Аффилированность иностранного заказчика услуг с российским исполнителем не повод доначислять НДС

(Редакционный материал)

(«Налоги» (газета), 2013, N 46)

Текст документа

АФФИЛИРОВАННОСТЬ ИНОСТРАННОГО ЗАКАЗЧИКА УСЛУГ

С РОССИЙСКИМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ НЕ ПОВОД ДОНАЧИСЛЯТЬ НДС

ИФНС пыталась доначислить российской компании НДС от оказания ею услуг иностранным фирмам, не имеющим представительств в РФ. Налоговиков смутила аффилированность участников сделки: по мнению ИФНС, их взаимное влияние на деятельность друг друга приравнивается к созданию постоянного представительства на территории РФ.

В проверяемый период компания оказывала консультационные и маркетинговые услуги по договорам с иностранными фирмами. В частности, компания проводила для данных фирм исследования российского рынка, осуществляла сбор и обработку информации, демонстрировала и рекламировала их товары, а также консультировала иностранные организации по различным вопросам.

По результатам выездной проверки компании доначислен исходящий НДС. Инспекция посчитала, что компания должна исчислить НДС со стоимости маркетинговых и консультационных услуг, оказанных ею в пользу аффилированных иностранных фирм. Налоговый орган считает, что влияние иностранных организаций на финансово-хозяйственную деятельность компании позволяет рассматривать ее в качестве их постоянного представительства в соответствии со ст. 306 НК. Следовательно, по мнению инспекции, эти услуги считаются оказанными на территории РФ.

Суды трех инстанций (дело N А40-16084/2013), признавая решение инспекции недействительным, разъясняют следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Согласно пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК местом реализации работ (услуг) признается территория РФ только в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории РФ, которое определяется на основании следующих критериев:

— на основе госрегистрации организации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах;

— места управления организации;

— места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа;

— места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).

В отношении данных иностранных компаний суды ни одного из указанных критериев не установили. Суды указывают, что иностранные организации зарегистрированы по законодательству Ирландии и Германии и ни одна из них не имеет на территории РФ постоянно действующего исполнительного органа или представительства.

Ссылка инспекции на ст. 306 НК, согласно которой иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет деятельность через лицо, которое на основании договора представляет ее интересы в РФ или действует от ее имени, отклоняется судами. Данная статья определяет постоянное представительство для целей гл. 25 НК при расчете налога на прибыль, а налогообложение НДС регулируется нормами гл. 21 НК. Кроме того, в договорах компании с иностранными организациями имеется прямое указание на то, что она не имеет прав или полномочий связывать заказчика какими-либо обязательствами. Иными словами, компания не является их агентом, а самостоятельно и за свой счет действует на территории РФ.

Суды также разъясняют, что факт аффилированности компании и вышеуказанных иностранных организаций не имеет никакого значения для целей определения места реализации услуг. Компания и иностранные организации являются только «сестринскими» компаниями, входящими в одну группу. Иностранные организации не принимают управленческих решений от имени компании и не осуществляют каких-либо действий от имени и в лице данной компании.

В данном случае местом оказания маркетинговых и консультационных услуг не признается территория РФ, и, следовательно, эти услуги НДС не облагаются.

Источник: Audit-it. ru.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *