Баланс родительских прав нарушен

(Огиевская О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 43)

Текст документа

БАЛАНС РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ НАРУШЕН

О. ОГИЕВСКАЯ

Огиевская Ольга, юрист, г. Москва.

В последнее время большинство россиян предпочитают выезжать на отдых за границу. Но для некоторых такой отдых так и остается мечтой, если один из родителей возражает против выезда ребенка за пределы России. Оставляя за рамками данной статьи моральную составляющую поведения таких родителей, мы хотели бы заострить внимание на правовом регулировании данного вопроса.

Как выразить несогласие

Согласно ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из своей страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из страны согласно ст. 21 Закона N 114-ФЗ разрешается в судебном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220) утверждены Правила подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ (далее — Правила).

Указанные Правила устанавливают следующий порядок подачи заявления:

— заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ;

— заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке;

— в заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина РФ;

— одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

В Правилах имеется пункт о том, что порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел России, Министерством иностранных дел России и Федеральной службой безопасности России.

Однако в настоящее время каких-либо конкретизирующих документов о порядке рассмотрения заявлений не принято.

Простор для злоупотреблений

Отметим, что Правила нарушают принцип свободы передвижения, гарантированный ч. 2 ст. 27 Конституции РФ. В соответствии со ст. 2 Протокола N 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Однако выезд ребенка за границу для отдыха, оздоровления или учебы никак не может угрожать национальной безопасности, общественному спокойствию или нарушать общественный порядок.

Кроме того, Правила нарушают принцип равенства прав родителей.

Согласно ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права.

В соответствии со ст. 21 Закона N 114-ФЗ, в случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.

При этом вопрос о запрете выезда несовершеннолетнего из РФ решается во внесудебном порядке.

Таким образом, родительские права родителя, желающего выехать с ребенком за границу и не имеющего возможности это сделать по причине подачи заявления вторым родителем, оказываются ограниченными.

Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 73 СК РФ вопросы ограничения родительских прав должны решаться в судебном порядке с участием прокурора и органов опеки и попечительства.

При таком положении дел родители оказываются не защищенными от злоупотребления прав со стороны друг друга.

Пробелы в регулировании

Правила кое-что упускают из виду. В частности, они не регулируют извещение второго родителя о подаче заявления одним из родителей о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ и принятии решения о запрете выезда ребенка за границу; сроки рассмотрения заявления и др.

И, что самое главное, они нарушают права ребенка, ведь согласно ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Таким образом, более четкое регулирование вопроса о запрете выезда несовершеннолетнего является актуальным и действующее законодательство в этом отношении нуждается в доработке.

Мы полагаем, что вопрос о запрете выезда несовершеннолетнего за пределы РФ должен решаться с соблюдением следующих условий:

— в судебном, а не заявительном порядке;

— в сокращенные сроки судопроизводства (например, в российских судах имеется положительный опыт рассмотрения дел, связанных с защитой избирательных прав, в сокращенные сроки);

— с обязательным заслушиванием мнений обоих родителей, прокурора, органов опеки и попечительства.

Согласно ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в отдельной его части.

В настоящее время мы направили заявление в ВС РФ с требованием о признании Постановления Правительства РФ N 273, а также Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ противоречащими закону, нарушающими права и интересы несовершеннолетних граждан РФ и их законных представителей — родителей.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация и что скажет ВС РФ относительно законности установленного порядка ограничения выезда несовершеннолетнего за пределы РФ.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *