Энциклопедия обычаев

(Оробинский В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 42)

Текст документа

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБЫЧАЕВ

В. ОРОБИНСКИЙ

Вячеслав Оробинский, частнопрактикующий юрист, г. Ростов-на-Дону.

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали про общие для всех обычаи, позволяющие применять неприменяемое. Сегодня мы расскажем о корпоративных обычаях, об обычаях по отдельным видам договоров и о так называемой «интеллектуалке».

Корпоративные

Корпоративными обычаями являются следующие.

1. При единовременном приобретении крупного пакета акций оценка рисков обязательна. Из практики: «Сложившееся в области инвестиционной деятельности правило поведения приобретателя акций предполагает, что при единовременном приобретении крупного пакета акций лицами, которые ранее не являлись акционерами эмитента, проводится определенный комплекс мероприятий по оценке рисков, связанных с приобретением данного актива.

Обычаи делового оборота представляют собой комплексную систему сбора и анализа информации о продавце акций, об эмитенте, об обстоятельствах приобретения акций самим отчуждателем.

В частности, проверяется наличие или отсутствие судебных разбирательств с участием продавца или третьих лиц в отношении приобретаемых акций, оцениваются документы, подтверждающие возникновение права собственности на отчуждаемое имущество.

При приобретении пакета акций, составляющего более 70% уставного капитала эмитента, ответчики должны были проверить всю вышеуказанную информацию.

Доводы ответчиков о том, что при исполнении поручения клиента регистратор проверяет наличие оснований для отказа в совершении операции, вместе с тем никаких записей об обременении в системе ведения реестра зарегистрировано не было, поручение регистратором исполнено, в связи с чем принятые ответчиками все необходимые меры являются несостоятельными, поскольку ими не проводились проверки на процессуальную чистоту сделок до подписания договора купли-продажи» (Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.08.2012 по делу N А74-4582/2011, по делу N А74-4581/2011).

2. Назначение врио (временно исполняющего обязанности) на время отсутствия руководителя — общеизвестный обычай делового оборота. Такую формулу вывел ФАС ВСО в Постановлении от 22.03.2012 по делу N А58-6315/10. Но в рассматриваемом деле возможность назначения исполняющего обязанности была еще и прямо предусмотрена уставом общества.

3. Выписка из протокола собрания акционеров — достаточное доказательство одобрения договора поручительства. Пример из практики: «Принимая во внимание презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений (пункт 3 статьи 10 ГК РФ), а также обычаи делового оборота (статья 5 ГК РФ), вывод суда о том, что указанная выписка из протокола собрания акционеров ОАО «Веселовский элеватор» являлась для банка достаточным доказательством одобрения оспариваемого договора поручительства, является обоснованным.

Истребование иных доказательств (например, уведомлений о собрании, списков акционеров, бюллетеней для голосований и др.) свидетельствовало бы о принятии банком чрезвычайных мер, имеющих для этого какие-либо веские основания. Из материалов и обстоятельств настоящего дела не следует наличие оснований, позволивших бы банку усомниться в достоверности представленных ОАО «Веселовский элеватор» документов» (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2013 N 15АП-8077/2013 по делу N А53-31556/2012).

Договорные

Теперь рассмотрим обычаи по отдельным видам договоров.

1. Купля-продажа (в том числе поставка)

1. Приемка товара по качеству с участием сторонней организации не противоречит обычаям делового оборота. Из практики: «Нормативных документов, устанавливающих иной порядок определения убытков от подмочки товара вследствие аварии в водопроводной сети, нет, поэтому каждая сторона вправе решать вопрос о способе доказывания последних» (Постановление ФАС ДО от 03.02.2004 N Ф03-А51/03-1/3409).

Этот обычай восходит к временам, когда в обязательном порядке действовала Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6. Пункт 18 Инструкции предусматривал именно такой порядок приемки — с участием сторонней организации, если поставщик не явился. Отсюда и идет обычай.

2. Если иное прямо не предусмотрено договором, поставщик обязан поставить новый товар (не б/у). Из практики: «Общим правилом, характерным для сферы предпринимательских отношений, является, что предметом договора поставки выступают новые товары, не бывшие до этого в употреблении.

Приобретение по договору поставки товаров, бывших в употреблении, подлежит отдельному согласованию в договоре поставки, подтверждая намерение осведомленного покупателя приобрести такой товар, ранее использовавшийся иными лицами.

Данное обстоятельство оказывает влияние на цену товара, гарантийные и иные обязательства сторон. Торговля товарами, бывшими в употреблении, традиционно совершается в определенных договорных формах (договор комиссии и т. д.) либо очевидно следует из характера деятельности поставщика, отражаемого в том числе в рекламе данной деятельности (продажа б/у запчастей и автомобилей, одежды секонд-хенд и т. д.).

Представленный муниципальный контракт не предусматривает отступления от сложившегося правила делового оборота о поставке товара, бывшего в употреблении. В связи с изложенным поставка диагностического оборудования, бывшего ранее в употреблении, является существенным нарушением договора в смысле положений п. 1 ст. 523, абз. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Применение обычая делового оборота о поставке товара, не бывшего ранее в употреблении, соответствует таким целям Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» как эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, а также развитие добросовестной конкуренции (ст. 1)» (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2010 N 05АП-4598/2010, 05АП-4597/2010 по делу N А51-8995/2009).

2. Подряд

1. Передача выполненной работы по месту работы заказчика или уполномоченного им лица не противоречит ст. 5 ГК РФ об обычаях делового оборота. Из практики: Определение Московского городского суда от 28.11.2011 по делу N 33-38714.

2. Акты КС-2, КС-3 вправе подписывать главный инженер или иное аналогичное лицо. Понятно, что суд будет смотреть и на другие обстоятельства, способствующие исполнению договора, — была ли оплата, приняты ли остальные этапы, кто подписал другие акты, использует ли фактически сторона результат работ и т. д. Но с каждым годом этот обычай крепнет.

Пример из практики: «Ссылка истца на отсутствие у подписавшего со стороны генподрядчика лица соответствующих полномочий не принимается апелляционным судом, учитывая положения ст. 5 ГК РФ и составление между сторонами других актов формы КС-2 с проставлением подписи указанного выше лица при отсутствии возражений по данным актам со стороны истца, при этом по данным актам истец произвел частичную оплату» (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 N 06АП-1164/2010 по делу N А73-17214/2009).

3. Возмездное оказание услуг

При определении объема оказанных услуг можно использовать табели учета рабочего времени одной из сторон, особенно если иначе нельзя и другой порядок не определен договором (Определение ВАС РФ от 19.06.2008 N 7582/08 по делу N А70-5641/12-2007).

4. Аренда

Частный случай — аренда оборудования.

1. Временной период одной машино-смены можно определить в количестве 8 часов. Пример из практики: «Истец указывает, что законодательство РФ действительно не содержит норм, определяющих продолжительность одной машино-смены.

Однако, учитывая положения статьи 5 Гражданского кодекса РФ — обычаи делового оборота, в частности в области сдачи строительной техники в аренду, которые являются таковыми, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе или нет, временной период одной машино-смены можно определить в количестве 8 часов» (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 N 15АП-892/2011 по делу N А32-20942/2010).

2. Замена неисправных деталей на иные исправные не противоречит условиям договора аренды. Из практики: «Замена неисправных двигателей, которыми был укомплектован передаваемый в аренду самолет, на иные исправные является в отношениях между сторонами обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ), что не оспаривается ответчиком, не противоречит условиям договора аренды, требованиям нормативно-технической документации и подтверждается вступившими в законную силу решениями по аналогичным делам» (Определение ВАС РФ от 19.04.2012 N ВАС-2092/12 по делу N А40-50164/07-59-416).

5. Комиссия

Договор комиссии не должен содержать четкий порядок и последовательность действий комиссионера. Необязательно прописывать каждый шаг. Из практики: «Согласно статье 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями…

Таким образом, ни из специальной нормы, регулирующей правоотношения по договору комиссии, ни из иных норм гражданского права не следует, что указания комитента должны содержать точные указания на количество, цену товара, а также указание на то, «кому продать и кому купить» (как это указано на странице 11 решения). Нормы гражданского права в названной части носят диспозитивный характер, представленные на проверку задания комитентов им не противоречат» (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2010 по делу N А46-18455/2009).

6. Авиаперевозка

Допрасходы — пополам, если иное не установлено договором.

Из практики: «Отнесение в равных частях на каждую из сторон договора расходов, связанных с посадкой воздушного судна на запасном аэродроме по метеоусловиям, является обычаем делового оборота в предпринимательской деятельности по осуществлению чартерных перевозок» (Постановление ФАС ПО от 29.11.2012 по делу N А55-12569/2012).

«Интеллектуалка»

Обычай пока всего один, зато фундаментальный.

Пример из практики: «Основанием возникновения прав пользователя на доменное имя в соответствии со сложившимися обычаями делового оборота (статья 5 ГК РФ) является регистрация аккредитованным регистратором прав физического или юридического лица на доменное имя на основании заявки такого лица (пользователя).

Такая регистрация права на средство индивидуализации, как правомерно указал суд апелляционной инстанции, не связана с наличием или отсутствием у пользователя прав на сайт как результат интеллектуальной деятельности, зарегистрированный под соответствующим доменным именем.

Право пользования доменным именем возникает из факта регистрации доменного имени за пользователем, а не из подачи заявки на регистрацию» (Постановление ФАС ПО от 28.02.2012 по делу N А65-21520/2010).

* * *

Итак, вы ознакомились с исчерпывающим перечнем обычаев по состоянию на сегодня. Он поможет в спорных ситуациях или подстрахует на стадии заключения договора. При этом необходимо помнить о том, что во многих городах и весях РФ есть свои, местные обычаи, которые пока еще не нашли отражения в судебной практике, но вполне могут стать дополнительным регулятором правовых отношений.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *