Дело «Савины против Украины» (Saviny v. Ukraine) (жалоба N 39948/06). URL: http://base. garant. ru.

— есть ли опасность для жизни и здоровья детей и в чем она заключается (страдание от скверного обращения, от отсутствия заботы, от изъянов в образовательной адаптации, от дефицита эмоционального участия и т. п.); — имеются ли у детей заболевания, связанные с неправильным питанием, недостаточностью ухода и ненадлежащими санитарными условиями (с подтверждением здоровья детей базой медицинских записей, мнений педиатров); — являются ли жилищные и финансовые условия подходящими для воспитания детей и связана ли их скромность, если таковая имеется, с неустранимой безответственностью родителей; — какие попытки принимали родители по улучшению своей ситуации (обращались ли с требованием о выплате задолженности по заработной плате, вставали ли на учет в центр занятости, принимали ли там соответствующие их возможностям предложения по трудоустройству); обращались ли родители к администрациям с просьбой улучшить их жилищные условия (например, встали ли на очередь по улучшению жилищных условий или ходатайствовали о получении жилищных субсидий, ипотеки), какие меры по этим обращением принимались (само право семьи на получение помощи за счет государства оценке в данном случае не подвергается); — какова реальность и достаточность социальной помощи родителям и их детям (включая обеспечение одеждой, продуктами); — каково содержание консультативных рекомендаций, наличие реакций на замечания воспитателей, медицинского персонала, причины их невыполнения родителями; — есть ли конкретные случаи конфликтов с детьми как дома, так и вне пределов семьи, насколько они часты и подтверждены; — каково мнение детей о происходящем, а также о возможности помещения их в учреждения интернатного или альтернативного типа; — есть ли у родителей возможность принимать участие в процедуре лишения родительских прав? Так как обозначение обязательности проведения обследования относится только к постановке проблемы, имеется необходимость внесения дополнений в ст. 78 СК РФ в части определения порядка обследования семьи для целей лишения родительских прав, в связи с чем ч. 2 ст. 78 СК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Обследование условий жизни семьи для целей лишения родительских прав производится на основании определения суда с учетом мнения сторон и с обеспечением возможности участия в проведении обследования ответчика либо его представителя». В указанном виде рекомендации суда, предназначаемые для органов опеки и попечительства, будут способствовать достижению положительных результатов в диапазоне семейных связей.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *