Об обязательном государственном страховании и пенсионном обеспечении осужденных к лишению свободы

(Ерик Е. М.)

(«Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2008, N 2)

Текст документа

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ И ПЕНСИОННОМ

ОБЕСПЕЧЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Е. М. ЕРИК

Ерик Е. М., помощник Гатчинского городского прокурора.

В Российской Федерации закреплен принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы. Предусмотрены следующие виды обеспечения по государственному социальному страхованию:

а) по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

б) по беременности и родам;

в) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);

г) единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении);

д) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в случае отбывания наказания в колониях-поселениях).

Пособия выплачиваются осужденным за счет единого социального налога (взноса), уплачиваемого в Фонд социального страхования Российской Федерации организациями, в которых трудятся осужденные, и назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка. При этом пособие по временной нетрудоспособности выдается не более чем за 12 месяцев, предшествовавших дню обращения за пособием.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления учреждением медико-социальной экспертизы инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:

а) за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения;

б) в случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы;

в) в случае наступления нетрудоспособности в период, когда осужденный не работал вследствие отстранения от работы в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания, — за все время отстранения от работы;

г) в случае умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симулянтам — за все время нетрудоспособности;

д) в случае возникновения временной нетрудоспособности осужденного вследствие заболевания или травм, полученных при совершении им преступления или злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, — за все время нетрудоспособности;

е) за время принудительного лечения по определению суда;

ж) в случае нарушения осужденным режима, установленного для него врачом, либо неявки без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы — со дня, когда было допущено нарушение, на срок, установленный администрацией исправительного учреждения.

В случае если состояние временной нетрудоспособности продолжается после окончания временной приостановки работы, пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня, когда осужденный по окончании указанного периода должен был приступить к работе.

Пособие по беременности и родам осужденным женщинам выплачивается за период отпуска по беременности и родам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется осужденной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.

Осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.

Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные женщины.

Осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), дополнительно к пособию по беременности и родам администрациями организаций, где трудятся осужденные женщины, назначается и выплачивается единовременное пособие в установленном федеральным законом размере, основаниями для назначения которого являются справка о рождении ребенка и заявление о назначении пособия.

Осужденным (матерям, отцам), отбывающим наказание в колониях-поселениях, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Основанием для назначения осужденным ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются следующие документы:

— заявление о назначении пособия;

— приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка с места работы другого родителя о том, что им не используется указанный отпуск.

В случае если в период нахождения осужденной женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, осужденная женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.

Осужденные имеют право (на общих основаниях) на государственное пенсионное обеспечение в старости (мужчины по достижении 60, женщины — 55 лет), при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В отношении осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, действие добровольного медицинского страхования приостанавливается до окончания срока пребывания в исправительных учреждениях.

В то же время законодатель закрепляет такое важное положение, как право на возмещение ущерба в случае утраты трудоспособности осужденными в период отбывания ими лишения свободы, которое должно быть реализовано сразу по факту наступления ущерба.

Осужденные по прибытии в исправительные учреждения продолжают получать те же пенсии и пособия, что и до осуждения. Выплата пенсий осужденным осуществляется местными органами Пенсионного фонда Российской Федерации путем перечисления на лицевые счета. Если право на пенсию наступило в период отбывания наказания, то она оформляется администрацией исправительного учреждения через местные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Из пенсий и заработной платы осужденных производятся различные виды удержаний, в том числе и по исполнительным документам. Сейчас осужденные возмещают расходы по их содержанию после удержания алиментов, подоходного налога в размере 13% и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном ГПК. Алиментные обязательства исчисляются со всей суммы заработной платы, пенсии или иных доходов осужденных и выполняются в первую очередь.

Законодатель увеличил размер так называемого гарантированного минимума получения заработной платы и пенсии. Сейчас в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется — независимо от всех удержаний — не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов (ранее — 20%). На лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов I или II группы, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50% (ранее 45%). Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, гарантированный минимум получения заработной платы, пенсий и иных доходов также определен в размере 50% начисленных сумм. Гарантированный минимум получаемой заработной платы (пенсии и иных доходов) обеспечивает в том числе и их заинтересованное участие в общественно полезном труде.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *