О праве бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей на жилье

(Глотов В. Г.)

(«Право в Вооруженных Силах», 2013, N 6)

Текст документа

О ПРАВЕ БЫВШИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЗНИКОВ

ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ НА ЖИЛЬЕ

В. Г. ГЛОТОВ

Глотов В. Г., подполковник.

В статье дается анализ законодательства и судебной практики о реализации права бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей на жилье.

Ключевые слова: жилищное обеспечение, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

On the right of former underage prisoners of Nazi concentration camps for housing

V. G. Glotov

The article analyzes the legislative and judicial practice on the implementation of the rights of former juvenile prisoners of Nazi concentration camps for housing.

Key words: housing, minor prisoners of Nazi concentration camps.

Готовясь встретить очередную годовщину победы советского народа над фашистской Германией и ее союзниками и отдавая должное ветеранам великой битвы против германского фашизма 1941 — 1945 гг., признанным участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, Российское государство в лице его представителей на местах не всегда уделяет надлежащее внимание другим категориям пожилых россиян, приравненным к ним. Это относится, в частности, к бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания (далее также — бывшие несовершеннолетние узники фашизма), созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и их праву на соответствующие льготы, прежде всего на получение жилья за счет федерального бюджета. Так, нередко бывшие несовершеннолетние узники фашизма обращаются в суды с требованиями об обязании местных властей предоставить жилье, так как на них распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», которым признано необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую меру социальной поддержки согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Данная позиция основывается на положениях Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», согласно которому бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Вышеназванный Указ фактически утратил свою силу в части установления льгот в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 г. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в п. 8 ст. 154 которого было определено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Таким образом, очевидно, что вышеприведенные нормы законодательства приравнивают бывших несовершеннолетних узников фашизма по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Меры социальной поддержки для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрены соответственно ст. ст. 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах». Среди предоставляемых мер социальной поддержки этой категории граждан предусмотрено и обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется согласно положениями ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах».

Поскольку Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 предусмотрена льгота для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета согласно Федеральному закону «О ветеранах», то установленные вышеназванным Указом Президента Российской Федерации льготы по обеспечению жильем в полной мере распространяются и на бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Вместе с тем практика применения и реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 в ряде российских регионов (в частности, в Омской, Рязанской, Калужской, Пензенской областях) свидетельствует об отсутствии единообразного подхода в отношении к бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

При этом чиновники нередко ссылаются на п. 3 разъяснительного письма Минрегиона России от 19 марта 2010 г. N 10496-СК/07, в котором, со ссылкой на п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, утверждается, что законодатель, наделяя бывших несовершеннолетних узников фашизма правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в случае принятия их на жилищный учет, не идентифицирует их с участниками Великой Отечественной войны, т. е. не приравнивает их к таковым в полном объеме. Таким образом, согласно указанному письму Минрегиона России бывшие несовершеннолетние узники фашизма обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 не подлежат.

Как видим, фантазия российских чиновников в прочтении законодательства может воспарить так высоко, что оттуда не видны проблемы конкретных людей. Как можно было трактовать п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, гласящий, что «проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих», таким образом, что бывшие несовершеннолетние узники фашизма не приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны в полном объеме? Это все равно, что воспитательнице в детском саду сказать детям: «Петрову я даю яблоко. И Сидорову тоже», а потом не дать Сидорову яблоко, потому что его фамилия не Петров. Это логика, с которой не согласится даже детсадовец, а Минрегион России считает граждан России глупее детсадовцев и требует от российского чиновничества ею руководствоваться.

Ну, а если говорить чуть менее эмоционально, то считать данное письмо Минрегиона России основанием для отказа в обеспечении жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма нельзя, потому что:

1) упомянутое письмо Минрегиона России не является нормативным правовым актом и официальным разъяснением норм закона;

2) Минрегион России не наделен полномочиями по официальному разъяснению положений федеральных законов и указов Президента Российской Федерации;

3) Минрегион России не вправе самостоятельно толковать волю законодателя и произвольно сужать круг лиц, которым предоставляется такая мера социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, поскольку бывшие несовершеннолетние узники фашизма Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. N 1235 и Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которым такие меры поддержки положены согласно Федеральному закону «О ветеранах».

Следовательно, указанное выше письмо Минрегиона России не может служить основанием для отказа бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в реализации их права на обеспечение их жильем в соответствии с названными выше нормативными правовыми актами и правоприменительные органы при принятии решений должны ими руководствоваться.

Такую позицию занимает и Верховный Суд Российской Федерации. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2001 г. N 6-В11-5 подтверждено право жителя Рязанской области И. И. Педоренко, являющегося бывшим несовершеннолетним узником фашизма, на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, «поскольку бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, приравнены по объему предоставляемых мер социальной поддержки и льгот к участникам Великой Отечественной войны».

В целях установления единого и справедливого, основанного на законе подхода к обеспечению бывших несовершеннолетних узников фашизма жильем за счет средств федерального бюджета и с учетом актуальности проблемы высшим органам государственной власти давно пора довести до сведения нижестоящих чиновников, что они обязаны скорейшим образом обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 наряду с участниками Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма, самые молодые из которых перешагнули 70-летний рубеж.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *