Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О последствиях расторжения договора»

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Антимонопольная практика / Коммерческая практика)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Текст документа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПОСЛЕДСТВИЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА»

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Антимонопольная практика / Коммерческая практика)

Информационное письмо N 468

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 15 июля 2014 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 11 июля 2014 года на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора» (далее — Постановление).

Постановление содержит практические разъяснения, связанные с правовыми последствиями расторжения договора, приводит к единообразию и упорядочивает ранее существовавшие подходы судов по данному вопросу, которые зачастую противоречили друг другу. Разъяснения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) целесообразно учитывать уже на стадии заключения договора.

Необходимо отметить, что выводы ВАС РФ в отношении последствий расторжения договора распространяются на случаи одностороннего отказа от исполнения договора.

В свете положений Постановления рекомендуем уделять особое внимание составлению соглашений о расторжении договоров.

Ниже приведены отдельные наиболее значимые правовые позиции, содержащиеся в Постановлении.

— Стороны вправе согласовать в договоре последствия его расторжения, отличные от тех, которые предусмотрены законом (с учетом ограничений в отношении свободы договора и злоупотребления правом, установленных Постановлением Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах»). В этой связи все нижеперечисленные разъяснения следует рассматривать как правила по умолчанию, стороны могут согласовать иные последствия.

— При расторжении договора, в том числе рамочного, прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются его предметом (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита).

В то же время условия договора, которые предполагают их применение и после расторжения договора или регулируют отношения сторон исключительно на период после расторжения договора, сохраняют свое действие (гарантийные обязательства, третейские оговорки, соглашения о подсудности и т. п.). Однако стороны могут договориться об ином, то есть прямо определить, какие положения договора прекратят после расторжения свое действие, а какие нет.

— Подтверждено ограничительное толкование нормы о запрете требовать возврата исполненного по расторгнутому договору. Данная норма по общему правилу применяется, если к моменту расторжения договора он исполнен надлежащим образом или соответствующие части исполненных встречных обязательств эквивалентны (например, размер уплаченного аванса соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг).

— При неэквивалентности встречных представлений сторона вправе требовать возврата переданного ей в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных обязательств.

— Обязательство вернуть имущество означает обязательство также возместить все выгоды, которые были извлечены в связи с использованием, потреблением или переработкой данного имущества, за вычетом понесенных необходимых расходов на его содержание; на подлежащие возврату суммы начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) с даты получения такой суммы возвращающей стороной.

— Уточнены последствия для обременений имущества, установленных до момента возврата имущества при расторжении договора. Такие обременения сохраняются, кроме случаев, когда будет доказано заведомо недобросовестное поведение лица, в пользу которого установлены обременения.

Размер обременения учитывается при определении стоимости возвращаемого имущества, при существенном размере обременения истец вправе требовать возмещения полной стоимости имущества.

Прямо указано, что данные правила применимы в отношении передачи не только вещей, но и иного имущества: долей в уставном капитале, бездокументарных ценных бумаг, исключительных прав.

— В Постановлении даны подробные рекомендации по определению ответственности лица, обязанного вернуть имущество, в случае его ухудшения, гибели или невозможности возврата в натуре по иным причинам (в зависимости от того, расторгается договор по вине возвращающей стороны или нет).

— Расторжение договора займа, кредитного соглашения, договора хранения товара с обезличением не влияет на порядок исполнения обязательства по возврату имущества. Все условия расторгнутого договора о процентах, неустойке и обязательства, обеспечивающие исполнение обязанности по возврату имущества, сохраняются до полного исполнения этой обязанности.

— В Постановлении разъясняются правила внесения в государственный реестр записи о расторжении зарегистрированного договора. Если договор расторгается (1) по решению суда, то запись вносится по заявлению соответствующей стороны, (2) если при реализации права на односторонний немотивированный отказ — по заявлению расторгающей стороны с предоставлением доказательства уведомления контрагента, (3) если право на расторжение связано с действиями одной из сторон (например, нарушением) или иными обстоятельствами, подлежащими проверке, то в орган регистрации должны быть представлены заявления обеих сторон, а при отказе одной из сторон — по решению суда по иску о признании договора прекратившимся.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *